0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

北京:聚焦“五题”做好民生审计

近年来,北京市审计局贯彻落实党中央和市委市政府决策部署,加强民生审计研究,聚焦审计选题、研题、解题、破题、答题五个方面,持续加大重点民生资金和项目审计力度,全力做好民生审计工作。

一、加强民生审计研究,提高审计质量。

北京市审计局坚持把民生审计作为审计工作的主线,深入开展民生审计研究,不断提高审计质量。一是加强民生审计理论研究。组织编写了《北京市民生审计研究报告》,深入分析了民生审计的特点、方法和路径,为民生审计工作提供了理论指导。二是加强民生审计案例研究。组织开展了民生审计案例研究,总结了民生审计的成功经验和做法,为民生审计工作提供了实践指导。三是加强民生审计标准研究。制定了《北京市民生审计指引》,明确了民生审计的重点内容、审计方法和审计标准,为民生审计工作提供了制度保障。

二、聚焦重点民生资金和项目,加大审计力度。

北京市审计局坚持把重点民生资金和项目作为审计重点,持续加大审计力度。一是加大对民生保障资金的审计力度。重点审计了城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、教育资助、住房保障等民生保障资金,促进了民生保障资金的规范使用。二是加大对民生工程项目的审计力度。重点审计了教育、医疗、养老、住房等民生工程项目,促进了民生工程项目的质量和效益。三是加大对民生领域突出问题的审计力度。重点审计了教育乱收费、医疗乱收费、养老乱收费等民生领域突出问题,促进了民生领域突出问题的整改。

三、创新审计方式方法,提升审计效能。

北京市审计局坚持创新审计方式方法,不断提升审计效能。一是加强审计信息化建设。积极推进审计信息化建设,建立健全审计信息系统,为审计工作提供了信息化支撑。二是加强审计数据分析。充分利用大数据、云计算等技术,加强审计数据分析,提升审计工作效率和效能。三是加强审计结果运用。积极推动审计结果运用,督促被审计单位整改审计发现的问题,促进了审计成果的转化。

四、加强审计队伍建设,提高审计人员素质。

北京市审计局坚持把审计队伍建设作为审计工作的基础,不断加强审计队伍建设。一是加强审计人员的教育培训。组织开展了审计人员的教育培训,提高了审计人员的业务素质和专业能力。二是加强审计人员的职业道德建设。加强审计人员的职业道德教育,培养了审计人员的职业操守和职业精神。三是加强审计人员的激励保障。完善审计人员的激励保障机制,激发了审计人员的工作积极性和创造性。

通过加强民生审计研究、聚焦重点民生资金和项目、创新审计方式方法、加强审计队伍建设,北京市审计局的民生审计工作取得了显著成效。审计工作促进了民生保障资金的规范使用,促进了民生工程项目的质量和效益,促进了民生领域突出问题的整改,为促进首都经济社会发展和改善民生发挥了积极作用。

聚焦社会政策要兜牢民生底线的要求,做好选题。紧扣新时代社会主要矛盾的变化,深入践行以人民为中心的发展思想,将“民生是最大的政治”切实体现在审计项目中,围绕人民群众关心的热点、难点扎实调研,召开审计项目计划专家论证会进行充分论证,进一步提升审计立项必要性、可行性。近年来,围绕困难群众救助、就业补助资金、公共卫生系统等陆续开展了审计。

聚焦民生审计“政治性、人民性、政策性”的特点,做好研题。深入开展研究型审计,坚持把项目立项、实施、报告全过程作为课题进行研究。对历年北京市保障性安居工程审计项目查出问题及定性进行研究归纳,形成《北京市保障性安居工程审计重点问题及定性依据指引》等成果,服务被审计单位“未病先防”。对民生审计项目开展中发现的乡村医生不足等问题开展调查研究,以《如何补齐北京市乡村医生队伍建设中存在的短板和弱项》《盘活共有产权政府份额价值,助力北京市保障房发展》为题参加北京市第八届我为改革献一策活动,均获得全市优秀项目。

聚焦全市民生审计“一盘棋”,做好解题。对全市统一组织的民生审计项目强化资源统筹整合,实行审计计划、审计方案、审计实施、审计报告、审计处理“五统一”,增强全市民生审计的整体性、协同性,形成上下贯通、步调一致的全市民生审计一盘棋格局。例如,2022年开展的公共卫生管理相关项目,全市共成立审计组19个,实现了市、区两级审计全覆盖,在项目中注重统筹谋划发挥牵头抓总作用,坚持统分结合、上下联动,在工作方案、查出问题、报告模板等多方面实现全市统一。

聚焦“政治-政策-项目-资金”路径,做好破题。牢牢把握“审计监督首先是经济监督”定位,围绕政治站位深思,围绕民生政策深研,围绕重点项目深挖,围绕民生专项资金深查。例如,在2022年组织实施的困难群众救助相关项目中,突出维护低保特困人员、困境儿童等特殊群体权益,揭示救助政策执行中的堵点、难点,揭示救助补助资金分配管理使用中的问题,防范化解救助领域影响社会稳定的风险隐患。

聚焦审计“下半篇文章”,做好答题。深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》和北京市委办公厅、市政府办公厅印发的《北京市关于进一步建立健全审计查出问题整改长效机制的实施方案》,积极推进民生审计领域整改落实,对民生领域查出问题逐一梳理、研判和检查,推动应改尽改。2021年以来推动出台民生类制度52项,其中多项市级制度,如《北京市加快提升农村地区医疗卫生服务能力工作方案》《北京市卫生健康委员会关于做好医保基金支付家庭医生签约服务费有关工作的通知》等,进一步建立健全民生领域各项政策。

Leave a Reply

X