制度管理审计怎么审?

制度管理审计与财务、工程类审计不同,没有现成的法律法规和规范可以直接参考,需要审计人员结合单位制度管理的实际情况并结合单位业务的重要性,提出有价值的审计意见和建议。
■    关注重要业务制度有没有的问题
比如:资金管理制度?采购管理制度?合同执行评价管理制度?主营业务管理制度?等等。可能习惯性延续有很多做法,但是制度的流程化、流程的标准化等工作才能存在缺位或不到位现象。
    关注与法律法规不相符的制度问题
比如:《招标投标法》修订后,单位内部的《招标管理规定》是否相应做了调整?是否符合修订后的法律法规?
■    关注制度管理办法的建立与执行问题
一般情况下单位会有制度管理办法或规定来规范制度的发起、审核、修订、发布等流程。往往新制度从修改到审核到发布,历时时间长甚至多年都难以下发,新的制度发布之日起即是不合时宜之始。
■    关注实际流程与管理制度要求脱节的问题
比如:制度规定的管理流程与实际的管理流程发生了较大偏差,要重点分析是制度过时阻碍了业务流程?还是流程绕开了必要的内部控制制度?
■    关注业务管理制度的实际执行效果
有的制度仅仅是挂在墙上的制度,制度规定是一套,实际执行是另外一套,需要审计人员深入现场做调查和研究。
■    关注制度管理迭代和更新的频率
有的制度沿用的是多年前的制度,但企业在进化,制度也需要随着企业发展适时优化和调整。

Leave a Reply