0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

精彩绽放在云端——记亚洲审计组织第15届大会创新活动

亚洲是当今世界最具创新活力的地区之一。亚洲审计组织(以下简称“亚审组织”)作为亚洲地区的政府审计组织,肩负促进审计交流、深化领域合作、推动地区治理的任务。中国审计署自承担亚审组织秘书处工作以来,积极推动亚审组织成为亚洲的建设者和宣传者,努力弘扬奋进与开拓创新精神。

亚审组织自1979年成立以来,每3年举办一届的大会,是亚洲各国审计长相互交流、加深了解、共话发展的重要平台,也是该组织各项事务的最高决策机制。

2021年,亚审组织第15届大会原计划在泰国举办。然而,受疫情影响,会议无法延续前14届大会的举办方式。经各方同意,亚审组织决定首次采用线上方式举办第15届大会。亚审组织秘书处作为会议筹办方之一,面临着空前的挑战。

史无前例的云上会议

疫情发生以来,各国国际交流活动在一度中断后,开始逐步转为线上方式举办。但是,此前中国审计署举办或参加的绝大多数网络会议参会方有限,且往往不涉及表决投票、实物交接、多语种同传等问题。能否成功顺利办好一届各方满意的线上大会,是亚审组织秘书处面临的一次大考。

为此,秘书处精心谋划,积极思考,参加观摩了世界审计组织理事会、欧洲审计组织大会、联合国和世界审计组织研讨会等大型网络会议,对这些会议的举办形式、议程安排、技术细节进行了反复研究,积极总结经验、汲取智慧。

在议程设计上,秘书处与大会东道主泰国审计署保持定期沟通,并向理事会积极征求意见,最终科学确定了3个半天会期和各项议程方案。在网络会议平台选择上,秘书处在对比了众多网络会议系统后,采购了性能最优、口碑最好的会议平台软件。在多语种同传安排上,秘书处吸取了其他组织举办多语言会议时的经验,以英语作为网络会议平台语言、其他语言各自同传的方式,保证多语言沟通顺畅。

按照惯例,在每届大会主席交接仪式上,上届主席会向下届主席传递亚审组织旗帜,喻示交接亚审组织主席职位并传承亚审组织精神。考虑到此次会议的线上举办形式,秘书处创新提出“云交接”方案,建议上届主席越南审计长和下届主席泰国审计长以视频拼接方式传递亚审组织旗帜。这一跨越千山万水的旗帜传递,定格为此次大会的经典时刻。

 

在2021年亚洲审计组织第15届大会上,越南审计长陈士青(右)和泰国审计委员会主席英达拉(左)通过视频连线方式交接亚洲审计组织主席职务

科技感满满的网络投票

根据亚审组织章程规定,每届大会上将进行亚审组织理事会成员选举工作,由全体成员无记名投票选举产生下届理事会成员和审计委员会成员。在以往线下会议中,各国审计长将填写好的选票投入票箱进行现场选举。如何在线上公正、透明、安全地实现这一过程,一直困扰着秘书处工作人员。

秘书处曾设想通过电子邮件、邮寄选票等方式进行投票。在参考世界审计组织表决过程并对比多个网络平台后,秘书处决定采用实时网络投票的方式开展选举工作,并在众多网络投票平台中选择了技术成熟、操作简便、结果直观的投票系统。秘书处还在大会召开前的其他会议上反复测试了这一平台,确保投票过程不出纰漏。

此外,根据亚审组织选举规定,如果出现平票情况,还需进行抽签。考虑到电子抽签方式透明度欠佳,秘书处专门设计了实物抽签方案,并邀请越南和泰国驻华使馆外交官作为亚审组织现任和候任主席的代表来中国审计署会场现场监票。

大会期间,网络投票平稳有序进行,投票程序公开、公正、可验证。屏幕上实时跳动的投票数字,让选举过程更加直观透明。亚审组织以创新方式,圆满完成了历史上首次在线选举工作,保障了理事会成员和审计委员会成员的有序交接。

与时俱进的官方网站

由于疫情带来的物理阻隔,亚审组织官方网站成为亚审组织各成员沟通协调的重要枢纽。亚审组织秘书处充分预判这一需求,于2021年初启动了亚审组织官方网站改版升级工作。

秘书处在参考调研大量国际组织网站后,对现有亚审组织网站的内容设置、外观设计、配色方案等进行了全新升级。此外,为适应移动互联网的快速发展,秘书处还为亚审组织网站专门设计了移动门户网站,方便手机等智能设备访问。

疫情发生后,亚审组织各成员对网络沟通的依赖性增强,对此,秘书处特别为网站设计了“我的最高审计机关”板块,以期提高成员最高审计机关间沟通的及时性和有效性。

在该板块中,各成员审计机关需在线验证电子邮件地址,确保通过网站刊登的电子邮件地址可送达邮件。新加入的消息功能和会议功能,方便成员审计机关直接通过网站传递信息、发起会议,所有消息和会议信息还将自动通过电子邮件通知用户。这些功能新颖实用,回应了亚审组织各成员的期盼,因此广受欢迎。

升级改版后的亚审组织官方网站有效加强了亚审组织成员间的沟通,也为顺利举办亚审组织大会保驾护航。

会后,参会各方对此次大会的举办效果给予了充分肯定,对亚审组织秘书处的工作给予了高度赞扬。越南、泰国、韩国、马来西亚、沙特等国审计长专门给秘书处发来信函表达感谢,称赞此次大会为特殊背景下举办的一届成功且精彩的会议。

Leave a Reply

X