把审计事业高质量发展路子走对走实走好

全国审计工作会议为审计事业高质量发展指明了方向,提供了遵循,注入了动力。审计机关要准确把握会议精神实质和丰富内涵,自觉把思想和行动统一到会议精神上来,统一到署党组战略部署和工作要求上来,把新时代审计事业高质量发展的路子走对走实走好,更好发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

强化政治统领,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导

牢牢把握审计机关的政治定位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治机关意识,准确把握党对审计工作的新定位新要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保审计工作始终沿着正确轨道向前推进。

全面贯彻党对审计工作的决策部署。坚决把党的领导贯穿到审计工作全过程,把党中央要求落实到谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程。把贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务和政治责任,全面落实党中央、省委审计委员会决定事项、工作部署和任务要求,全力抓好督查督办,确保各项决策部署落地见效。

不断完善党领导审计工作的体制机制。进一步巩固和深化审计管理体制改革成果,落实好关于加强党对审计工作集中统一领导的相关规定,严格执行重大事项请示报告制度,不断完善省委审计委员会决定重大事项、主要领导批示的分解落实和督促检查等制度机制,确保党中央对审计工作集中统一领导的部署要求更加细化、实化、制度化。加强对下级党委审计委员会办公室的组织领导和业务指导,健全上下协调联动机制,促进提升整体工作能力和水平。

立足经济监督,聚焦财政财务收支主责主业

着力推动政策落实落地。紧扣湖北“开局企稳、复元打平、再续精彩”的目标,推动财税体制改革、国企国资改革、投融资体制改革落地见效,保障“六稳”“六保”工作任务和减税降费政策落实落地,促进营商环境持续优化,巩固疫后重振取得的决定性成果。

着力维护财经纪律的严肃性。加大财政预算执行和决算草案、财政收入、政府债务等审计力度,重点关注财政支出强度和支出进度,着力检查中央八项规定精神和过紧日子要求落实情况,规范政府收支行为,整治违规违纪行为,盘活存量资金,减少沉淀资金,严肃财经纪律,促进财政安全运行和提质增效。

着力揭示经济风险隐患。坚持稳中求进工作总基调,强化底线思维和风险意识,聚焦中央、省委经济工作会议对当前经济形势的判断和对2022年经济工作的部署,加大对金融、债务、粮食、环保等领域的审计力度,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,早发现、早应对、早处置,把重大风险隐患解决在萌芽状态,守住不发生区域性系统性风险的底线。

着力加强权力监督和制约。聚焦“关键少数”,加大领导干部经济责任和自然资源资产离任(任中)审计力度,重点关注贯彻落实国家重大经济方针政策和决策部署、重大经济决策、重大风险防范,以及廉洁从政从业等情况,严肃查处重大经济贪腐、重大生态损毁等问题线索,推进党风廉政建设和反腐倡廉向纵深发展。推动将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部和制定政策、完善制度的重要参考,规范履职行为,确保公权公用。

找准方法路径,深入开展研究型审计

坚持目标导向。开展研究型审计,将研究理念贯穿审计立项、实施、报告各环节,准确把握审计方向、目标、路径、规律,做到知己知彼、有的放矢。牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,跟踪资金流向至底层末梢,追查问题线索到最后一环,切实做到审深审透。

坚持问题导向。深入研究社会热点、民生痛点、改革堵点以及制约审计发展的难点问题,找准研究发挥作用的切入点和着力点。梳理审计发现问题的规律特点,把问题贯通起来研究分析,着力揭示体制障碍、机制缺陷和制度漏洞。深入研究改革发展中的新产业、新业态、新模式以及审计中遇到的新情况和新问题,按照“三个区分开来”重要要求,客观审慎地作出审计评价和处理。开展审计项目后评估,推动审计立项更加精准、审计重点更加突出、审计实施更加高效。

坚持结果导向。将一体推进揭示问题、规范管理、促进改革作为开展研究型审计的出发点和落脚点,从改革的视角研究发现问题、以改革的思路推动解决问题,提出可操作性强的审计建议,促进源头治理、标本兼治。注重对审计报告、审计移送、审计信息等各类审计成果数据进行梳理,增加审计报告的附加值,在更高层次、更宽领域服务宏观决策。

夯实队伍根基,锻造审计职业精神和专业能力
图片

擦亮政治底色。持续巩固深化党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,始终做政治上的明白人。

增强干事本领。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,完善专业化教育培训体系,强化分级分类培训。深入学习新修订审计法,提高依法执审能力。拓展大数据审计领域,提升审计监督效能。把实践作为第一跑道,注重在审计中实践、递进式培养、多岗位历练,落实青蓝接续提能工程、实务导师制,持续锻炼能查能说能写的本领。

培育优良作风。坚持正确审计政绩观,深入开展调查研究,力戒形式主义和官僚主义,坚决防止简单化、乱作为。保持“拼抢实”的状态,查真相、说真话、报实情。坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,维护审计机关良好形象。

Leave a Reply