0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

奋力开创新时代审计事业高质量发展新局面

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,做好审计工作意义重大。

今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。做好审计工作,对于推动经济高质量发展、保障国家治理体系和治理能力现代化、促进社会公平正义、维护国家安全、推进全面依法治国具有十分重要的意义。

一是做好审计监督,推动经济高质量发展。审计监督是国家治理体系的重要组成部分,是党和国家监督体系的重要力量,是保障经济高质量发展的重要手段。要聚焦党中央重大决策部署和重点工作,紧盯财政资金、国有资产、重点领域、重大项目,深入开展审计监督,推动财政资金规范使用、国有资产保值增值、重大项目顺利实施,促进经济平稳健康发展。

二是深化审计改革,提升审计治理效能。审计改革是审计事业发展的必然要求,是推动审计工作高质量发展的重要举措。要以深化审计改革为动力,建立健全审计监督体系,完善审计工作机制,提高审计工作质量和效率,更好发挥审计监督作用。

三是加强审计队伍建设,提升审计人员素质。审计人员是审计工作的主体,审计队伍建设是审计工作高质量发展的重要基础。要加强审计人员教育培训,提高审计人员专业素养和业务能力,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的审计队伍。

四是加强审计宣传,营造良好社会氛围。审计工作关系到国家治理体系和治理能力现代化,关系到社会公平正义、国家安全和人民福祉。要加强审计宣传,提高社会公众对审计工作的认识,增强全社会对审计工作的支持,为审计工作创造良好的社会环境。

做好审计工作,意义重大、责任重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署,全面履行审计监督职责,推动审计工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献审计力量。

审计是经济监督的重要手段,国家审计部门是党和国家监督体系的重要组成部分。做好审计工作,对推动经济高质量发展、保障国家经济安全具有重要意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,审计工作取得显著成效。2022年是党的二十大召开之年,做好审计工作意义重大。

侯凯审计长在全国审计工作会议上强调,做好2022年审计工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,做好常态化“经济体检”工作,推动统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,保障“六稳”“六保”工作任务落实落地,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

侯凯审计长的重要讲话,对做好2022年审计工作具有重要指导意义。我们要认真学习贯彻,抓好贯彻落实,推动审计工作高质量发展。

做好2022年审计工作,要坚持党的全面领导,把党的领导贯穿审计工作全过程各方面。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众关心的热点难点问题,深入开展审计监督,推动解决突出问题,促进经济社会高质量发展。要坚持依法履职,不断提高审计质量和水平,确保审计监督权威有效。要坚持改革创新,不断完善审计制度体系,提高审计工作效率和效能。要坚持全面从严治党,加强审计队伍建设,打造一支忠诚干净担当的审计铁军。

我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国审计机关一定能够不负重托,扎实工作,努力开创审计工作新局面,为推动经济高质量发展、保障国家经济安全作出新的更大贡献。

凝心聚力谋发展,实干续写新篇章。当前,审计工作面临新的形势、任务和机遇。审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,要紧紧围绕党和国家中心工作,聚焦主责主业,以推动高质量发展为主题,依法全面履行审计监督职责,更好发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

本期“封面专题”特刊发河北、江苏、山东、湖北省审计厅,审计署内部审计指导监督司、社会保障审计司,审计署驻哈尔滨特派员办事处、驻兰州特派员办事处、驻长沙特派员办事处主要负责同志的文章。他们紧密联系实际,就如何贯彻落实全国审计工作会议精神,围绕“国之大者”谋划和做好今后一个时期的审计工作,谈想法思路和具体措施,以期做好常态化“经济体检”工作,推动新时代审计事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

Leave a Reply

X