0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

夯实根基 勇立潮头——科技强审背景下计算机审计中级培训课程体系的建设完善

二十年来,计算机审计中级培训(以下简称“中级培训”)紧扣国家审计的实践需求,为培养大数据审计骨干人才,不断调整课程大纲、丰富课程内容、改进课程教学、优化课程体系,助力科技强审目标的实现。

把握时代脉搏 优化课程设计

近年来,为贯彻落实中央审计委员会“坚持科技强审,加强审计信息化建设”“增强运用大数据技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力”,以及审计署党组关于“着力提高大数据审计水平。坚持以用为本、突出实战⋯⋯加快大数据审计骨干人才培养”的要求,中级培训课程内容不断调整优化,突出体现了大数据审计对审计人员的计算机数据分析能力、审计业务建模能力、分析工具运用能力的要求,以及对信息化建设与网络安全审计等技能的高标准严要求。

 

2017年,审计署审计干部教育学院第一期中级培训班合影

当前,中级培训按照“强化基础能力、瞄准前沿技术、结合业务背景、锻炼实战能力”的原则进行课程设计与开发,开设了数据库与编程、计算机网络与信息安全等基础课程,围绕核心课程大数据审计实务,介绍财政、金融、社保、农业、企业,以及海关、税收、资源环境等领域的数据分析方法与实务,并开设互动式计算机审计案例实操课程,锻炼学员运用大数据技术方法解决实际问题的能力。在课程教学中,通过运用体量大、来源分散、格式多样的财政财务收支等相关经济活动的数据开展关联分析教学,提升学员审计查核问题、评价判断、宏观分析的能力。

锚定实战航标 完善课程内容

在课程内容上,中级培训积极贯彻审计署领导“瞄准实战,以用为本”的指示要求,根据培训教学的特点,围绕审计实践需求,筛选、整合符合审计人员实际的课程内容,以问题为导向,合理拓展理论的深度和知识的广度,满足审计人员开展大数据审计的需要。

 

计算机审计中级培训课程体系图

作为核心课程,大数据审计实务围绕大数据审计的基本概念和相关技术,重点涵盖了大数据审计的数据采集、清洗与校验、数据迁移与标准化、数据挖掘、图数据库等大数据技术,并在此基础上介绍常态化审计数据分析方法和信息化建设与网络安全审计。

国产数据库和程序设计是大数据审计分析的基础。基础课程数据库与编程以“神通数据库”为例介绍利用国产数据库开展大数据审计分析的方法,以Python为例介绍程序设计方法及其在大数据处理、审计数据分析中的应用。

开展信息化建设与网络安全审计要求审计人员具备一定的网络与信息安全知识,熟悉信息安全审计的基本流程与方法。基础课程计算机网络与信息安全着重介绍了网络与信息安全的概念、技术以及我国网络与信息安全的制度等,为高质量开展信息化建设与网络安全审计奠定了良好基础。

财政、金融、社保、农业、企业以及海关、税收、资源环境等不同业务的审计数据采集与分析处理是计算机审计经常面对的应用场景。审计数据采集与分析应用课程重点介绍了不同行业的信息化现状、信息系统架构、电子数据格式、审计业务模型以及审计数据分析方法等,为开展相关业务的计算机审计提供了思路与方法。

在大数据审计实务中,审计人员面对不同的信息化环境与业务架构,相异的数据来源、数据类型,需要综合运用信息化建设与信息安全审计以及大数据采集、处理、分析技术开展大数据审计。互动式计算机审计案例实操课程设计了不同的业务背景,模拟真实的审计场景,通过实际操作培养审计人员开展计算机审计的思路与技术能力。

秉持因人施教 创新教学方法

中级培训的学员来自全国各级审计机关,他们的专业背景各异,对计算机审计基础的掌握程度也不尽相同,特别是在审计业务背景方面存在较大差异。中级培训以因材施教、因人施教为教学思路,采用“三融合”的教学设计,切实解决学员的学习难点与痛点,提升教学效果,从而达到提高每一位学员计算机审计能力的目的。

 

中级培训班课前准备现场

“三融合”是指基础与应用的课程融合、业务与技术的内容融合、必修与选修的教学融合。具体体现在以下三方面:一是基础课程的讲义、教学课件、模拟数据的准备和使用都结合审计实务,在数据库、程序设计等课程中融合审计元素;二是将图数据库、文本处理、数据挖掘、数据可视化等与企业审计、财政审计案例相结合,在大数据技术教学中融合审计业务;三是在审计数据采集与分析应用教学中,区分不同的业务,采用必修和选修两种方式,适应学员来自不同审计机关、从事不同审计业务,做到学用结合、学以致用。

此外,实践教学始终是中级培训行之有效的教学方法。审计署审计干部教育学院利用虚拟化技术建立物理隔离的云桌面教学环境,在保障数据安全的基础上,提供了完善的实验教学环境。中级培训的所有课程均通过上机教学完成,通过实际操作使学员掌握大数据分析的技术工具和计算机审计的实务方法。

二十年来,通过中级培训,全国审计机关培养了近万名持有中级水平证书的计算机审计骨干,为审计信息化提供了有力支撑。为全面贯彻落实习近平总书记关于科技强审的要求,加强审计技术方法创新,充分运用现代信息技术开展审计,提高审计质量和效率,中级培训将继续秉持使命,锐意进取,不断坚持问题导向,优化课程设计,持续提升教学品质,以源源不断的人才运输助力新时代审计事业高质量发展。

Leave a Reply

X