0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

发挥联合监督乘数效应——访江苏省南京市审计局局长林峥

人大监督、政协监督和审计监督是我国监督体系中不可或缺的重要组成部分。三者具有法定和现实的密切关系,只有同频共振,推动监督工作优势互补、同向发力,才能真正强化政府财政监督管理,从而推进经济社会高质量发展。审计机关应该如何发挥人大、政协与审计监督的合力作用,为“同向发力、联合监督”献计出力?全国两会期间,本刊记者就此采访了江苏省南京市审计局局长林峥。

全国人大常委会办公厅印发的《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》(以下简称《意见》)明确,要加强对审计查出突出问题整改情况的监督,这对审计机关有何意义?审计机关在实践中是如何探索推进与人大监督有效对接的?

《意见》的出台,对于审计机关来说,有利于更好发挥审计监督“治已病、防未病”的重要作用,可以切实加强审计结果运用,推进审计查出突出问题的整改,举一反三,完善制度,严肃财经纪律,规范预算行为,提高财政资金使用效益;有利于审计机关全面贯彻实施各级人民代表大会常务委员会监督法、预算法、审计法等,深入贯彻落实党中央各项决策部署特别是有关改革的重要要求,推动政府依法行政、依法理财,加强国有资产管理,保障党中央重大方针政策和决策部署的贯彻落实,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

在探索推进与人大监督有效对接中,南京市审计局坚持“一体两翼”的思路,即一手抓制度,一手抓落实。

建章立制方面,近年来,南京市人大和审计机关认真落实全国人大常委会的《意见》,在总结预算审查监督实践经验的基础上,围绕资源共享、信息互通、协作联动的原则,注重加强制度建设,先后推动出台了《南京市人大常委会关于加强对审计查出突出问题整改情况监督的实施意见》《南京市政府贯彻落实市人大常委会加强对审计查出突出问题整改情况监督意见实施方案》,增强了新预算法框架下审计监督服务于人大监督的可操作性,为加强审计及整改工作提供了更为完善和刚性的制度保障。

整改落实方面,南京市审计局坚持依法开展审计监督,出具审计工作报告和查出问题整改报告。自1996年起,我局每年受市政府委托向本级人大常委会提交对市级预算执行和其他财政收支的审计工作和审计问题整改报告。从2016年起,我们改进审计查出问题整改报告方式,由书面汇报改为向人大常委会现场报告。自2020年起,由分管市领导向人大常委会报告审计查出问题整改情况并回答代表的审议发言。人大常委会组成人员分组讨论整改情况,对问题整改不到位的,要求在规定期限内继续整改;对整改不力、屡审屡犯的,严肃追责问责,起到了让政府、审计机关和整改责任单位“红脸出汗”的效果。此外,人大机关不仅针对审计揭示的问题提出审议意见,而且针对问题不断强化对责任单位整改情况的跟踪监督,结合“上审下”整改督查,就有关问题实际整改情况,与审计部门开展联合检查,并参加市政府组织的整改工作督查会,听取问题部门和主管单位的整改措施汇报,推动整改到位,进一步树立了审计监督权威。

制度的生命力在于执行。您能具体谈一谈审计监督如何与人大监督、政协监督协同贯通吗?

为推动实现人大监督、政协监督与审计监督三方的有机融合,形成监督合力,达到“1+1+1>3”的目标,南京市创新实践人大、政协和审计协同联动机制,变“单兵作战”为“协同作战”。2010年起,市人大提前介入审计计划编制,要求审计部门根据市人大常委会监督工作重点和代表、群众反映的热点、难点问题,安排年度审计计划,更好发挥审计监督作用,落实人大预算审查监督目标与内容。同时,先后有6名政协委员被南京市审计局聘为特约审计员,他们均为来自财政、法律、资源环境等领域的专家,不仅能主动反映所在党派对审计工作的意见和建议,有的特约审计员还参与审计工作规划的修订、制定,从不同层面发挥作用,促进审计监督和政协监督的逐渐融合。近年来,南京市审计局共办理人大代表建议和政协委员提案19件(其中人大代表建议7件,政协委员提案12件),内容涉及公共政策执行、创新发展、生态环保、“六稳”“六保”等多个方面。审计机关通过走访人大代表、政协委员,调查研究并充分听取意见,严格按照党和国家的有关方针、政策办理,做到件件有着落、事事有回应。

审计整改是打通审计监督的“最后一公里”。请问南京市审计局在审计整改方面有哪些举措?

“治之已精,而益求其精也。”围绕成果运用,南京市审计局坚持双向循环。

一方面加强审计内循环。近年来,我们通过试行项目综合管理“现场服务日”制度,将审计项目的整改督查等工作统筹到审计现场集中实施,促进长效机制建设。此外,举一反三推动面上整改,对于各行业系统查出的普遍性、倾向性和屡审屡犯问题,先后编发了《南京市招商引资风险提示手册》等典型案例汇编,结合各项整改督查工作将现场服务延伸到被审计单位,积极推进“治已病、防未病”的审计监督体系建设。

另一方面打通外循环。围绕打造“审议报告—问题交办—跟踪监督—整改反馈”监督闭环,人大机关和审计机关在组织实施、沟通协作、协调对接、配合保障措施等方面也作出了具体安排,明确责任部门和协作配合机制,为联动开展工作制定了具体的“施工图”。

近两年来,南京市审计机关联合人大、政协、纪检监察等部门,通过座谈调研、听取汇报、实地查看、调阅资料、随机抽查等多种形式对审计整改情况开展“回头看”,加大整改监督力度,先后推动有关地方、部门和单位上缴、补征、收回整改问题金额291亿元,移送事项49个,处理处分相关责任人员10人次,制定和完善预算和财务管理、政府投资等制度68项,形成了有力震慑。南京市各部门单位对审计整改工作高度重视,与市人大、审计机关主动沟通对接,列出问题清单、加大整改力度,2021年的审计查出问题整改率达到98%。

Leave a Reply

X