0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

全面推行“四张清单”  开启投资审计监督闭环模式——基于浙江省绍兴市越城区公共投资项目工程管理情况专项审计调查的探索

近年来,浙江省绍兴市越城区审计局全面贯彻落实审计署关于投资审计“三个转变”的要求,研究推动投资审计转型发展的具体思路和举措,每年结合区委、区政府中心工作,加大对政府投资项目预算、竣工决算和重大政策执行情况等方面的审计监督力度。2019年,越城区审计局组织实施的全区公共投资项目工程管理情况专项审计调查,紧盯公共投资项目关键环节,全面推行任务清单、问题清单、整改清单、风险清单“四张清单”审计工作机制,开启投资审计监督闭环模式,取得显著成效。该项目获得2020年全国审计机关优秀审计项目一等奖。

越城区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢牢把握审计监督职能定位,聚焦政府投资项目、重点领域和重大政策实施等,深入开展审计监督,为保障全区经济社会高质量发展提供坚强的审计保障。

一是聚焦重点领域,强化审计监督。紧紧围绕区委、区政府中心工作,加大对政府投资项目、重点领域和重大政策实施等方面的审计监督力度。2019年,全区审计机关共审计政府投资项目208个、资金52.9亿元;审计国有企业33家、资金18.4亿元;审计重点领域和重大政策26个,资金45.4亿元。共发现审计问题金额1.3亿元,移送问题线索19件,促进政府投资项目科学决策、规范管理、提高效益。

二是创新审计方式,提升审计效能。积极探索审计监督新方式新方法,不断提升审计监督效能。在全省率先建立健全“四张清单”审计工作机制,推动审计工作规范化、科学化、精细化。同时,加强审计信息化建设,大力推进审计数据集中化、审计报告电子化,提升审计信息化水平。

三是加强队伍建设,提升审计质量。坚持以政治建设为统领,全面加强审计队伍建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强审计干部政治意识、责任意识和使命意识。同时,加强审计业务培训,不断提升审计人员专业素质和业务能力。

四是强化审计宣传,提升社会影响。积极发挥审计监督的社会效益,不断提升审计工作的公信力。积极开展审计宣传工作,多渠道、多形式宣传审计工作成效,提升社会公众对审计工作的认知度和满意度。

近年来,越城区审计局坚持依法履职、创新审计、强化监督,审计工作取得了显著成效。2019年,全区审计机关共审计各类单位1061个、资金139.8亿元,发现审计问题金额1.4亿元,移送问题线索37件,促进了全区经济社会高质量发展。

越城区审计局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢牢把握审计监督职能定位,聚焦政府投资项目、重点领域和重大政策实施等,深入开展审计监督,不断提升审计工作质量和水平,为保障全区经济社会高质量发展提供坚强的审计保障。

明晰重点,统筹谋划任务清单

越城区审计局紧紧围绕区委、区政府部署的征地拆迁、乡村振兴等中心工作,从审计项目内容范围、组织方式、人员配置等方面,统筹谋划任务清单,确保任务清晰、重点突出、分工明确。

点面结合,确定重点。根据年初越城区发展和改革局下达的全区公共投资项目实施计划和相关单位、镇街、部门执行情况,采集项目建设内容和规模、资金安排和使用等信息,对其科学分类、综合研判,确定重点监管项目和一般监管项目。坚持以点促面、点面结合,确定8个重点部门(单位)的10个重点项目作为此次审计调查的主要内容,涵盖拆迁安置房建设、中小学校舍异地新建、农村生活污水治理和人居环境整治等项目,形成任务清单。

创新方式,系统集成。以此次审计调查为核心,将任务清单内容分解到年度其他相关审计项目中,运用“1个审计项目+N个被审计单位”等组织方式,将区人大要求重点审查督查的3家单位重大民生实事项目纳入此次审计调查。对同一家被审计单位每年最多审一次,统一制订审计实施方案,将每个审计事项分解到每位审计人员,统一进点实施现场审计,在系统集成、协同高效上下足功夫。

统筹资源,整合力量。针对此次审计涉及面广、现有审计力量不足的现状,积极统筹国家审计、内部审计和社会审计力量,发挥监督合力。根据审计实际,组织内部审计人员参与审计调查,协助完成审计调查自查表、工程明细清单填报等工作。同时,引进社会中介审计机构专业人员,与其签订保密协议,明确岗位职责,对专业性较强的审计事项,进行定点、定时、定量审计。如在征地拆迁审计调查中,审计组合理利用社会中介审计机构获得的相关数据和结论,提高了审计效率。

明察秋毫,深入挖掘问题清单

越城区审计局紧盯工程项目招标投标、施工管理和价款结算等关键环节,利用大数据分析、众智剖析等审计方法,深入挖掘问题清单,增强审计监督穿透力。

数据先行,条分缕析。坚持具体情况具体分析,立足被审计单位工作职责和可能存在的风险点,科学研判,并运用大数据审计方法,将采集的数据与工程项目资金使用情况、被审计单位项目自查表进行关联分析,查找疑点线索。如审计发现,某街道多个项目和多个标段的工程款支付为同一家施工单位,就重点关注在招标投标过程中,是否存在围标串标问题;农村生活污水项目有的标段扣减甲供材料款,有的标段未扣减,就重点关注是否存在多计工程材料费问题。

集思广益,会商研判。针对审计发现的疑点线索,建立集体会商研判机制,由区审计局分管副局长牵头,召开审计线索交流研讨会,探讨问题、细化工作,确保审计查证谋定而后动。如针对招标投标管理方面存在的疑点,明确从招标资料、审计谈话、投标保证金去向等方面进行查证;针对工程款支付超过实际工程量的疑点,明确从工程施工图、工程竣工图和现场踏勘丈量等方面进行比对核实;针对农村生活污水项目存在多计工程材料费的疑点,明确从材料领用、日常施工记录、监理日志、工程变更联系单等方面进行查证。

深挖细查,寻根究底。围绕问题疑点,对工程项目关键环节进行全过程、全方位审计,对发现的重大问题进行深度挖掘。如某街道将近年工程项目招标代理均委托给一家中介机构,并由其代为收取和管理投标保证金。审计通过查看该机构提供的保证金收取明细和缴纳保证金的银行流水单发现,部分工程多笔保证金由同一投标人缴入,存在围标问题;在核对某街道水稻产业提升项目工程资料时,审计关注到设计图纸中某条机耕路的路面为30厘米塘渣垫层、泥结碎石压实厚度15厘米,经现场踏勘发现,该路面无碾压痕迹,无泥结层,挖开表面碎石无塘渣垫层,存在未按图施工、偷工减料的问题。
紧盯成效,全面落实整改清单

越城区审计局及时梳理审计发现问题整改清单,紧盯整改成效,加强组织领导,推动被审计单位有针对性地进行整改。同时,深入研究审计查出问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,坚持举一反三,推动标本兼治。

全面梳理,制订整改清单。运用审计整改督查系统,及时归类和梳理审计发现的问题,促进同类问题描述和定性规范化。据此,本次专项审计调查形成69个问题整改清单,包括问题描述、定性依据、审计处理意见以及整改情况等内容。同时,在整改清单中,对审计报告和审计信息中区委、区政府领导批示精神进行重点标注, 并与实际整改情况建立逻辑关系图,确保批示精神落到实处。

五色标记,压实整改责任。利用数字信息系统,按照不同时间节点,将审计发现问题整改进度标记为绿、黄、橙、红、白五种颜色,做到一目了然,便于追踪督促被审计单位落实整改。对审计整改期内的事项标记为“绿色”,对已完成整改的事项标记为“白色”,对标记“黄色”和“橙色”的整改事项,分别发送《审计整改督查催办单》《限期整改责任通知书》,对标记“红色”的整改事项统一汇总,报区政府办公室,列入区政府重点督查事项,进一步督促被审计单位抓好整改落实。本次审计调查发现的69个问题整改率达到100%。

举一反三,拓展整改成效。建立部门协同机制,就此次审计调查反映的涉及面广、影响大、需跨部门协同解决的重大问题,由区领导牵头,多部门联动,深入研究分析问题特点及深层次原因,齐抓共管,推动完善相关体制机制,拓展整改成效。区委、区政府和相关主管部门相继出台《绍兴市越城区工程建设项目招标投标管理办法》《绍兴市越城区限额以下公共资源交易管理办法》《绍兴市越城区拆迁安置房全过程代建开发实施办法》等9项制度,进一步促进全区公共投资项目的规范管理。

预防为先,系统提炼风险清单

审计工作不仅要“查病”,更要“治已病、防未病”,着力发挥常态化“经济体检”作用。此次审计调查通过深化审计成果运用、强化审计提醒和风险警示、提炼风险清单等方式,促进审计“治已病、防未病”。

注重预防,揭示风险隐患。此次审计调查共移送重大问题线索6条,涉及违规违纪人员9名,其中1人被纪检部门立案审查。针对审计发现的重大风险隐患、重大体制机制等问题,上报审计专报、审计要情、审计信息共16篇,获区委、区政府领导批示20人次。编写案例《审计促进区划调整后的政令统一》,入选浙江省审计厅优秀投资审计案例选编。

注重提醒,强化风险预警。针对倾向性、苗头性问题,更加注重风险提醒,建立“场景化”预警机制,推行约谈式、公告式提醒,力促压实主体责任。针对审计发现的建设单位人员风险防范意识不强、疏于管理等问题,在未造成重大影响的情况下,按照规定对责任人员进行批评教育、提醒谈话等,指出其履职过程中存在的问题和风险隐患,促进提高履职尽责意识。同时,通过撰写《越城审计提醒您》等审计专报信息做出提醒,打好“预防针”。本次审计调查共谈话提醒7人次,刊发《越城审计提醒您》5篇,《典型案例》1篇。

注重提炼,编制风险清单。梳理此次审计调查在公共投资项目建设管理中发现的共性问题,并结合以往审计情况,归纳多发、易发风险点。依托建设程序履行、财务管理、招标投标管理、合同管理、质量管理、进度管理、造价管理、绩效管理、档案资料管理9个方面发现的56个问题,编制越城区公共投资建设项目管理风险防范清单,列明风险点、风险程度、主要表现形式、防范措施等内容,分发至全区71个镇街、部门和单位进行对照检查,做好提前防范,促进其重视自身存在的薄弱环节,出台多项管理制度,从源头上消除障碍、堵塞漏洞,打通审计监督“最后一公里”。

Leave a Reply

X