使命在肩  躬耕而行——记审计署驻长沙特派员办事处陈中宪

星城长沙的橘子洲是陈中宪常去的地方。在那里,他畅想伟大领袖毛主席当年如何“挥斥方遒”,忆昔伟人“到中流击水,浪遏飞舟”的革命豪情和洒脱气度。站在橘子洲头,他触摸历史、憧憬未来,道出了“为国而审,为民而计”的心声。

从业三十载,陈中宪一直奋战在审计一线,他深耕专业、发挥所长,在审计这片广袤的土地上默默耕耘,同事们都亲切地称他“宪哥”。

岁月不负耕耘者

1991年,从南京审计学院毕业的陈中宪,被分配至审计署驻长沙特派员办事处,开启了审计生涯。彼时,长沙办刚成立两年。陈中宪深知,审计工作的专业性、综合性很强,涉及的行业和领域十分广泛,要想更好地履职尽责,加强审计业务知识学习势在必行。

知是行之始,行是知之成。从参加第一个审计项目开始,陈中宪就养成了一个习惯——在审计进点前收集法规和政策认真学习,重点标注有疑问的地方,之后在审计工作中通过审计组讨论和向被审计单位请教解疑释惑。得益于此,陈中宪第一次担任主审撰写的审计报告,就得到了特派办领导的高度评价。

“国家审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计人员责任重大,面对经济社会中的新热点、新变化,我们不能坐而论道,更不能盲人摸象,而要通过不断学习,提高业务素质,做到与时俱进。”陈中宪是这样说的,也是这样做的。

长期以来,陈中宪始终坚持学习,不断提高业务素质和宏观思维能力,为做好审计工作不断积蓄力量。在政策跟踪审计中,他认真研究国家的“放管服”改革政策;在财政审计中,他深入分析财税体制改革相关事项;在企业审计中,他全面关注国家现行的采购制度。

功夫不负有心人。从忐忑地写下第一张审计取证单、第一份审计报告,到如今从容自信地面对每一个审计项目,带队指导青年审计干部做研究、查问题、写报告,从青葱年少到丝缕华发,陈中宪拼搏不息、勇往直前,一步步成长为业务骨干。

坚守本色为初心

审计工作出差多,披星戴月是常态。三十年如一日,陈中宪任劳任怨,始终坚定理想信念,不忘初心,时刻关注人民群众的切身利益。

在某省政策跟踪审计项目中,陈中宪了解到,市场上部分个体商户承担了不合理的二次转供电费用。为了扎实取证、反映实情,他多次组织相关人员去市场与个体商户沟通了解情况,最终督促相关转供电主体退还多收取的不合理电费。

“为民审计,就是要善于发现问题、敢于亮剑,把问题查清查透”,这是陈中宪经常说的一句话。关注民生,为人民服务,陈中宪一直以来都把这当作工作着力点和努力的方向。

2020年第四季度,审计署统一部署开展城乡义务教育资金审计。当时陈中宪所在的财政审计处需同时承担省本级和两个县的审计任务,人力资源紧张。作为审计小组现场负责人,陈中宪充分利用以前年度社保审计和财政审计的工作经验,在审计进点前组织审计组员学习相关政策法规及审计工作方案,吃透项目的政策背景,同时提出民生审计要利用大数据延伸至资金链最末端的审计思路。最终,高效完成了审计任务,揭示了相关部门拨付义务教育公用经费不及时、挤占挪用等违规问题,并推动被审计单位立审立改,举一反三,建章立制,切实保障学生群体的应有权益。

敬业奉献显担当

参加工作以来,陈中宪始终发挥先锋模范作用,在审计一线认真履职尽责,默默奉献。2019年,陈中宪的父亲患病住院,此时中央巡视组脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”工作进入关键阶段。为了不影响工作进度,陈中宪安排好父亲的住院事宜,便匆匆奔赴工作岗位。在后续的巡视过程中,他埋头苦干,履职尽责,获得了巡视组领导的充分认可。

作为长沙办第一批参加审计署计算机中级培训班并顺利通过考试的学员,陈中宪积极发挥“传帮带”作用,言传身教,为青年干部排忧纾困。他结合个人经历和工作实际,将工作经验倾心传授,帮助青年干部尽快适应并胜任工作岗位。他经常热情真挚地鼓励青年干部:“年轻人要多问问题,不要畏难,成长其实是一个不断沟通、不断进步的过程。”

在工作中,陈中宪踏实肯干、率先垂范,是同事啧啧称赞的业务骨干;在生活里,作为长沙办唯一的双职工家庭,陈中宪家庭美满幸福。甜蜜背后离不开陈中宪的用心经营。由于工作忙碌,他对家人心怀愧疚,因此格外珍惜与家人相处的时间。不出差的日子,他常常扮演着家庭“煮夫”的角色,从买菜、洗菜到做菜“一条龙”服务,是同事眼中“上得了厅堂、下得了厨房”的优秀代表。“嫁给陈中宪,是我这辈子做出的最正确的选择。”每每提起丈夫,爱人宁芳言语间总是充满了幸福的味道。

岁月催生华发,却消磨不了陈中宪对审计工作的殷殷之情、拳拳之心。怀揣着对审计事业的热爱,他一路披荆斩棘、勇往直前。

Leave a Reply