0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

以史为鉴 继承发展 推动企业审计工作再上新台阶

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。做好企业审计工作,必须坚持以全会精神为指导,深入学习中国共产党领导下的国有企业审计发展历程,总结历史经验,把握发展规律,确保国有企业审计工作在党的集中统一领导下不断继承发展、巩固提高,奋力走好新时代企业审计赶考之路。

鉴往知来,深刻领会党的十九届六中全会精神

党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历程的重大时刻、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次全局性、历史性盛会,政治承载厚重、理论贡献突出、历史意义重大。

提出“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是党的十八大以来最重要的政治成果,指导新时代中国共产党不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更加坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

聚焦党的百年奋斗重大成就和历史经验,对团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有伟大的现实意义和深远的历史意义。深刻认识党的百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义、历史经验,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,把学习成效转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,更加牢固树立共产党人的历史自信,坚决扛起共产党人的使命担当。

总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革及新鲜经验,对引导全党进一步坚定信心,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代具有重要意义。《决议》对党的十八大之前的历史时期在已有总结和结论的基础上进行概述,突出中国特色社会主义新时代这个重点,对于全党全国各族人民坚定信心、再接再厉,更好续写发展新篇章,具有重大意义。

向史而新,深入学习中国共产党领导下的企业审计工作史

学习贯彻党的十九届六中全会精神,就要立足本职,深入总结企业审计历史经验,把握发展规律,指导做好新时代企业审计工作。

党的十八大以前,企业审计呈现鲜明的时代特点。

中国共产党在创立初期,已经认识到经济、财务监督工作的必要性。安源路矿工人俱乐部经济委员会下设的审查部,是党领导下的第一个工人群众团体经济收支监督机构。中华苏维埃共和国中央人民委员会成立审计委员会,先后对一些国家企业实施审计。抗日战争时期及解放战争时期,主要对最基本的军需开支和维持根据地各项工作正常运转所需物资的收支活动进行审计。在中华人民共和国成立和社会主义制度建立时期、社会主义建设全面展开和艰辛探索时期,各地陆续制定完善审计监督规章制度,各级审计机构依规实施财政收支活动审计监督和财务检查。

1983年审计署成立后,围绕当时国务院部署的经济工作重点,对一些企业进行试审,其中对天津铁厂的审计是新中国审计机关成立后实施的第一个审计项目。经济体制转变时期,审计围绕企业改革重点,探索了资产、负债和损益情况真实性审计的路子。社会主义市场经济体制初步建立阶段,审计机关在坚持真实性审计的基础上,注重揭示大案要案线索。社会主义市场经济体制完善时期,不断深化企业领导人员经济责任审计,组织实施专项审计和审计调查。

党的十八大以来,企业审计步入全新发展的新时代。

企业审计工作法治化制度化规范化取得新进展。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,明确了深化国有企业和国有资本审计的总体思路、基本原则。组织制定《企业审计指南》,涵盖企业审计的目标、程序、内容和方法等全业务流程,为依法规范企业审计业务提供支撑。编制企业审计数据规划,为建立科学的企业信息化审计方法体系奠定基础。

整合优化派出审计监督力量。按照构建集中统一、全面覆盖、权威高效审计监督体系的要求,审计署新设立8个中央企业派出审计局,负责对中央企业进行日常监督和联系,在机构设置上实现对中央企业的全覆盖,和相关特派办企业审计力量通力协作,逐步形成和完善了“1+8+N”的企业审计工作机制。

企业审计监督取得较好成效。2016年以来,共组织开展了109户次中央企业领导人员经济责任审计、52户中央企业专项审计调查、境外专项审计等项目,获评审计署优秀和表彰项目20余个,较好发挥了审计“治已病、防未病”作用。

聚焦七项目标任务,更好发挥企业审计建设性作用

推动筑牢社会主义基本经济制度的根基。企业审计工作要紧紧围绕国有经济定位,从推动筑牢社会主义基本经济制度根基角度出发,加强对国有企业资金资产安全的审计监督,促进产业布局优化和结构调整,推动国有资本更多投向关系国计民生、国家经济命脉的重要行业和关键领域。促进国有资产保值增值,提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,防范国有资产流失,增强国有经济竞争力。

推动贯彻新发展理念。按照新发展理念要求,重点关注科技资金分配使用、重点科研项目推进、关键核心技术攻关,企业境外投资和境外国有资产管理使用、企业履行社会责任等情况,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,服务制造强国、质量强国、科技强国、网络强国建设。

推动贯彻落实重大经济方针政策和决策部署。将国有企业贯彻落实党中央、国务院重大决策部署摆在突出位置,重点关注企业贯彻落实习近平总书记对被审计企业及其所在行业、所在领域的重要指示批示精神,落实深化供给侧结构性改革、国企改革三年行动方案等情况,针对深化混合所有制改革、碳达峰碳中和、降本增效等重点内容持续加大审计力度。

推动建立健全现代企业制度。中国特色现代企业制度要把加强党的领导和完善公司治理统一起来。审计工作要推动加快建立党委(党组)、董事会、经理层各司其职、协调运转、有效制衡的公司治理机制,重点关注企业是否健全完善经营管理事项党组织研究讨论的前置程序、是否制定本单位重大经营管理事项清单、是否完善董事会建设等,推进企业管理体系和管理能力现代化。

推动企业会计信息真实、合法、效益。企业审计要坚持以财务收支审计为基础性内容,以企业财务收支活动为关注重点,以重大资金流向为审计工作主线链条,重点关注以循环销售、融资性贸易、“空转”贸易等方式人为做大规模的情况,以及通过永续债、“名股实债”方式形成隐性负债等情况,持续深入整治企业领域财务会计信息虚假问题。

推动权力规范运行和反腐倡廉。以经济责任审计等项目为平台,聚焦权力运行和责任落实,关注企业领导干部重大经济决策职责履行情况。严肃揭示重大违法违纪、重大履职尽责不到位、重大决策失误等问题线索,加大督促整改和追责问责力度,促进扎紧防腐拒变的制度笼子,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

推动防范化解重大风险。习近平总书记要求,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度。企业审计要始终把防范化解重大风险作为重要内容,重点关注企业资金管控风险、债务风险、境内外投资风险等风险集中的领域和环节,及时分析研判和预警提示,推动提升企业发展质量和抗风险能力。

继往开来,进一步夯实企业审计发展基础

紧跟政策导向,抓实研究型审计。以“把审计对象研究好”作为出发点,研究行业发展动态,跟踪重点企业发展动向,对国企改革“1+N”制度体系和三年行动方案,国家“十四五”规划对相关领域的部署要求,以及中央对重点行业和领域的改革方向、路径及政策措施加强研究。立项时要开展针对性研究,对审计主要目标、分阶段任务、预期审计成果等做一揽子考虑。

创新审计组织方式和技术方法。创新企业审计组织方式,充分发挥企业审计司领导、组织、协调职能,做好对企业审计工作的统筹谋划、研究分析、业务指导、审核把关、总结提炼,组织搭建项目沟通交流平台,统筹派出企业审计局和特派办企业审计力量协同开展工作。推广应用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,坚持“上下联动、数据先行”,切实提高审计效率和精准度。

加强企业审计干部队伍建设。一是提高政治站位。提高干部队伍的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,培养从政治上看待问题、研究问题、分析问题的能力。二是不断完善企业审计干部知识结构体系。推进审计实务导师制,加强业务培训、项目后评估等学习交流,提高干部队伍专业素养。三是加强实战锻炼。以审计实践为第一跑道,补短板、强弱项,培养青年干部能查、能说、能写能力。

Leave a Reply

X