0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

逐绿而审 绘就生态新画卷

今年两会,“环境资源界”界别首次亮相全国政协会议,国家对环境资源的重视上升到了新高度。

绿色是高质量发展的底色。在幅员辽阔的内蒙古,有一幅青绿山水画,这里有草原、林海、河湖、黑土,共同组成了祖国北疆的一道亮丽风景和生态屏障。作为首批开展自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计的试点地区,呼伦贝尔市深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话和重要指示批示精神,扛起筑牢我国北方生态安全屏障的政治责任,守住绿水青山,厚植生态优势。生态文明建设水平持续提升,高质量发展绿色本底突出彰显,离不开有力的审计监督。

近年来,呼伦贝尔市绿色发展指标全面全线走在全区前列,“生态”“绿色”成为呼伦贝尔的关键词。请您介绍一下,近年来开展领导干部自然资源资产离任审计的总体情况及成效。

全市审计机关以揭示自然资源资产开发利用和生态环境保护过程中的突出问题和风险隐患为重点,坚持把研究作为提高审计质量的重要抓手,在摸清被审计地区自然禀赋、治理现状的基础上,做到“五必看、四必清”。即上级政策方针部署贯彻落实情况必看、地区(部门)重大决策情况必看、约束性指标完成情况必看、管理和保护责任履行情况必看、重大资金和项目情况必看;地区自然资源禀赋情况必弄清、主要问题必查清、问题成因必分清、建议思路必厘清。我们在审计中不止于发现问题,更注重分析背后的成因,总结提炼并提出治本之策。如在2022年全区盟市自然资源资产管理和生态环境保护情况专项审计调查中,针对外来物种入侵、侵蚀沟蚕食耕地等问题,总结提炼12篇审计专报。与此同时,发挥市委审计委员会办公室作用,压实各方整改责任,开展了2018至2021年审计查出问题整改清仓见底专项行动,做到存量整改清零、增量整改立竿见影。

生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。实践中,一些重大生态环境事件背后都有领导干部不负责、不作为的问题,你们是如何通过审计监督推动领导干部落实自然资源管理和生态环境保护责任的?

我们制订自然资源资产和生态环境保护审计中长期规划,确定了五年全覆盖的目标。坚持抓紧部门主要领导干部审计这个点,抓牢旗市区党政主要领导干部审计这个面,通过上下联动串好专项资源审计这条线,由点及面,以试点带全局,点线面结合推进全市自然资源管理和生态环境保护领域审计。每年安排2到3个旗市处级领导干部自然资源资产和生态环保审计项目。截至2022年年底,我们实现了自然资源资产审计全覆盖。通过“点线面”结合以及统审、联审的方式,有力促进地方党委、政府加快绿色转型,实现降碳、减污、扩绿、增长,打造全域生态安全格局。如开展了全市水资源管理和保护情况审计,在河长制落实、农村安全饮水、水源地保护、河道监督管理、河湖岸线环境整治等方面总结提炼出27项共性问题,得到了地方党政领导的高度重视并完善河长制考核,有效推动地区防洪规划等水资源管理制度的制定出台。

提起呼伦贝尔,人们首先想到的就是大草原。呼伦贝尔草原是世界上保存最好的天然草原之一。请问如何通过审计监督更好推动草原生态建设呢?

呼伦贝尔市坐拥8万多平方公里草原,既是我国北方重要生态安全屏障,也是牧民赖以生存的天然资源。

我们通过加强对草原主管部门履职履责情况的监督,重点关注草原统计调查、草原征占用审批、草原监督执法等情况。经审计督促整改,草原管理部门为33个项目补办占用手续,拆除违规建筑物7处,恢复草原植被140余亩,加快出台《呼伦贝尔市草原统计调查办法》《征占用林地草原跟踪监管制度》,进一步健全和完善了草原管理机制。同时,加强对草原和生态修复项目建设管理情况的审计监督,进一步促进建设项目规范管理,推动资金发挥最大效益。

此外,还重点关注草原生态奖补政策的执行及落实效果,推动健全目标责任制,建立科学考核机制,将资金兑现与任务完成紧密挂钩,充分发挥草原生态保护奖补资金的政策导向作用,推动加快出台《第三轮草原生态保护补助奖励政策实施方案(2021—2025年)》《林草长制考核评分标准》等10余项制度,促进新一轮草原生态奖补政策落实落地。

如今,绿色生态成为呼伦贝尔最大的财富、最大的优势、最大的品牌。在逐梦绿水青山的道路上,如何在以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路上展现更大审计作为呢?

今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们将紧紧围绕习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”,以促进改善生态环境质量,提高资源利用效率,助力打造北疆生态安全屏障,建立亮丽内蒙古为目标,深化领导干部自然资源资产离任(任中)审计,重点关注生态文明建设领域资金、项目和相关治理政策措施落实情况,在加快推进呼伦贝尔经济社会转型发展、绿色发展、高质量发展中作出新贡献。

首要任务是抓住领导干部这个“关键少数”,通过开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计,促进其树牢绿色低碳发展理念。其次是围绕打好污染防治攻坚战、生态文明体制改革、加快推进生态文明建设等国家重大战略部署以及自治区和市重要规划重点任务完成情况,深化专项审计。继续以林长制、河湖长制、生态产品价值转换等一系列重要机制为抓手,揭示土地、森林、草原以及黑土地等管理和保护问题,促进管理体制机制建立健全。此外,还要加大对审计发现问题的分析研判和督促整改力度,加强与其他监督贯通协同,形成合力,落实并完善信息沟通、线索移交、成果共享工作机制,突出审计成果运用导向。

Leave a Reply

X