0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

立足主责主业 强化审计监督 不断开创审计事业发展新局面

习近平总书记指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关要在党中央集中统一领导下,适应新时代新要求,紧紧围绕党和国家工作大局,全面履行职责,坚持依法审计,完善体制机制,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。河北省石家庄市审计局认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,深刻把握审计发展规律,切实增强做好审计工作的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感,依法忠实履行审计监督职责,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,不断开创审计事业发展新局面。

提高政治站位

始终做到旗帜鲜明讲政治

坚持党对审计工作的集中统一领导。审计工作涉及党和国家事业发展全局,必须在党中央集中统一领导下开展。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行管党治党政治责任,全面推进党的建设,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分发挥市委审计委员会办公室职能作用,认真履职尽责,加强研究谋划、沟通协调、服务保障、督察督办,组织研究在审计领域加强党的建设的具体措施和审计监督发展战略、规划、重大政策等,及时报送年度审计项目计划、年度预算执行情况审计报告等。要树立“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”的理念,抓好审计点临时党支部建设,推进党建工作与业务工作深度融合,做到同安排、同落实、同检查、同考核。

聚力推进党中央重大决策部署落实。要善于从政治上领会习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署的意义,准确把握其基本内涵和基本要求,对“国之大者”了然于胸,做到党中央重大决策部署到哪里、审计监督就跟进到哪里。要紧扣国家宏观政策和省、市重大决策部署,加大对稳经济、改善保障民生、乡村振兴、防范化解重大风险、优化营商环境等政策措施贯彻落实情况的审计力度,推动重大政策措施落地见效。

积极发挥审计的建设性作用。要强化大局意识,把服务党和国家工作大局与促进审计对象规范发展结合起来,把研究宏观问题和剖析微观问题结合起来,更加全面地反映经济社会运行情况,特别是对新情况新问题要加强监督,深入分析研究,从体制机制制度层面提出意见和建议,为市委、市政府决策提供有价值的参考。要紧紧围绕中心工作开展审计,充分发挥审计专业性强、覆盖面广等优势,使审计监督与宏观政策同向、与党委政府思路同步、与重大决策部署同频、与重点工作和重大项目推进同速,为推进经济社会发展出“好点子”“金点子”。

加大监督力度

助推经济社会高质量发展

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,要通过开展常态化“经济体检”,以高质量审计护航经济社会高质量发展。

准确发力,聚焦中心工作。要围绕市委、市政府中心工作和“三统筹三扩大四创建”活动,认真做好审计工作,及时发现经济运行中的潜在风险,充分发挥审计“治已病、防未病”作用,为经济持续健康发展保驾护航。对科技创新、产业升级等领域实施专项审计,力促各项政策执行到位、资金监管到位、任务落实到位,提高公共资源管理绩效。紧盯疫情防控、营商环境、乡村振兴、促进就业等重点领域和关键环节,加强对财政资金使用的审计监督,促进财政资金使用提质增效,为石家庄市加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供有力支撑。

靶向发力,敢于揭示问题。审计干部要切实担负起新时代审计工作的职责和使命,及时发现风险隐患,揭示违法违纪问题,促进经济社会健康发展。开展审计工作要敢于斗争、善于斗争,牢固树立“有问题未发现是失职、发现问题不报告是渎职”意识,敢于坚持原则,勇于担当作为。审计干部要以对党负责、对人民负责的态度,把使命放在心、把责任扛在肩,秉公执法,坚持原则,靠铁面树立权威、凭专业赢尊重,真正做到依法依规、客观公正、实事求是。

持续发力,推动问题整改。健全审计与纪检监察、司法等监督的贯通机制,及时跟进审计移送问题线索处理情况,加强归纳总结和综合分析。要坚持“查病”与“治已病、防未病”相结合,客观辩证地看待审计发现的问题,深入分析问题成因,不断增强审计意见建议的针对性、可操作性和时效性。要做好审计“下半篇文章”,针对审计报告反映的问题,通过电话督促、现场督促、下达整改督办通知书等方式,督导被审计单位制定问题整改清单,明确责任人员、整改时限、整改措施,抓好整改落实工作,确保审计发现问题逐个销号、逐一整改,达到“审计一点、规范一片”的效果。

   提升执法温度

牢记审计初心使命

审计工作要坚持人民至上,增强服务意识,将原则性和灵活性相结合,具体问题具体分析,推行有利于改革、发展、稳定、正风肃纪等正向效果最大化的审计方式,提升审计工作的温度。

维护人民群众的切身利益。要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,始终把民生资金使用效益作为审计重点。要加强教育、社保、医疗卫生等项目资金的审计监督,促进各项惠民政策措施落到实处,推动资金用在“刀刃”上、花在“关键”处,让群众享受更多改革红利、发展福利和政策实惠,切实维护人民群众利益,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

严格落实“三个区分开来”重要要求。在依法审计、全面履职中,加强审计质量管理,对审计发现问题按照“三个区分开来”重要要求,鼓励审计人员及时更新理念,正确把握改革发展中出现的新问题、新情况,主动转变思维方式,准确把握问题定性,把握容错纠错尺度,坚持依法依规、实事求是原则,历史客观全面审慎做出审计结论、评价和处理,提出建设性整改建议,鼓励创新、支持担当,保护领导干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

积极践行文明审计。审计人员在与被审计单位交流中,要以法教人、以理服人、以情感人,保持良性沟通、相互尊重,赢得被审计单位和人员的支持与理解。要站在被审计单位的角度,认真剖析审计查出问题的根源,提出合理建议,推动相关政策不断完善。要通过召开审计项目见面会、审计情况意见反馈会、专项审计调查座谈会等形式,向被审计单位宣传法律法规和政策规定,提高被审计单位贯彻执行财经法律法规和配合审计的自觉性。

加强自身建设

着力打造高素质专业化审计队伍

审计机关要加强自身建设,推进研究型审计,锤炼过硬作风,努力打造一支信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。

加强专业能力学习培训。审计工作专业性强、涉及面广,审计人员既要具备系统的专业知识,又要掌握经济、计算机、法律等相关领域知识,才能在审计工作中游刃有余、有的放矢,以专业水准赢得被审计单位的尊重,维护审计的权威性和公信力。审计人员要针对自身短板,加强学习,培养能查能说能写本领,在审计实践中强业务、提能力。审计机关要健全完善人才培养机制,突出审计质量、大数据分析等方面内容,综合运用送学培训、“审计大讲堂”、以审代训等方式,拓宽培训渠道,加大培训力度,不断提高学习培训的针对性、实效性。

扎实开展研究型审计。在日常审计工作中,要系统研究习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神以及党中央、国务院的重大决策部署,研究“十四五”规划对相关领域的战略安排,研究审计对象的历史沿革、发展现状和改革方向,研究审计对象所处行业领域、涉及部门单位的特点和风险点等信息,找准审计服务党委、政府治理的切入点,促进发挥审计工作最大效能。开展研究型审计,不仅要研究如何有效揭示重大违法违规问题,更要深入研究如何解决审计监督领域的重点、难点、痛点、堵点问题,提出针对性强的审计建议,展现新时代审计机关的担当作为。要结合审计实践,加强研究探索,找准审计工作规律,提高审计报告的批示率、审计整改的落实率、审计建议的采纳率,撰写审计专报和审计信息,打造高质量的优秀审计项目,形成行之有效、指导性强,可复制、可推广的经验材料和业务指南。

坚持从严管理。从严管理干部队伍,是审计机关的优良传统,也是对审计干部最好的关爱和保护,遵守纪律不是“最高标准”而是“最低要求”。要强化全员全过程廉政风险防控,大力推进廉政文化建设,以“正面教育+反面典型”为案例教材内容,深入开展符合审计职业特点的警示教育和党风廉政教育,营造风清气正的政治生态。要建立健全各项内部管理制度,切实强化制度的刚性约束,以既严又实的纪律作风不断提高审计机关的组织力、凝聚力和战斗力,展现审计队伍的良好风采。审计干部要坚持廉洁自律、严守党纪国法,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,知敬畏、存戒惧、守底线,正确对待一思一念、一言一行和一职一责,时刻自重自省自警,做到慎独慎初慎微。

Leave a Reply

X