0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

科学研判 精密部署 精准发力——审计署驻济南特派员办事处组织某央企原董事长、党组书记经济责任审计实践总结

近年来,审计署驻济南特派员办事处聚焦主责主业,积极谋划部署,以“研究+数据”为引领,优化项目组织方式,提升审计项目现场实施管理水平,充分发挥优秀审计项目的示范引领作用。2020年,济南办牵头实施的某央企原董事长、党组书记经济责任审计项目,发现并查处了10余起重大违法违纪问题,其中3项以《审计要情》形式反映,得到了中央领导批示。该项目荣获2021年全国审计机关优秀审计项目一等奖。

谋划部署求“精密”,优化组织方式

被审计企业作为我国重要能源企业之一,其业务范围涵盖油气勘探开发、工程技术与服务、天然气及发电、炼化与销售、金融服务等多个业务板块,旗下上市公司多、境外资产规模大。为有效调动审计资源,实现审计成果最大化,该办精密谋划部署、科学组织分工。

打破界限,统筹调配。济南办分党组高度重视本次审计,办分党组书记、特派员组织调度人员,分管特派员直接指挥,处长积极联络,全办牢固树立“一盘棋”思想,采用“大兵团作战”模式,打破处室界限,根据专业学历、从审经历、业务特长,在全办范围内挑选擅长政策研究、财务收支、数据分析的审计人员。本次审计项目组由济南办、太原办、审计署企业审计五局三家单位组成,济南办作为牵头实施单位,积极联系另外两家参审单位并按照相关要求配备审计人员,通过分组联络与个别协调相结合,最终组建了一支结构合理、优势互补,总人数70余人的审计队伍。

科学分工,深度融合。按照“切块包干、责任到人、一包到底”的要求,在项目正式开始前,三家参审单位共同讨论,确定了各参审单位“相互融合+相对独立”的组织实施原则。结合被审计企业业务发展和经营特点,将审计组分成综合组(含数据分析)、宏观政策和重大决策组、财务与内部控制组、勘探开发板块组(含境外业务)、炼化和销售板块组、工程技术板块组、天然气与发电板块组、金融板块组、贸易板块组等审计小组。其中,综合性较强的集团总部审计组由三家参审单位人员共同组成,相对独立的业务板块由各单位独立承担,同时保证每个小组配备一定数量的财务审计和计算机审计骨干,以求在加强统一领导和协调配合的基础上,实现深度融合。

上下联动,定期调度。审计期间,审计组定期召开业务协调会,由审计组长听取相关汇报,及时掌握各审计小组的工作进度和存在的问题。各审计小组每周召开一次碰头会,每十天向综合组报送审计工作动态,发现重大审计情况随时报告。综合组履行上传下达的职责,对各小组发现的共性问题和典型案例,以及可复制的成功经验和有效做法,实时收集、总结提炼,供其他审计小组参考。审计期间共编发12期审计动态,明确了各时间节点的审计工作安排和相关要求。

审计实施求“精细”,提升工作质效

本次审计中,审计组从审前调查到现场实施再到后期出具审计报告,各个环节都做了充分的准备工作,力求审计全过程做到细、实、严,保证审计质量和效率。

 

审计人员现场查看炼油设施,了解具体操作流程

前期调查突出“细”。由于审计人员对被审计企业所在领域缺乏足够了解,审计组在项目开展前和项目初期做了大量准备工作。首先,邀请相关行业专家就被审计企业所在行业的特点及存在的问题进行培训授课,并在审计进点后组织被审计企业重点业务部门负责人,就各板块的经营特点和存在的主要问题进行讲解。其次,审计组进点后,审计人员没有急于下沉,而是集中在集团总部,审计组长带队与集团班子成员逐一谈话,深入了解企业发展情况和主要风险点,并与相关部门和二级单位开展深入研讨交流,迅速掌握整体情况。最后,组织人员收集整理涉及被审计企业的相关行业政策和法律法规,研究会计准则和企业财务制度,查阅大量财务会计和项目业务资料,加强数据的归纳整理和集中分析。

审计实施突出“实”。一是制订审计实施方案。在总体分析的基础上,审计组按照审计工作方案的要求,撰写了审计实施方案,确定审计目标和审计重点,聚焦领导人员任期、领导人员经济责任及集团总部和重点下属单位,重点关注重大政策措施落实、会计信息质量、所属金融机构风险隐患、重大境外投资和境外国有资产管控、企业领导人员重大经济决策履职五个方面情况。二是扎实开展审计调查取证。审计组仔细梳理了被审计企业领导干部任期内的工作思路、工作举措和作出的重大决策部署,努力做到把被审计企业领导干部任期内决策批示的重大经济事项查深查透,将审计发现的问题与经济责任紧密挂钩,扎实做好审计取证工作,提升审计质量。

现场管理突出“严”。在保证工作质量的前提下,根据“三清单两会议一督办”的审计现场管理办法,审计组制订审计任务清单、审计责任清单和审计发现问题线索清单。审计期间,审计组长靠前指挥,副组长坐镇一线,现场负责人奔赴各审计现场了解审计小组工作开展情况,全过程监督审计实施方案落实,及时解决审计现场出现的各种新情况、新问题。现场负责人和主审对审计取证单、审计底稿、审计证据严格把控,确保审计查出问题事实清楚、证据充分、定性准确;及时与被审计单位沟通和交流,对审计证据材料反复论证,在审计现场解决问题争议。在开展审计工作的同时,以审计小组为单位,开展廉政教育和保密教育,签订廉政和保密承诺书,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,确保廉洁从审。

数据分析求“精准”,提升核查效率

针对被审计企业财务和业务数据量巨大、来源分散、格式多样等特点,审计组力求数据分析精准高效。按照快速采集数据、总结一般特性、结合行业特点开展多维度综合分析的思路,实现Python与关系型数据库的互联互通、SQL分析结果实时可视化展现、ERP数据采集和整理,并依据财务数据、采购数据开展国家重大政策落实情况分析、供应商画像分析、重大经济事项分析及异常费用分析等。

在审前调查阶段,审计组将被审计企业ERP系统数据、报表等企业内部数据与工商、税务、海关等外部数据进行关联分析,锁定部分问题线索。审计进点后,进一步收集企业的合同、采购、财务支付和银行流水等内部资料,进行二次数据分析,对审前调查发现的线索做更深一步的分析,做到去伪存真、去粗取精。在数据分析的基础上,审计组有针对性地开展延伸调查工作。

政策研究求“精心”,提高成果层次

审计组把相关企业所涉及的行业政策及体制机制制度的研究作为前置准备,把问题当课题来研究,把研究作为解决问题的基本路径,以求更加有针对性地开展审计工作,更加精准地揭示问题。审计报告共反映问题53个,其中直接责任问题1个,领导责任问题52个。审计发现循环销售虚增营业收入、违规决策并对集团外企业提供融资、信托公司违规开展非标资金池业务等问题,在被审计单位内部和同期审计项目中都产生了较大影响。

在项目开始前,审计组预先安排业务骨干收集了解被审计单位的部门规划、行业规划、发展战略,研究重大政策、改革要求和工作举措,分析项目计划和预算安排,提高现场审计的针对性。项目开始后,迅速成立由审计组长担任主要负责人的研究型审计领导小组,并根据人员分工情况,在各审计小组成立专项研究小组。审计组长带头学习、带头研究,立足于审计对象的改革发展、业务运行和管理模式,深入学习研究党中央对其所处行业的决策部署、习近平总书记的重要指示批示精神,汇总主管部门和有关专家学者等各方面的观点意见,力求做到对审计对象胸中有数、心里有底,保证审计工作开展的深度和揭示问题的层次。针对各小组列出研究型审计的题目,研究型审计领导小组以任务清单的形式,对各小组落实研究型审计情况进行跟踪督促。

在审计过程中,确立了领导小组和研究小组之间、各研究小组之间的定期沟通机制,保证纵向和横向贯通联动。对于在审计过程中发现的典型问题,综合组在深入剖析的基础上总结提炼,并及时将审计方法推广下发至各小组,从而做到系统性挖掘线索、整体上揭示问题。通过研究国家某大宗商品进口审批制度、用向管控等方面的相关政策,审计组发现原油进口量审批管理存在漏洞、用向管控薄弱造成部分企业倒卖进口原油获利的问题,最终以重要信息要目形式上报,获得了中央和国务院领导的重点批示,国务院成立专门调查组就审计反映的问题进行严肃查处,引起了较大社会反响。

Leave a Reply

X