0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

留住历史根脉 凝聚精神力量——山东省审计厅以审计藏品征集推动历史文化保护传承工作纪实

历史是一面镜子,鉴古知今,学史明理。习近平总书记指出:“我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。”

山东是一片红色的土地、奋斗的热土。革命战争年代,山东革命根据地审计工作历经枪林弹雨的淬炼,留下一笔笔宝贵的精神财富。改革开放以来,山东省各级审计机关勇担使命、砥砺奋进,40年风雨历程更有无数值得珍藏的记忆。如何让这些历史记忆焕发生机、熠熠闪光,照亮新时代审计之路?山东省审计厅坚持系统观念,扎实开展审计藏品收集、保护、研究和推广工作,加强统筹谋划、整体推进、精准发力,挖掘和释放藏品价值,为山东审计事业传承发展提供了实物见证、留住了历史根脉、凝聚了精神力量。

                                                                  深入挖掘   让红色审计记忆“醒”过来

2015年10月16日,秋高气爽。位于沂蒙革命老区的莒南县大店镇人头攒动、一派热闹,山东根据地审计展馆揭牌开馆,成为全国第一家系统展示革命根据地审计工作的主题展馆。

 

山东省审计厅举办山东革命根据地审计工作展

走进展馆,一张张历史照片、一份份档案资料、一件件实物藏品,“讲述”着山东抗日根据地和山东解放区时期审计工作的峥嵘岁月,深深地感染和打动着每一位参观者。

这一年,恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为追溯审计印记、探寻审计历程,山东省审计厅组建工作专班,开展山东革命根据地审计史料挖掘工作,走遍全省60多家档案馆,在浩如烟海的史料中查找到珍贵的审计工作档案200余份,涉及组织机构、制度规范、业务文书等领域,解锁了山东红色审计密码。

山东省审计宣传教育中心主任王照生作为专班工作人员,全程参与了资料收集工作。他回忆说,在威海市文登区档案馆,工作人员发现了一份1948年4月胶东区党委整理委员会印发的《山东省胶东区各级政府暂行编制表》档案。其中显示,财政处设行政科、会计科、审计室等4个科室,编制数为26名,审计室配备12人编制,从一个侧面印证了审计的重要地位。在诸城市档案馆,工作人员发现了一份1948年《本年度冬季经费预算核定物价的说明》档案,文末的“胶东区财政经济办事处审计室”印章清晰可见,也为审计机构参与物价核定工作提供了直接证明。

山东省审计厅在分类整理资料、系统梳理历史脉络的基础上,以保存历史、宣传审计、教育后人为目标,在大店镇的山东省政府旧址内,建设了山东根据地审计展馆。该展馆布展面积460平方米,分6个展厅,通过翔实的史料、丰富的场景、先进的技术、感人的事迹,全方位诠释对党忠诚、坚持原则、艰苦奋斗、廉洁奉公的红色审计精神,成为全省审计干部的教育基地和精神家园。

就这样,湮没在历史烟尘中的审计档案重现天日,尘封已久的一段段历史也进入公众视野。1940年8月,山东省临时参议会颁布《山东省战时施政纲领》,提出各级政府实行预决算制度、金库制度、审计制度;1946年10月,《山东省政府关于统一财政收支制度的命令》发布,就预决算与审计问题作出明确规定⋯⋯伴随着史料挖掘工作的深入推进和审计展馆的落成,越来越多鲜为人知的红色审计战线故事被人们熟知。2019年,该展馆入选山东省法治宣传教育示范基地。7年多来,展馆累计接待观众超过12万人(次)。

山东省审计厅乘势而上,先后在厅机关办公楼举办了山东革命根据地审计工作展,编印了《山东根据地审计档案资料选编》(第一至五分册),让珍贵的档案资料登上了更大的舞台。

                                                                  持续探索   让珍贵审计史料“活”起来

近年来,移动互联时代蓬勃兴起,给红色审计文化传播带来一道新考题。如何答好问卷?山东省审计厅没有停下探索的脚步,不断推动传统媒体与新兴媒体更好融合,开拓出一片新天地,让审计史料破层出圈“飞入寻常百姓家”。

2019年9月18日晚,一场名为“礼赞新中国 奋斗新时代”的国家审计走进高校主题宣传教育活动在山东财经大学启动。作为活动的重要环节,《根脉——山东革命根据地审计纪略》文献纪录片迎来首映,让在场的数千名师生沉浸式体验到红色审计的魅力。

2019年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,该厅组织拍摄了这部山东革命根据地审计主题文献纪录片。纪录片以时间轴为主线,通过影像艺术形式、场景再现手法、党史专家访谈等方式,全景式、立体化呈现红色审计的壮阔画卷。

 

山东省审计厅审计干部在山东根据地审计展馆开展主题党日

摄制期间,拍摄团队共寻访到4位老一辈审计工作者的后人,先后赴中共中央山东分局旧址、大青山胜利突围纪念馆、山东抗日民主政权创建纪念馆等遗址遗迹和纪念设施取景,用脚步丈量红色热土,用镜头记录红色历史。

当审计先辈原山东省第二轻工业厅厅长钟德田之子钟海燕应邀来到审计展馆,看完展陈资料,不禁潸然泪下。钟海燕动情回忆了父亲的革命之路,并赠送了父亲生前追忆战时审计工作的文章底稿。这份宝贵史料,更增强了纪录片的感染力。

纪录片面向全省审计系统公映,并被纳入全省审计重点培训班次的精品课程库,为审计系统党性教育提供了红色教材,持续滋养着审计干部的初心。

牛刀初试,成果喜人。山东省审计厅再接再厉,组建短视频团队,对史料资源进行深加工、再创作,陆续创作出一批短视频作品,将红色审计故事推向“指尖”。

位于沂南县双堠镇的大青山烈士陵园里,安葬着一位年仅32岁的审计烈士。他叫李子敬,是山东抗日根据地最早从事审计工作的领导干部,生前担任山东省战时工作推行委员会审计处主任。1941年11月,在大青山突围战中,为了抢救机密文件和公款,李子敬奋不顾身返回敌人包围圈,在与敌人的搏斗中壮烈牺牲。

为了讲好英烈故事,传承革命精神,山东省审计厅倾情创作,相继推出《李子敬的故事》《牺牲前 他烧毁了所有文件和公款》《一手拿算盘 一手握刀枪》《我们为何念念不忘》等短视频,让李子敬烈士的英雄事迹广为流传。

近年来,该厅还与审计署审计干部培训中心(审计宣传中心)合作推出5集短视频作品《党史里的审计故事》,与《大众日报》合作推出9期短视频节目《每天党史2分钟之审计特辑》,通过移动互联网平台传播红色审计力量,引发热烈反响。

红色审计故事一直在讲述。前不久,该厅组织撰写的《把忠诚献给党的红色审计事业》荣获山东省退役军人事务厅、共青团山东省委开展的“初心永远 薪火相传——写给青少年的山东英烈故事”主题征文三等奖,在学生中加强爱国主义教育,将红色审计基因深深根植于青少年的心灵。

                                                                  用心用情   把审计藏品“护”起来

1983年7月,在山东省委、省政府《关于公布省委、省政府工作部门设置的通知》中,“审计局”赫然在列,山东各级审计机关的设立由此拉开序幕。

十年后的1993年6月,干部职工围在“山东省审计厅”的门牌前欣然合影。这张老照片记录了山东审计改革发展具有里程碑意义的历史一幕。

时光拨回2019年1月3日,《人民日报》以《22名省管干部的新考题》为题对山东开展领导干部自然资源资产离任审计进行报道,揭开了“绿色审计”的神秘面纱。

⋯⋯⋯⋯

走进山东省审计厅藏品室,一份份文献、一件件物品井然有序地陈列在展柜中,承载着时代变迁,见证着事业发展,讲述着过往故事。

如何从审计视角领略山东经济社会沧桑巨变,如何在历史潮流中镌刻山东审计工作印记?山东省审计厅本着对历史负责、对事业负责的态度,扎实做好审计藏品征集保护工作,坚持与业务工作同部署、同推动、同落实,更好发挥记录历史、传播文化的作用。

2022年,全厅有10人陆续退休,他们大多为审计机关成立时的第一批工作者,扎根审计工作近40年,亲历了山东审计事业发展的每一次重大变革。结合干部荣退仪式,该厅同步开展了退休干部口述历史访谈活动,“打捞”退休干部职业生涯的珍贵记忆,一并推出访谈视频《桑榆映日正青春》,教育引导在职干部守望初心、笃定前行。

 

山东省审计厅组织开展革命根据地审计史料研究工作

这是山东省审计厅统筹抓藏品、用心护藏品的一个缩影。

近年来,该厅着重拉紧藏品工作责任链条,在组织领导、人员配备、团队建设和经费保障等方面予以全方位支持,确保藏品征集有人抓。2022年,他们组建专班,提前筹划审计机关成立40周年庆祝活动,依托山东省专业技术人才继续教育基地(审计),启动审计藏品收集、研究和展陈工作,系统展示山东审计40年的发展历程。召开审计藏品专题会议,推动市、县审计机关建立工作机制和责任链条,形成上下联动、一体推进的工作格局。

审计工作涉及经济社会方方面面,如何全面、系统征集审计藏品?该厅科学设计,编制并动态完善审计藏品与史料征集目录、指南,明晰“征集什么、怎样征集、后续如何开发利用”,打通了藏品征集渠道中的堵点盲点。每年梳理一批全省审计重大事件、改革典型、示范经验等,开展主动性征集,将征集到的资料和物件纳入省级审计重点藏品清单管理,健全完善审计资料库、文物库。

为了消除资料琐碎零散给收藏工作带来的不利影响,该厅注重加大审计工作资料的成果开发、系统归集,增强藏品工作的集约性、便利化。从2017年起,该厅每年印发一册《审计风采》,汇编当年重点宣传作品成果;每三年印发一册《优秀审计项目是如何炼成的》,汇集荣获全国审计机关优秀审计项目的经验总结;从2022年起,组织开展全省审计好新闻评选展播活动、全省审计机关优秀摄影展⋯⋯让碎片化的资料更加系统完备,便于收藏保存。

同时,该厅不断加大智慧管理力度,强化技术手段运用,目前已经实现审计档案资料“存储数字化、管理自动化、利用网络化”,建成数字化藏品史料库,让藏品“家底”更有保障。2023年是新中国审计机关成立40周年,下一步,山东省审计厅将做好藏品史料利用“文章”,以“砥砺奋进四十载 扬帆启航新征程”主题活动为抓手,举办精神文明精品展、征文、藏品展等活动,让公众感受山东审计40年发展变化。

                                                                  寻求合作   让历史传承之路“宽”起来

丁龙嘉,原山东省委党史研究室副主任,山东大学马克思主义学院中共党史文化研究中心学术顾问。他在阐释山东抗日根据地为何出现审计工作时说:“没有财政经济建设,就没有抗日根据地,就没有抗日战争的胜利。其中审计制度和工作是财政经济建设十分重要的一环。”

刘克崮,北京八路军山东抗日根据地研究会原副会长。他在分析审计工作地位时指出,审计为建立统一收入和统一支出的财政制度、实现财政经济统一起到了重要作用。

⋯⋯⋯⋯

这些专家学者将视线聚焦山东革命根据地审计工作,得益于山东省审计厅与山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)、北京八路军山东抗日根据地研究会、山东师范大学历史文化学院等单位和机构的深入合作,通过建立顾问机制、成立史料研究“智囊团”、组织党史教育基地创建活动、开展课题研究等形式,为史料研究提供专业支撑。近年来,《牢记红色审计历史 更好传承革命精神》《在赓续红色审计血脉中传承红色基因》等研究成果相继刊发,促进了红色审计文化更好传播。

相较于审计业务工作,审计藏品工作涉及文物保护、史料研究、档案管理等诸多领域,专业性强。对此,该厅借力借势,在成果开发、学术研究、团队建设、人才培养等领域开展多方合作,推动审计藏品和史料的价值创造性转化、创新性发展。

除了与党史研究单位、机构加强合作外,这几年,该厅还深化同档案机构的协作,为研究史料、考证资料提供翔实的档案支撑。特别是建立与烟台、菏泽等地档案馆的合作机制,围绕胶东革命根据地审计、菏泽地区经济责任审计发展等选题开展研究挖掘工作,让“沉睡”的档案发挥时代价值。2018年,《菏泽实施领导干部经济责任审计始末》入选《山东改革开放实录》丛书。

2021年12月,该厅与审计博物馆签署山东省红色审计文化“遗址”建设发展合作协议,充分借助博物馆在平台、业务、人才、信息、技术等方面的优势,深化藏品开发利用、史料研究交流、成果挖掘推广等工作,实现互利共赢、共同发展。双方合作开发红色审计作品,推进红色审计传承,为新时代审计事业高质量发展提供强大价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

Leave a Reply

X