0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

强化技术赋能 完善制度机制——广西壮族自治区审计厅运用信息化手段开展审计项目后评估实践探索

审计项目后评估作为审计质量控制的重要一环,是研究已完结项目成果、分析总结经验、提出改进建议、提升审计质量的重要手段。2022年,广西壮族自治区审计厅借鉴先进省市经验,运用信息化手段对2021年厅本级完成的77个审计项目(占全年实施审计项目的八成)开展了后评估工作,实现了审计项目后评估“批处理”,取得较好成效。

制度先行

推进审计项目后评估工作规范化

《中华人民共和国国家审计准则》明确要求对审计质量控制制度及执行情况进行评估。《广西壮族自治区审计工作发展“十四五”规划》提出,从审计计划源头管理、项目组织实施、审计项目后评估、审计整改、审计成果运用等方面改进和优化审计管理和组织方式,提升审计成效。广西壮族自治区审计厅坚持制度先行,探索开展审计项目后评估工作。

完善评估制度。将审计项目后评估作为做实研究型审计、优化审计组织管理方式的重要举措,结合实际印发《开展审计项目后评估工作的指导意见》,制订《2022年厅本级开展审计项目后评估的实施方案》,为开展审计项目后评估提供制度保障。明确以审计项目后评估推动健全完善审计工作运行机制的工作目标,坚持以划分类型、分类管理、科学评估、系统分析、实事求是、务求实效、循序渐进、重点评估为工作原则,以审计法律法规、党内法规和规章制度、工作发展规划、审计指引指南、优秀审计项目评选办法和其他相关要求为评估依据,围绕审计项目目标效益、成本效益、质量效益,对审计项目实施情况和创新运用审计成果组织开展后评估工作。强调要运用信息化手段开展审计项目后评估工作,利用大数据技术进行梳理汇总、综合分析,以信息化促进提升审计项目后评估工作质效。

构建工作机制。为多角度、多层次总结审计项目实施效果和组织管理情况,评估各个审计项目和各类型审计项目,构建了审计组自评估、业务处室类评估、审理处总评估的审计项目后评估工作机制,形成各评估主体各司其职、各评估成果有机统一的工作格局。各审计组负责开展单个审计项目自评估,着重梳理审计实施期间未能完成或未能查深查透的、未能核实查证但仍存在风险隐患的、有待进一步查实的审计事项或问题线索,推动形成问题线索库;各牵头业务处室(单位)负责开展统一组织的同类型审计项目的类评估,以评估各类型审计项目审计质量情况为切入点,着重分析各类型审计项目在组织方式、资源配置、审计质量管控等方面的经验做法、亮点成效,推动形成具有指导意义的指引指南、审计案例和技术方法等;审理处结合日常审理、审计业务质量检查和优秀审计项目评选情况,在自评估和类评估的基础上进行总评估,提出具有针对性的意见建议,为健全完善审计工作运行机制、优化审计组织方式、提升审计质量提供参考。

设计评估指标。围绕审计项目的目标效益、成本效益、质量效益、项目组织实施情况、审计成果创新运用情况,精心设计了8张表格,选取包括审计成果、组织实施、使用资源等9类37项指标,对审计项目开展研究型审计情况、审计任务落实情况、投入产出和审计风险等进行研究评价。通过《开展研究型审计情况表》,结合分析审计成果,关注各审计组开展研究型审计的全面性和有效性;通过《审计工作方案任务清单评估表》《审计任务清单》,结合审计揭示问题,分析评估审计工作方案、审计实施方案明确的各项审计任务执行、调整和落实情况;通过《审计项目完成情况评估表》《审计整改情况明细表》《审计推动完善制度情况明细表》,关注审计项目现场耗时、人员构成、抽查资金量、发现问题数量、移送问题线索、促进完善制度、推动整改成效等情况,评估审计项目的投入产出情况;通过《未在审计报告中反映的问题清单》《未查实审计事项或问题线索清单》,汇总相关审计事项或问题线索,形成问题线索库,评估审计风险。

技术赋能

以信息化手段推进审计项目后评估全覆盖

纳入后评估的77个审计项目,覆盖预算执行、经济责任、自然资源资产、国有企业财务收支、国外贷援款项目等类型,广西壮族自治区审计厅通过建设评估系统,探索运用信息化手段对审计项目开展分析研究。

建设评估系统。认真落实科技强审要求,将信息化管理作为促进审计项目后评估工作提质增效的有力抓手,依托“金审工程”相关数据,自行研究开发建设了审计质量后评估管理系统,包括项目准备、项目实施、项目评估、项目成效、系统管理等5个管理模块和23个分析事项管理模块,提升审计项目后评估工作效能。

加强数据互通。坚持向信息化要资源、向大数据要效率,将审计质量后评估管理系统与其他各数据系统、管理系统互联互通,促进简化评估工作流程、提高工作效率。利用审计管理系统的审计项目信息,自动获取形成审计质量后评估管理系统各审计项目的具体要素信息,与广西壮族自治区审计厅开发的审计问题整改系统底层数据贯穿互通,实现后评估各相关指标数据与审计整改等数据的实时更新、共享联动。

强化数据分析。通过审计质量后评估管理系统的智能数据BI分析功能,对各审计项目的各项指标进行数据转化、数据建模,通过数据聚类和可视化分析,自动生成数据汇总分析结果,以饼状图、柱状图、趋势图以及表格等形式,直观展示各类型审计项目比重和审计项目现场耗时、人员构成、抽查资金量、落实审计实施方案、揭示问题数量、撰写信息要情、移送问题线索、促进完善制度、推动整改成效、未查实查清问题、开展研究型审计成果等情况。

突出分类评估。在审计质量后评估管理系统中设置项目类型、实施年度、实施处室(单位)等分类管理要素,从各个审计项目、各类型审计项目、各年度审计项目等不同层次、不同维度进行分析评估。在横向上,对统一组织实施的、同类型的不同审计项目投入产出和审计成果进行比较分析,晒出成绩、亮出成果,促进各审计组相互借鉴、比学赶超、提升质量。在纵向上,对同一处室在各年度实施的审计项目进行穿透分析,聚焦成果特点,评估各处室的独特优势和短板弱项,促进各处室补短板、强弱项。结合各审计项目的实施情况和厅本级实施的审计项目的总体情况进行综合评估,关注审计报告、审计信息、问题线索和审计整改等方面存在的不足,坚持问题导向,为全面提升审计质量提出有针对性的意见建议。

深化成果运用

提升审计项目后评估工作效能

在完成2022年审计项目后评估的同时,广西壮族自治区审计厅深化对审计项目后评估成果的运用,在总结工作、成果运用等方面取得一定效果。

开展评估总结工作。通过开展审计项目后评估,77个审计组分析各审计项目的成功经验和不足之处,形成5项审计案例。4个业务处室(单位)分别对部门预算执行审计、社会保险基金审计、国有企业财务收支审计和经济责任审计进行了类评估,总结了各专业领域审计项目的组织方式、工作方法、资源配置和审计质量管控情况,形成17条组织管理经验和1项审计方法指引。在自评估和类评估的基础上,审理处结合日常审理、审计业务质量检查和优秀审计项目评选情况,对厅本级实施审计项目的目标效益、实施情况、创新运用进行总评估,分析目前存在的突出问题,提出深化研究型审计、强化大数据审计、压实质量管控责任、优化后评估流程等工作建议,推动出台和完善《审计移送管理办法(试行)》《审计业务质量检查办法》《审计项目调度办法》等审计质量管理制度,为完善审计业务管理、提升审计质量提供制度支撑。

形成审计成果库。通过汇总各审计组上传至审计质量后评估管理系统中的材料,形成审计方案库、审计文稿库、审计案例库,编写小程序“抓取”各审计实施方案的高频词、各类型审计报告的关键词,为审计人员相互学习审计思路、借鉴技术方法提供平台,为分析研究各类型审计项目特点、突出审计关注重点提供参考,推动提升精准揭示问题的能力。通过分析各审计组填报的《未在审计报告中反映的问题清单》《未查实审计事项或问题线索清单》,形成问题线索库、未上报告问题清单,分析未查实、未上报原因,为下一步在同一地区、同一单位、同一领域开展审计工作提供借鉴依据,为后续查实问题线索提供经验和参考。

深化成果运用。通过着重分析各审计组项目现场耗时、人员构成、抽查资金量等情况,结合落实审计实施方案、形成审计成果情况,分析各审计组资源配置和投入产出效率,为评估各审计组工作成效和业绩考核评价提供依据。通过开展审计项目后评估,关注各审计项目中同类型、同性质的突出问题,聚焦突出问题高发频发的地区、单位和领域,深入分析产生问题的原因,精准揭示问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,为推动突出问题整改、完善制度机制提供参考。重点关注撰写信息要情多、移送问题线索重大、推动整改成效好、审计成果分量足的审计项目,结合落实审计任务情况,分析研究项目特点、实施规律,总结项目组织方式、运用技术方法、质量管控经验,为精准选立审计项目提供参考。

Leave a Reply

X