0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

强化内部审计赋能 服务民营经济高质量发展

今年全国两会上,习近平总书记强调,党中央始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人。这为民营经济发展统一了思想、凝聚了共识、指明了方向。浙江省绍兴市是中国民营经济最具活力的城市之一,民营经济“底盘”厚实、根深叶茂。近年来,绍兴市审计局依法全面履行审计监督职责,为绍兴创建全国民营经济示范城市、跻身全国民营经济改革发展“第一方阵”提供了坚实的审计服务保障。

李强总理在十四届全国人大一次会议闭幕后的记者会上回答有关民营经济发展的问题时,提到当年江浙等地发展个体私营经济、发展乡镇企业时创造的“四千”精神。民营经济一直是绍兴经济社会发展的“底气”与“招牌”,在绍兴民营经济发展中,审计发挥了哪些作用?

全市审计机关坚持把助推民营企业高质量发展作为国家审计的关注点,作为加强企业内部审计工作的落脚点,以企业发展业绩检视审计监督服务成效。

着力推动相关政策落地见效。近年来,全市审计机关聚焦中央、省、市稳住经济一揽子政策措施落地见效,主动谋划、精心组织、有力实施,精准发现问题、有效解决问题,全力做好常态化“经济体检”工作。2022年,市本级组织实施“1+9”惠企政策落地见效促进高质量发展情况专项审计调查,从惠企政策执行、绩效等方面指出问题、提出建议。审计后产生一系列迭代效应,推动2023年全市惠企政策提前启动修订,并在原来工业、人才、科技等9大产业政策的基础上新增扩投资、惠民生等内容;实行“全年常态即时兑现+先行预兑”模式,确保一季度预兑全年政策资金50%,真正为企业送上“及时雨”;推动政策执行简便快捷,同步出台惠企政策的对应实施细则,并运用数字化技术,实现全市惠企政策“一网发布、一网受理、一网智办”,推进政策直达快享。

着力促进提升企业内部审计质效。近年来,绍兴市审计机关积极推动民营企业转变审计理念,引导企业拓展内部审计服务职能,站在全局和战略高度分析企业经营管理中的问题和原因,提出合理建议。注重审计理论研究和实践总结提炼,如《新昌县民营企业内部审计“四大亮点”》经验做法被推荐入选全国高等院校教材案例。目前,绍兴市有相当一部分民营企业具备科学的经营理念和高效的企业制度体系,也更加重视内部审计工作,通过内部审计不断加强内部控制管理、防范经营风险、完善组织治理,有效激发了企业活力。

内部审计在企业发展中具有不可替代的作用,绍兴市审计局是如何强化对民营企业内部审计的服务指导,推动民营企业加强内部审计工作的?

全市已形成审计机关、内部审计协会、企业内部审计机构同向发力的工作格局,为促进企业规范经营管理、防范经营风险起到了积极作用。

健全内部审计工作机制。修订完善《绍兴市内部审计工作规定》,鼓励和支持非公有制企业建立健全内部审计制度。目前,已引导规模较大、基础较好的20余家民营企业根据企业管理、发展需要建立健全内部审计机构。把内部审计工作常态化、内部审计管理规范化、内部审计业务多元化、内部审计结果公开化的工作机制融入民营企业内部审计工作指导中。

加强内部审计联络指导。全市审计机关创设内部审计指导员制度,配备16名驻民企指导员,与民营企业结对联系。每年定期调研走访,开展网格化联系指导和分类指导,提供咨询服务,宣传各类经济政策,了解民营企业发展现状,听取需求和建议,及时帮助解决难题,第一时间为企业“传经授宝”。2022年,累计走访民营企业40余家,帮助企业解决困难问题100余个。

发挥协会桥梁纽带作用。市内部审计协会组织开展形式多样的内部审计工作交流活动,为民营企业搭建平台,形成信息互通、经验互享、质量互促的良好局面。如2021年省、市内部审计协会联合举办内部审计为企业治理提效专题活动,多家民营企业交流分享内部审计经验,现场邀请专家进行专业点评,就信息化整合思路、审计主动增值服务、审计人员能力提升等方面展开深入研讨。

在高质量发展的新征程上,民营经济的“绍兴模式”独树一帜。绍兴是如何打造民营企业内部审计特色品牌的?

全市审计机关积极引导企业不断创新内部审计制度体系设计,结合企业自身发展特点,持续深化审计理念、审计模式、审计管理、审计方法创新,创造性地推进审计工作。

注重培树企业内部审计先进典型。全市审计机关通过三年一次内部审计先进集体和先进工作者评选等,深入挖掘创新经验和做法,积极培育民营企业内部审计先进典型,实现以“头雁”领航带动“群雁”齐飞。

广泛开展企业内部审计宣传推介。近年来,全市审计机关通过网络、报刊等媒介大力推介绍兴民营企业内部审计品牌,积极宣传民营企业内部审计对防范化解风险、促进反腐倡廉、护航企业发展等方面发挥的积极作用。

全面提升企业内部审计队伍素质。全市审计机关每年开设企业内部审计人员培训班,重点安排内部控制审计、建设项目审计、大数据审计、经济责任审计等课程,提升内部审计人员业务水平和专业技能。每年组织内部审计理论研讨和案例征集、内部审计优秀项目评比等活动,鼓励和引导企业内部审计人员总结提炼推广内部审计工作经验,积极开展研究型审计。

下一步,绍兴市审计机关将深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,抓实审计服务系列举措,强化内部审计赋能,以更有力的政治引领、更精准的政策帮扶、更暖心的惠企服务,为续写民营经济发展新辉煌贡献审计力量。

Leave a Reply

X