0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

亚组委机关积极落实《浙江省内部审计工作规定》精神

杭州亚组委机关深入贯彻今年3月起实施的《浙江省内部审计工作规定》,不断提高政治站位,在推进国家审计与内部审计协同发展、亚运内审全生命周期数字赋能和数字化复合人才培养方面进行了积极探索。

杭州亚组委机关认真学习贯彻《浙江省内部审计工作规定》和相关文件精神,深入推进内部审计工作规范化、制度化、科学化建设,不断提高审计质量和审计效能。

一是加强组织领导,明确职责分工。成立了内部审计工作领导小组,明确了各部门职责,建立了内部审计工作机制。

二是完善制度体系,规范审计行为。制定了《杭州亚组委内部审计工作办法》、《杭州亚组委内部审计工作细则》等制度,规范了内部审计工作程序,提高了审计工作质量。

三是加强审计监督,促进管理规范。组织开展了全方位、多层次、多形式的审计监督,重点审计了财务管理、工程建设、招投标等重点领域,发现并纠正了多起违规违纪问题,促进了管理规范。

四是加强队伍建设,提升审计能力。建立健全内部审计人才培养体系,加强内部审计人员培训,提高内部审计人员的业务素质和专业能力。

五是加强宣传工作,营造良好氛围。通过多种形式宣传内部审计工作的重要意义和作用,提高了各部门对内部审计工作的认识和重视,为内部审计工作的开展营造了良好的氛围。

通过深入贯彻《浙江省内部审计工作规定》,杭州亚组委内部审计工作取得了明显成效。审计工作质量和效能不断提高,内部审计监督作用进一步发挥,促进了管理规范,提升了管理水平。

下一步,杭州亚组委将继续深入贯彻落实《浙江省内部审计工作规定》,不断加强内部审计工作,为杭州亚运会成功举办提供有力的审计保障。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,审计工作得到了全面加强。亚组委党组认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要论述,坚持党对审计工作的领导,不断加强内部审计工作,为亚运会筹办工作提供了有力保障。

一、提高政治站位,不断加强党对内部审计工作的领导。亚组委机关党组牢记习近平总书记嘱托,深入学习总书记关于办好杭州亚运会的重要论述,贯彻落实中央和浙江省委省政府的指示要求和杭州市委市政府的决策部署,以更高的政治站位和政治自觉领导内部审计工作。在机关党组领导下,制定了亚组委内部审计工作办法和年度内审工作计划,聚焦重大里程碑事件,紧盯重要节点性任务及重大资金安排,切实履行内部审计职能,在维护财经纪律、规范市场开发和政府采购管理、提升财政和市场开发资金绩效、推进党风廉政建设、服务亚运大局方面发挥重要作用。

二、坚持依法审计,规范内部审计行为。亚组委内部审计机构坚持依法审计,严格执行审计法、审计条例等法律法规,遵循审计工作的程序和方法,审计结果客观公正、实事求是,确保审计工作质量。同时,亚组委内部审计机构积极探索审计工作新方法,运用大数据、云计算等技术手段,提升审计工作效率和效能。

三、强化审计监督,促进亚运会筹办工作规范高效。亚组委内部审计机构紧紧围绕亚运会筹办工作重点,加强对财务收支、项目建设、招投标等重点领域的审计监督,及时发现和纠正亚运会筹办工作中存在的问题,为亚运会筹办工作提供有力保障。同时,亚组委内部审计机构积极发挥审计监督作用,促进亚运会筹办工作规范高效,推动亚运会筹办工作向纵深发展。

四、加强审计队伍建设,提升审计人员能力素质。亚组委内部审计机构高度重视审计队伍建设,不断加强审计人员的培训和培养,提高审计人员的专业能力和职业素养。同时,亚组委内部审计机构积极营造良好的审计工作氛围,激发审计人员的工作热情,为做好审计工作提供了坚实保障。

亚组委内部审计工作取得了显著成效,为亚运会筹办工作提供了有力保障。亚组委内部审计机构将继续坚持党的领导,坚持依法审计,坚持强化审计监督,坚持加强审计队伍建设,为亚运会筹办工作和亚运会成功举办作出新的贡献。

提促协同贯通,形成内部审计和国家审计监督合力。亚组委与国家审计持续保持沟通对接,联合开展审计调查项目,不断深化“审计计划、项目实施、成果运用、审计整改”四个协同联动机制,做到在编制年度内审计划时,双方提前沟通,明确各自审计项目,避免重复审计;在项目实施过程中,统筹双方审计人员,共同组成审计组开展审计,有效整合审计资源;在审计成果运用时,互相借鉴审计结果,提升审计报告质量;在落实审计整改时,相互借力,形成整改推动合力,促进审计整改落地,不断增强联动监督效能。

提倡数字化理念,积极推进内部审计转型加速度。亚组委机关积极探寻内部审计数字化体系的构建方向,在内部审计数字化转型道路上跑出“加速度”。在利用亚组委机关现有的集数字化办公、财务管理、合同管理、人员管理于一体的综合信息化办公平台进行日常监督的基础上,运用区块链技术开发了符合赛事运行特点的监管辅助系统,实现了预算合理性分析、采购风险审核、合同智能审核等功能,赋予内审人员对部分业务数据自动获取和智能分析能力,增强了信息分析广度,加快了数据搜集效率,提高了对审计对象情况的整体把握度,极大地提高了即时监督能力和工作效率。

提增素质水平,聚焦内部审计人员综合能力培养。在云计算、大数据、区块链等数字技术已深入融合各业务领域的背景下,亚组委机关顺势而为,践行“科技强审”理念,注重对内审人员综合能力的培养,切实提升其大数据审计能力,行使好新形势下审计监督职责。组织开展内审人员参与数字化审计方法、智能分析工具和数字化转型等方面的培训;建立系统思维,安排内审人员全流程参与监督辅助系统的开发和推广使用;进行实践探索,实施亚组委广播电视和信息技术部内控制度建设及执行和杭州亚运会官网建设、运维及运营情况等信息化内部审计项目。通过理论与实践相结合,从思想认知和工作技能上开拓技术视野,加深对数字化审计的理解,培养具有数字化应用能力和审计专业知识背景的复合型人才,将数字化审计工作模式落到实处。

Leave a Reply

X