为社会主义现代化强省建设提供坚实审计保障

党的二十大报告系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。山东省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和党中央重大决策部署,按照审计署和省委、省政府部署安排,牢记嘱托走在前,勇担使命开新局,全力服务社会主义现代化强省建设,努力为实现党的二十大擘画的宏伟蓝图做出新的更大贡献。

坚持知行合一,自觉用党的二十大精神统一思想和行动

党的二十大报告通篇彰显着习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,充分展现初心使命、彰显底气自信、凝聚共识力量。审计机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,始终坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。不断提高政治判断力。紧扣党的二十大报告提出的新思路、新战略、新举措,从扛牢新时代新征程党的使命任务高度认识和把握审计工作,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断提高政治领悟力。认真研读党的二十大报告原文,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,准确把握中国式现代化的内涵特征和本质要求,把学习贯彻党的二十大精神体现在从严从实的党性锤炼上,体现在履职尽责的具体行动上。不断提高政治执行力。准确把握新时代新征程审计工作的职责定位和使命任务,服务党和国家工作大局,全力推动党的二十大提出的一系列重大决策部署在山东落实落地,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

紧紧围绕新时代新征程党的使命任务,在推动高质量发展上强化审计保障

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,实现高质量发展是中国式现代化的本质要求之一。审计机关和审计党员干部要心怀“国之大者”,找准切入点、着力点,以强有力的审计监督推动高质量发展。聚焦完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧盯增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,持续关注创新驱动发展战略、科教兴国战略、区域协调发展战略、黄河重大国家战略、对外开放战略、乡村振兴战略等重大战略在山东推进落实情况,推动各级各部门提高贯彻新发展理念的能力和水平。聚焦构建高水平社会主义市场经济体制,紧盯坚持和完善社会主义基本经济制度,持续关注国资国企改革、财税体制改革、“放管服”改革、优化营商环境、推动实体经济发展等重大改革推进情况,促进实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。聚焦加快构建新发展格局,紧盯山东加快动能转换、促进供需协同、畅通经济循环、持续扩大开放等重要安排,持续关注主动服务和融入新发展格局的重大政策落实、重点项目推进、重要资金使用等情况,促进增强国内大循环内生动力、提升国际循环质量和水平。聚焦高效统筹发展和安全,紧盯粮食能源安全、产业链供应链安全、财政金融安全、食品药品安全、公共卫生安全等重点领域,揭示预警和推动防范化解重大风险,促进守牢“一排底线”。

深入贯彻以人民为中心的发展思想,在为民造福上贡献审计力量

中国式现代化是党领导人民坚持走自己的路的伟大创造。全面建设中国式现代化,必须坚持以人民为中心,站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧。审计要始终坚持立审为公、执审为民,着力推动实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。紧扣实现全体人民共同富裕,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,开展就业、教育、社保、住房、养老等民生审计,推动健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,不断实现人民对美好生活的向往。紧扣实现物质文明和精神文明协调发展,紧跟“推进文化自信自强,铸就社会主义新辉煌”重大部署,深化对重大文化发展工程、重点文化专项资金、重要文化资源分配的审计监督,促进提升国家文化软实力,丰富人民精神文化生活。紧扣促进人与自然和谐共生,树牢绿水青山就是金山银山的理念,强化对重大生态环境保护政策落实、重点区域生态保护修复、重要资源资产管理利用、重点资源环保项目资金的审计,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。

持续加强自身建设,夯实审计事业高质量发展根基

深入贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治审。审计机关要坚持党的领导,巩固和深化审计管理体制改革成果,坚持和完善党领导审计工作的制度机制,把牢审计正确方向。坚持严的主基调不动摇,牢记“三个务必”,落实全面从严治党政治责任,深化机关党的建设,抓实模范机关创建,坚决纠治“四风”,推进新时代党的建设新的伟大工程各项要求落到实处。坚持依法治审,扎实履行审计监督职责,推进法治国家、法治政府、法治社会建设;严格规范审计执法行为,自觉尊法学法守法用法,提升审计法治化水平。坚持敢于斗争,发扬斗争精神,增强斗争本领,对重大违纪违法问题,紧盯不放、一追到底,发挥审计在党的自我革命中的重要作用,助力坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。坚持守正创新,坚定践行科技强审理念,做实研究型审计,持续推进改革创新,强化审计监督与其他监督贯通协同,提升监督效能。坚持锻造队伍,树立正确选人用人导向,加强审计干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力使其成为行家里手,更好担当时代重任。坚持狠抓落实,紧盯部署安排,用好督办利器,强化考核引导,着力营造“实在、实干、实绩”的干事创业环境。

Leave a Reply