0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

锚定宏伟蓝图 开启审计工作高质量发展新征程

党的二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为党和国家事业发展指明了前进方向,提供了基本遵循。审计机关应当以党的二十大精神为指引,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力和实践伟力,以高质量发展统揽全局,完整、准确、全面把握扎实推进中国式现代化对审计工作提出的新任务新要求,依法履职尽职,强化担当作为,为全面建设社会主义现代化国家贡献审计力量。

                                                                                               切实增强做好新时代审计工作的责任感和使命感

          学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。必须坚持知行合一,结合审计领域形势任务和工作实际,高标准贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署和各项任务。当前,审计事业正处在历史上最好发展时期,既迎来前所未有的重大发展机遇、有利发展环境,也面临新时代更重的历史责任、更高的履职要求。同时,面对世界百年未有之大变局,如何更好发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,是各级审计机关和每名审计干部必须面对和认真思考研究的时代课题。我们必须准确把握新形势新要求,统一思想、更新理念、主动作为,推动新时代审计工作实现跨越式发展。

准确把握党的二十大决策部署和各项任务之“新”。党的二十大报告指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。习近平总书记在报告中不仅指出中国式现代化是普遍性和特殊性的统一,重点从5个方面分析了何谓“中国特色”,还提出9个方面的本质要求,明确要遵循的5大原则。这些新思想新论断新要求,都与全面履行审计监督职责密不可分,是做好新时代审计工作的根本遵循。

准确把握世界处于百年未有之大变局之“新”。面对百年变局与世纪疫情交织叠加,中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势充分彰显,经济实现较高增长、较低通胀的优化组合,如期打赢脱贫攻坚战,社会长期稳定,彰显“中国之治”优势。与此同时,外部环境更趋复杂严峻,各类动荡源和风险点逐步增多,可预料和难以预料的“乱”与“险”挑战明显增多。做好审计工作,维护经济安全,确保中央政令畅通,强化审计监督面临前所未有的重大挑战。

准确把握国家治理体系和治理能力现代化需求之“新”。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。中国特色社会主义审计制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。中央审计委员会的组建,开创了世界审计史、中国审计史的先河。我们必须深刻领会党的二十大各项决策部署的必然性、长远性和全局性,在新起点上找准审计在党和国家监督体系中的位置、在国家治理体系中的位置,切实担负起新时代审计的应尽职责,为党和国家的大局服务,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作中,贡献审计作为。

准确把握人民群众对美好生活向往期待之“新”。进入新时代,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了更高水平、更丰富内涵的新需求,对审计履职提出了更高要求。审计机关要牢固树立为人民审计的理念,准确把握新政策新要求,围绕民生大事、难事、急事,更加关注困难群众的基本生活保障,更加关注民生政策的普惠性、基础性和兜底性,守住政府的“钱袋子”,关注百姓的“菜篮子”,全面履行审计监督职责,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

准确把握审计环境、审计对象、审计内容之“新”。党的十八大以来,党和国家赋予审计新的使命任务,审计的地位作用更加突出,审计的内涵外延不断拓展。这就要求审计机关解放思想、与时俱进,创新审计理念,大力开展研究型审计,积极适应审计环境、审计对象、审计内容变化对审计工作提出的新要求,勇于面对挑战,攻坚克难,以新应新,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况新问题新趋势。

                                                                                                             以自我革命精神推动审计工作高质量发展

            审计机关应当紧紧围绕党的二十大各项决策部署,牢牢把握以伟大自我革命精神引领伟大社会革命的重要要求,自觉把审计置于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴使命任务的大局中去考虑、去谋划。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对审计事业发展的决定性意义,深化对中国特色社会主义审计事业发展的规律性认识,对照党中央关于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的部署要求谋划审计工作,以高质量审计监督服务经济社会高质量发展。

深入贯彻落实党的二十大精神,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。深刻学习领会贯彻党的二十大精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢为大局服务、为人民审计的理念,准确把握审计在推进党的自我革命、维护党中央权威和集中统一领导中的重要作用,认真践行“三个务必”,始终胸怀“国之大者”,更加自觉地从政治大局和战略全局的高度思考谋划审计工作。

主动融入全市发展大局,推动中央和市委经济工作会议精神落实到位。市第十二次党代会和市委经济工作会议深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,科学确立了全面建设社会主义现代化大都市的奋斗目标,部署了重点领域“十项行动”,为全面贯彻落实党的二十大精神指明了具体路径。审计机关应围绕党的二十大和市第十二次党代会擘画的发展蓝图,聚焦贯彻落实重大政策措施、财政资金使用绩效、国资国企改革发展、政府投资项目管控、自然资源环境开发利用和生态环境保护等重点领域加大监督力度,守牢不发生重大经济安全事故底线,以有力有效的审计监督,助力营造健康活跃的经济生态。

深刻理解审计全覆盖的本质要求,高质量推进审计全覆盖。深入理解党中央对审计管理体制改革作出的重大决策部署,深刻认识实现审计全覆盖对于落实这一重大决策部署的政治意义和实践要求。深刻理解审计全覆盖的本质要求,切实把握好形式与内容、数量与质量的辩证统一,进一步聚合审计目标、优化统筹审计资源,改进审计管理和组织方式。精准把握审计全覆盖的重点是紧紧围绕高质量发展、全面建设社会主义现代化大都市这一关键任务,科学谋划和高质量推进审计全覆盖。

围绕推进党的自我革命,充分发挥审计在反腐治乱中的重要作用。始终把严的主基调一贯到底,进一步强化对权力运行的监督制约,持续加大对国资国企、市政工程、资源环境等权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点领域、关键岗位、重要环节的审计力度,大胆监督、敢于“亮剑”,严肃揭示重大违纪违法问题线索,深挖政治之因,提出治本之策,促进依法行政、秉公用权,营造良好政治生态。切实担负起审计在促进反腐治乱中的职责使命,持续推动审计监督与各类监督的贯通协同,强化问题整改、追赃挽损和警示震慑,增强监督工作合力,切实把审计成果转化为治理效能。

始终把质量作为审计工作的“生命线”,坚持查真相、说真话、报实情。坚持论从事出、以事立论,以过硬的专业素养、严谨的工作作风和敢于担当的职业精神打造过得硬、靠得住的高质量审计成果。强化审计业务质量检查,实施“审计质量提升三年行动计划”,高质量抓好开局之年各项工作。提升审计成果运用水平,加强全局统筹,探索开展全市性大项目,站在更高角度加强对审计成果的总结提炼,对典型性、普遍性、倾向性问题进行深入研究,上升到对行业领域的综合系统分析,为市委、市政府宏观决策提供有力服务和有效支撑。

强化对审计查出问题整改的跟踪督促检查,维护审计权威和公信力。认真履行审计整改督促检查政治责任,持续完善工作闭环、健全长效机制、揭示预警风险,确保审计整改不折不扣落实到位,同时坚决查处拒不整改、敷衍整改、虚假整改等问题。建立健全市、区两级审计机关定期向本级党委、政府汇报审计发现典型问题长效机制,推动各级部门单位建立内部审计情况汇报机制。深入研究新情况新问题,分析可能存在的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,督促被审计单位和相关主管部门举一反三,加强管理、完善制度、深化改革。

Leave a Reply

X