0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

重庆市审计局推动审计整改成果转化为治理效能的实践探索

审计是党和国家监督体系的重要组成部分。近年来,重庆市委、市政府高度重视审计查出问题整改工作,多次对市委审计委员会办公室(以下简称“市委审计办”)、市审计局报送的审计结果做出批示,要求相关单位抓好整改。市委审计办、市审计局深入学习贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,始终把扎实推动审计整改作为践行“两个维护”的具体体现,积极主动作为,健全工作机制,加强督促检查,着力增强审计整改的权威性、精准性和实效性,推动各区县、各部门将审计整改成果转化为治理效能,助力全市经济社会高质量发展。

一、健全制度机制,

增强审计整改权威性

          重庆市委审计办、市审计局牢牢把握政治机关定位,学深悟透党中央关于加强审计整改工作的重大决策部署,切实加强制度建设,建立健全审计整改长效机制。

(一)一个文件“管总”,强化审计整改统筹谋划

重庆市委审计办、市审计局准确把握党中央、国务院关于建立健全审计查出问题整改长效机制的要求,推动市委审计委员会出台《中共重庆市委审计委员会关于进一步加强审计整改工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》坚持以政治建设为统领,强调把加强党对审计工作的集中统一领导贯穿审计整改工作的全过程各环节,分类明确了“三个责任”,即被审计单位的整改主体责任、主管部门的监督管理责任、审计机关的督促检查责任;健全了“六项机制”,即审计整改报告、销号、公告、问责、监督协作以及结果运用机制。《意见》的出台,为全市抓实审计整改提出了总体要求、明确了具体路径,标志着重庆市审计整改工作的制度设计更加健全成熟,对推动审计整改制度化、规范化具有重要意义。《意见》印发后,各区县、各部门及时贯彻落实,制定完善审计整改制度办法50余项,做好审计整改工作的政治站位显著提高,责任意识明显增强。

(二)一套流程“对内”,加强审计整改跟踪督查

重庆市审计局立足落实督促检查责任,优化审计整改跟踪督查工作机制,探索形成“汇总问题清单—认定整改结果—反馈整改情况—后续整改督促—对账销号管理”的审计整改跟踪督查闭环机制。一是优化内部机构设置。专门成立审计整改机构,负责审计整改跟踪督查牵头和协调工作,审计组负责整改情况的收集、结果审核认定、日常督促检查、提请销号等具体工作,确保环环相扣、责任明晰。二是实行台账销号管理。各审计组收集整改情况,提交审计整改机构汇总,形成年度审计查出问题整改台账,根据问题类型采取不同方式进行督促检查、限时销号,提升审计整改成效。三是加强整改结果检查。对被审计单位提交的整改情况,各审计组采取“回头看”、列入下次审计重点等方式进行检查,确保审计发现问题真改实改、取得实效。截至目前,已将2020至2022年出具的417份审计报告中的9755个问题纳入整改台账,向被审计单位发送整改督办函132份,清单中92.32%的事项已销号。

(三)一项机制“联外”,凝聚审计整改工作合力

重庆市审计局进一步加强与纪检监察、巡视巡察、党委和政府督查以及行业主管部门的沟通联系,健全完善整改督查共促机制,推动形成审计整改工作合力。一是加强与纪检监察、巡视巡察、组织人事等党内监督的贯通协同。对未在规定时限内整改到位且未说明原因或原因不充分,拒不整改、推诿整改、敷衍整改、虚假整改等造成影响的责任单位和人员,按规定提请纪检监察机关、组织部门追责问责,将领导干部经济责任审计结果及整改情况纳入党风廉政检查考核、领导班子民主生活会以及述责述廉的重要内容,并作为考核、任免、奖惩干部的重要参考。二是加强与政务督查的联动协作。定期开展审计整改“回头看”,将结果纳入市级部门单位和区县政府绩效目标考核,以专项督查通报形式进行通报,对整改态度不积极、措施不到位或成效不明显的单位做扣分处理。三是加强与行业主管部门的沟通会商,健全完善联动协作机制。与市财政局建立沟通会商制度,推动将预算执行审计结果及整改情况作为评分指标,与市级财政预算安排挂钩。此外,与市检察院、市公安局建立联合执法和公益诉讼协作机制,推动自然资源和生态环境领域的问题整改、案件办理。

二、做好基础工作,

增强审计整改精准性

重庆市审计局坚持问题导向,积极探索创新,贯穿“精准”要求,扎实做好审计整改基础性工作,提升审计整改工作质效。

(一)做好报告起草,提升整改成效

重庆市委审计办、市审计局坚持把做实做优年度预算执行和其他财政收支审计整改情况报告作为抓好审计整改工作的重要载体,将审计整改成果体现到报告中,通过持续优化审计整改报告起草流程,形成整改任务分解、工作部署、收集情况、审核资料、汇总报告、现场督查、提交审议、后续跟踪的工作流程,促进提升审计整改成效。同时,坚决贯彻落实为基层减负的要求,进一步减少被审计单位报送整改情况的频次,提高工作效率。

(二)做好现场督查,确保整改到位

为切实做到揭示问题与解决问题相统一,推动解决疑难问题,重庆市审计局不断加大审计整改现场督查力度,提升审计整改的精准性、真实性。一方面,扩大现场督查的覆盖面和影响力。定期对区县、高校、国有企业等开展审计整改现场督查。联合乡村振兴、财政等主管部门采取验证督查、随机抽查、明察暗访等方式,对以往年度25个区县扶贫资金审计查出的350个问题开展审计整改督办及“回头看”3次,审计查出问题整改率达到99.4%。另一方面,创新现场督查方式方法。由审计整改督查专职人员与审计实施人员组成联合督查组开展现场核查,及时召开核查结果反馈会,既指出问题和不足,又挖掘工作亮点。比如,抽调市区两级审计人员组成10个现场督查组,对全市40个区县住房和城乡建设委员会审计整改情况开展全覆盖“回头看”,通过市政府督查办通报核查结果,整改率达到93.12%。

(三)做好宣传引导,营造整改氛围

一是强化结果公开。坚持每年向社会公告年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况,发挥社会公众和媒体的舆论监督作用,督促被审计单位主动做好后续整改工作。二是加强正面宣传。围绕审计整改工作,邀请7名区县、市级部门、国有企业“一把手”在《重庆日报》、华龙网等主流媒体发表署名文章,推出“政策解读”“报告一图读懂”“审计整改服务为民”等系列报道。结合内部审计业务培训、经济责任审计结果反馈会等,宣传审计整改的重要性、必要性,推动被审计单位增强整改主体责任意识。三是总结整改经验。开展审计整改调查研究,对15个区县审计整改工作进行实地调研,听取基层工作经验和意见建议,深入总结分析审计整改工作现状并推动问题解决。四是深化理论研究。完成《国家治理视角下审计整改工作制度体系构建研究》专项课题研究,指导工作实践。

三、推动成果转化,

增强审计整改实效性

           在重庆市委审计委员会的统筹谋划下,在各区县、各部门的支持配合下,重庆市审计整改工作态势持续向好,审计整改质效进一步提升。

(一)落实责任、抓实整改的意识更强

各区县、各部门高度重视审计整改工作,成立审计整改专班、召开专题会议,加强督查督办,细化任务分工,明确责任落实。在2020年度审计查出问题整改过程中,21个区县、5个市级部门、8家市属重点国有企业成立审计整改工作领导小组,召开专题会议研究部署整改工作;23个单位及时制订审计整改工作方案,细化整改工作任务;3个市级部门单位和13个区县发挥政务督查、内部审计指导作用,积极推动问题整改。

(二)以审促改、解决问题的成效更明显

在近年开展的行业性、系统性审计中,各被审计单位以审计整改为契机,积极采纳审计建议,梳理制定整改措施,确保整改落实到位。在2021年度实施的优化营商环境审计中,推动11个区县清退涉企保证金,9个区县退还违规收取费用,切实将惠企利企政策落到实处。在成渝地区双城经济圈建设政策措施落实情况专项审计调查中,通过边审边改、立行立改等方式,推动相关市级部门和区县完善制度6项,解决5个项目建设用地问题,助力8个项目筹集建设资金、下达财政资金及统筹使用闲置资金。

(三)举一反三、建章立制的措施更有力

审计助力各被审计单位深入分析查找管理漏洞和薄弱环节,健全完善制度机制,进一步强化规范管理、防范风险,累计出台制度办法2677项,有效发挥审计“治已病、防未病”作用。在减税降费政策措施落实情况审计中,重庆市税务局进一步明确残疾人就业安置企业缴纳城镇土地使用税优惠政策,统一欠税滞纳金征收范围及征缴程序,确保税收优惠政策应享尽享。在2021年实施的固体废物污染防治审计中,市生态环境局、市城市管理局等部门编制了固体废物处置、建筑垃圾治理等专项规划,并制订工作方案或行动指南,以制度管长远,有力推动各项工作落地见效。

Leave a Reply

X