0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

聚焦主责主业 服务发展大局——四川省成都市2019年度市级财政预算执行及其他财政收支审计经验总结

近年来,四川省成都市审计局坚持以“审计项目精品化”为抓手,着力提高监督质效。2020年,该局开展成都市2019年度市级财政预算执行和其他财政收支审计,进一步聚焦审计主责主业,找准服务国家发展战略全局和全省、全市发展大局的切入口、着力点,依法忠诚履行审计监督职责,奋力推动新时代审计工作高质量发展,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区作出了积极贡献。该项目荣获2021年全国审计机关优秀审计项目一等奖。

谋定后动,把研究贯穿项目始终

为从常规财政预算执行审计项目中找到创新点和突破点,成都市审计局把研究贯穿审计全过程和各环节。

在审前谋划上,遵循科学思路。深入研究中央和省委、市委在财政领域的决策部署,研究“十四五”规划对财政管理体制改革的战略安排,研究中央和省委、市委历次全会以及政府工作报告、经济工作要点等确定的重点任务,研究成渝地区双城经济圈建设、公园城市示范区建设等战略部署涉及的工作,研究当前党委和政府关心的重点领域、经济运行的薄弱环节、改革的重点任务以及群众“急难愁盼”等事项,确定审计专题和重点,并合理分析和预判可能存在的问题疑点,科学制订重点突出、措施具体的审计实施方案,做到思路清晰、方向精准。

在项目实施上,依据变化灵活调整。成都市审计局全面规范预决算编制、预算调整、收入支出预算执行的真实性和合法性等内容,做到应审尽审、凡审必严,研究形成固定成熟的方法体系,力争高质高效完成。同时,根据项目实施和推进情况,综合研究分析审计发现的问题,及时调整审计重点,紧密结合当前财政资金提质增效、财政安全、新增直达资金等热点内容开展专题审计,丰富拓展审计内容。

在成果运用上,强化研究分析。重点对财政资金绩效、财政安全风险、金融政策落实等方面发现的新情况、新问题、新趋势进行系统分析和全面研究,使审计结果既有事实有数据有依据,又有站位有高度有思路。同时,及时将重点问题、普遍性和倾向性问题向市委、市政府领导报告,提出有针对性的意见建议,为市委、市政府的决策部署提供可靠依据和重要参考。财政审计团队在项目审计中,对财政资金绩效不高、违规使用资金等典型事项,形成《审计要情》和专题报告6份,较好地服务了领导决策。

细化方案,聚焦党委政府中心工作

财政预算执行审计涉及内容广、板块多。如何统筹协调,聚焦当地党委、政府的中心工作,实现审计成果最大化,是审计过程中必须协调解决好的问题。成都市审计局从四方面出发做实做细。

聚焦财政财务收支真实合法效益这一主责主业,紧扣中央和省、市重大决策部署。围绕市委、市政府中心工作,把坚决贯彻党中央关于过“紧日子”要求,促进财政资金提质增效、盘活闲置低效国有资金、关注重点专项资金绩效管理、维护财政安全作为财政审计工作的重中之重,集中力量进行清查,推动上缴财政资金27.91亿元、追回或减少(避免)损失金额6.19亿元。

统筹部门预算执行全覆盖审计成果。从市级层面研判能否形成综合性成果,通过某一部门存在的问题进行二次全覆盖分析,以点带面形成综合成果。如针对在个别单位发现的存量资金未及时清理、自有资金滚存结余较大、住房资金趴窝等问题,运用大数据技术延伸对全市同类问题进行拉网式筛查,最终统筹各点位、各板块成果形成综合性报告,避免审计成果碎片化。

 

成都市审计局审计人员现场检查专项债券资金扶持项目建设进度和使用绩效

将市委、市政府交办的重点事项与市级预算执行审计相融合。把市委、市政府交办的政府债券资金、政府投资基金审计等事项与市级预算执行审计相融合,把暂付款清理消化、专项转移支付审计等上下联动内容与市级预算执行审计相融合,细化审计实施方案,进一步拓展本级预算执行审计的内容,进而丰富审计成果。

围绕党委、政府关注的热点难点重点课题进行专题研究。如在创新财政资金支持经济发展方式、推动发挥积极财政政策作用方面,审计组对政府投资基金的“募”“投”“管”“退”进行重点关注。梳理分析近年政府投资基金审计发现的问题,汇总形成加强绩效管理、丰富项目储备、增强返投比例约束、研究差异化收益分配方案等审计建议。相关单位按照市委、市政府领导批示要求,对一支政府投资基金的管理架构进行了调整,对三支基金管理办法及实施细则进行了修订。最终,形成《政府投资基金审计方法与思路》《成都市审计局突出四个创新 深化部门预算执行全覆盖审计》《关于成都市政府投资基金管理工作的思考与对策建议》等研究成果,发挥了以研促审的积极作用。

规范作业,以标准化提升监督质效

通过该项目的实施,成都市审计局研究编制了财政预算执行审计方法体系、财政审计常见问题汇编、财政审计作业标准框架,探索规范财政预算执行审计的工作目标、审计内容、审计重点、工作流程、操作方法、审计发现问题定性定责依据等,切实加强财政审计质量控制。

审计重点上,全面梳理财政审计重点板块。研究预算安排、资金规模、财务报表、业务流程等重点要素,梳理明确财政预决算编制及收支执行审计、政府投资基金预算审计、财政安全审计、专项资金审计、政府债券审计等10余项核心的审计事项和审计内容,做到审计重点一目了然、审计工作有的放矢。同时,在审计过程中,不断增加重点事项涉及的关注点位,进一步丰富完善内容。

审计实施上,创新设计审计作业标准表30余张。以表格的形式将审计内容、审计程序固化下来,审计人员按图索骥、直击要点。如在专项资金审计中,审计人员对照专项资金支出绩效管理审计作业表明确的“资料清单”,首先请被审计单位逐项提供资金管理办法、分配方案、绩效评价等方面资料。资料齐全后,对照审计内容,逐项关注制度建立、资金管理使用等8个方面的重点,即便是财政审计“新手”也能在短时间内熟悉内容,核实相关情况。

审计处理上,编制财政审计操作实务指南,明确了290余项审计内容涉及的方法思路(含大数据分析思路),以及适用法规、文件及标准。审计人员可通过作业表的“指南索引”链接至操作实务指南对应板块,或者直接在操作实务指南中检索相应问题,参考典型问题的表现形式,查看适用的政策法规,确保审计发现的问题事实清楚、证据适当充分、定性定责准确、处理恰当、审计结论客观公正。在债券资金审计中,操作实务指南明确了债券资金闲置、资金用途、账务处理、本息偿还等23个方面可能存在的典型问题,并一一明确了审计操作思路,列明了相关法规,便于审计人员对照检查。

推进治理,发挥审计建设性作用

针对审计发现的问题,成都市审计局摸清实际情况,吃透政策要求,力求提出“可批示、能落实”的意见建议,促进各部门建立完善机制制度19件,在服务地方经济社会高质量发展方面发挥了建设性作用。

坚持一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。审计人员不满足于揭示某一个性问题,而是力求通过审计推动共性问题解决,促进机制制度完善,切实把审计成果转化为治理效能。如审计发现部分事业单位在编制预算时,首先考虑使用财政拨款资金,没有优先考虑非财政拨款收入,导致自有资金滚存结余大。审计筛查后发现,不少单位都存在类似问题,资金长期分散滞留在各单位账户。审计组立即通过审计专报建议将历年滚存结余资金缴入财政金库,推动16亿元资金收回财政统筹盘活。同时,审计还提出加强事业单位综合预算管理的建议,促进主管部门出台文件,要求事业单位根据自有资金收入和支出需求,科学编报财政拨款收入预算,提高自有结余资金效益。

坚持“治已病、防未病”,推动监督常态化、长效化。按照加大各类风险隐患揭示力度,推动完善政策措施,筑牢制度笼子的要求,审计人员积极探索“防未病”工作方法,系统梳理近几年财政审计发现的问题,突出关注财政管理的重点领域和关键环节,分析研判共性问题、趋势问题,研究编制了部门预算执行重点风险提示清单。梳理预算编制、预算收支执行、严肃财经纪律等7大领域存在的22类重点风险,并结合审计经验,列举了110余种风险表现形式,划分了高中低三类风险等级。同时列明相关事项涉及的主要法律法规和政策文件,便于预算单位循规操作。风险提示清单印发后,各预算部门通过对照检查进行自我整改、自我规范,促进及时堵塞漏洞、建立健全制度,对风险隐患“抓早”“抓小”,发挥了未病先防、源头治理的作用。

Leave a Reply

X