0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

护航重大民生项目廉洁高效推进——云南省盐津县三龙滩水库工程管理局2017年至2019年财务收支及项目建设管理情况审计经验总结

为加强对工程领域的规范管理,强化对权力运行的监督和制约,2020年4月,云南省盐津县审计局对三龙滩水库工程管理局2017年至2019年财务收支及项目建设管理情况开展审计。通过审计,追回建设资金2095万元,核减多计工程价款1813.65万元,弥补了建设资金缺口,促进工程加快建设进度,水库于2021年5月正式下闸蓄水。蓄水后,周边群众生产生活和农田灌溉用水得到保障,整个库区生态环境明显改善,生态、经济和社会等综合效益已初步显现。

经移送调查处理,三龙滩水库工程管理局主要负责人因单位受贿、个人受贿、滥用职权等被追究刑事责任,5人受党纪、政务处分。作为党员干部警示教育案例,该案件在昭通市全市范围内通报,起到了很好的监督和警示效果。该项目荣获2021年全国审计机关优秀审计项目一等奖。

                                                                   研究先行   科学立项

                       在项目立项阶段,盐津县审计局结合全县经济社会发展大局,紧紧围绕县委、县政府关注的重点工作,调查了解县委巡察、督查检查等情况以及社会关注的工程领域等热点问题,把重大民生项目——三龙滩水库工程项目建设管理情况列入重点审计项目计划,突出政府投资领域问题治理研究。

研究项目,明确审计目标。通过前期调查、召开座谈会等形式,盐津县审计局详细了解三龙滩水库工程的相关情况。三龙滩水库项目由云南省发改委、省水利厅于2014年7月批复建设,是云南省“三个一百”重点水利工程之一。三龙滩水库工程管理局2013年初成立,是独立核算的正科级事业单位,具体负责水库工程建设和运营管理工作。三龙滩水库概算总投资48966万元,总库容1766.5万立方米,是以农业灌溉为主,兼顾乡村人畜饮水和防洪等综合利用的中型水利工程。审计组把项目当课题研究,围绕“审什么、怎么审、审了怎么办”,聚焦三龙滩水库工程建设管理情况,研究水利工程建设领域存在问题的特点、规律和趋势,研判内部控制制度、工程管理和廉政等方面可能存在的问题,确定审计目标,即以三龙滩水库工程建设为主线,以财政资金使用绩效、工程发包及合同签订等为突破口,揭示重大问题,促进堵塞漏洞、建章立制、规范管理,助推三龙滩水库工程早日发挥效益。

摸清情况,确定审计重点。经了解,三龙滩水库工程于2014年11月动工建设,计划于2017年5月完工,但直至2020年5月仍未竣工,超工期3年左右。在资金保障和施工环境良好的情况下,工程进度滞后,部分工程组织施工不力、管理混乱,形成“半拉子”工程,背后可能隐藏着重大问题。对此,审计组确定了审计重点:核查项目建设程序执行、参建单位履职和投资成本控制等情况;检查项目资金使用是否合规、重大决策运行是否规范;检查是否存在失职渎职、损失浪费、利益输送等重大违法违纪问题;紧盯内部控制管理,分析制度是否健全完善,运行、执行是否到位;深挖机制制度管理漏洞,着力揭示工程领域的典型性、普遍性、苗头性问题。

                                                                   全方位透视   查实问题

                       该项目属于重大民生工程,资金量大且建设内容多。结合该项目特点,盐津县审计局树牢政治意识,深入挖掘工程领域背后隐藏的违法违规问题。

全方位透视,筛选疑点。在审计过程中,审计组采取查阅资料、数据分析、现场踏勘、询问谈话等方法,对项目建设管理、工程发包及合同签订、资金拨付、征地拆迁、移民安置、参建单位履职、工程价款结算、内部控制及决策程序等情况展开详细检查,全方位透视问题。审计组及时收集整理三龙滩水库工程管理局财务数据和三龙滩水库工程管理资料,兵分两路展开分析。一方面,分析应收账款、应付账款、合同签订、在建工程款项支付等数据,筛选出个人以大额现金归还借款、一次性大额支付工程款、部分资金支付去向不明等疑点。深入核查疑点数据后发现,三龙滩水库工程管理局存在违规担保、损失浪费、利益输送等方面的问题。另一方面,对230多个合同开展电子台账统计,并运用网络查询施工单位资质情况,发现部分合同签订不规范、双方约定的权责义务模糊不清,条款相同或相似内容重复签订的合同较多,存在较大的风险隐患。筛选出三龙滩水库项目建设程序执行不严格、参建单位未认真履职和过程管理严重失控等方面的疑点,查实三龙滩水库工程管理局将实物指标调查、监理等27个服务类项目发包给无资质的个人实施,转包水库大坝主体和引洪工程,环湖公路招标存在串标等违规问题。

厘清关系,盯住关键人和重要事。审计组在全面分析财务和工程建设管理情况的基础上,厘清人物与利益的关系,紧盯关键人、重要事核查问题。对财务数据反映的往来款进行分析发现,职工个人用大额现金归还借款,经办人并非本人。经审计组多方谈话了解情况,相关人员主动向审计组反映,由施工方拿钱归还借款。归还冲账的资金出自施工方,并未用发票报账。为进一步查清事实真相,审计组对多个工程承包人开展谈话核实情况。经过多次谈话,最终揭示出三龙滩水库工程管理局以借款、保证金和赞助费的名义向工程承包人摊派费用共计215万元,查实了水库工程管理局涉嫌集体受贿的问题线索。审计组通过与监理、跟踪审计单位、部分党员干部谈话,发现监理履职不到位,管理严重失控、内部控制制度形同虚设,“三重一大”决策走形式,主要领导存在违规决策、滥用职权造成重大经济损失等问题。最终,查实水库工程管理局违规给民营企业担保、违规发放津补贴、未办理土地手续及超规划征地造成重大损失浪费等突出问题。

核算相关数据,分析异常情况。审计组把项目建设档案资料与现场完成实物量比对分析,利用施工图及工程量清单,结合现场签证凭据,重点踏勘隐蔽工程及土石方开挖情况,最终发现环湖公路部分工程量不实且存在质量缺陷,施工单位涉嫌套取建设资金等问题。深入了解合同履行情况,发现从水库工程管理局班子成员到一般职工都可以对外签订合同,最终确认存在利用虚假合同骗取项目资金的问题。同时展开市场调查,分析建筑工程近期信息材料价格,比对合同签订单价,发现合同约定部分材料单价偏高且相关工程量不实等问题。

                                                                强化制度建设   促进行业规范

                       审计组全面查实问题,提高审计质效,助力把审计成果转换为制度建设,促进行业规范管理。该项目查出三龙滩水库工程管理局多付工程价款、违规担保、乱发津补贴等问题26个,挽回各类经济损失5040万元。推动县政府出台制度7项,县级主管部门制定管理制度15项,被审计单位修订完善制度10项。

聚焦问题提出建议。针对三龙滩水库工程管理局原班子成员法纪意识淡薄,贪污受贿、内部管理失控、组织施工不力、失职失责、管理混乱给国家造成重大经济损失等典型问题,盐津县审计局向市县党委、政府和上级审计机关报告,积极提出建议:制定完善制度,堵塞管理漏洞,强化水利工程监管;加快土地手续报批,清理、管好多征土地;采取经济、行政、法律手段追回各类违规资金,挽回经济损失;在全市政府投资工程领域开展以案促改专项整治。以上建议均得到市县党委、政府主要领导的高度重视和肯定,并督促相关单位和部门履职尽责。

汇集力量抓实整改。昭通市政府责成市水务局牵头,组织开展全市水利建设领域违规招标投标、合同签订及履约、施工管理、资金使用绩效、以权谋私等重大问题专项整治,推动健全完善制度、规范管理,防范廉政风险。为抓实问题整改,盐津县政府主要领导多次组织召开专题会议,研究整改工作,并由县委成立问题整改领导组,整合公安、纪委、法院、水务、交通、审计等部门力量,进驻被审计单位督促问题整改,涉及的26个问题已整改25个,整改率达96%。6名相关责任人依法依规被追究责任。以此为契机,县政府在全县范围内开展出借资金专项清理,从县级层面推动建立管理制度和办法7项,强化对政府投资工程招标投标、合同签订及履行、工程量增减、设计变更、参建方履职情况等方面的监管。交通、水务等部门修订完善制度共计15项,被审计单位建立完善内部控制、决策和财务等制度10项,规范交通、水利投资建设管理,有效推动问题整治,发挥了审计“治已病、防未病”作用。

Leave a Reply

X