把关定向 深究细研 推动基层审计工作高质量发展

山东省新泰市委审计委员会(以下简称“市委审计委”)聚焦主责主业,抓好对中央审计委员会作出重要指示要求的贯彻落实,充分发挥把关定向作用,引领审计机关把研究型审计贯穿审计工作全过程各环节,以思路创新提升工作实效,推动基层审计工作高质量发展。

创新谋划在前,顶层设计出良策

市委审计委坚持系统谋划,以高水平顶层设计构建审计工作高质量发展的“四梁八柱”。

潜心调研,提出合理化建议。安排新泰市委审计委员会办公室(以下简称“市委审计办”)根据近年来审计工作全覆盖情况和市委、市政府重点工作任务,围绕重点资金、部门主业和重点项目进行深入调研,制定审计对象建议清单,为市委审计委决策提供参考。拓展审计监督广度,建立经济责任审计对象数据库,科学制订经济责任审计年度项目初步计划;拓展审计监督深度,加强资源整合,实现审计方案、审计技术、审计整改等多维度推进。

精心决策,制订工作计划。市委审计委科学制订年度审计工作计划、工作要点,为全年审计工作确定方向。2021年,市委审计委员会会议审议通过《新泰市“十四五”审计发展规划》,十五届新泰市委于2022年6月召开审计委员会第一次会议,要求审计机关聚焦资金、主业、项目重点,从严从实开展审计。市委审计委要求审计机关按照“以责定审”审计思路,严格实施“清单式”经济责任审计,分类编制机关事业单位、乡镇街道、市管企业、市属学校主要领导干部经济责任审计“四张清单”,力求全面完整准确地反映领导干部经济责任履行情况,为干部监督管理部门提供有力参考。

精心谋划,做好审计方案。市委审计办根据各行业各领域特点,分别制订审计方案,召开审前培训会,了解被审计单位以往发现的问题、风险点,并有针对性地对审计项目进行风险评估,提升审计实施方案的可行性和可操作性。聚焦资金管理使用流向,加大审计力度,督促各部门单位资金规范使用。聚焦主责主业,加大审计监督力度,督促各部门单位扎实干、认真干、出成效、创一流。聚焦项目管理,以审计监督保障项目高质量推进,确保项目按期建成见效、发挥最大效益。

创新统筹在先,精心组织提质效

市委审计委以统筹协调为己任,明责于心,担责于身,精准发力,实现了组织创新、方式创先与效果创优的高度契合。

健全组织架构制度体系。一是健全组织架构。县乡新一届领导班子换届后,即对市委审计委主任、副主任和成员进行调整,由市委书记任主任,市长、组织部部长、纪委书记、常务副市长、市委办公室主任任副主任;对市经济责任审计工作联席会议成员及办公室组成人员进行调整,并配备了一名副科级干部担任联席会议办公室主任。二是完善制度体系。印发《新泰市委审计委员会工作规则》《审计委员会办公室工作细则》《联席会议办公室工作规则》等,强化联席会议组织协调职能,深化联席会议成员单位间的日常沟通交流,形成监督合力。三是及时传达贯彻。市委常委会、市政府常务会第一时间传达学习贯彻上级党委审计委员会会议精神、新修订审计法、《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》等,保证及时掌握工作要求,指导开展各项工作。

充分发挥任前告知作用。安排市委审计办组织编印领导干部履行经济责任以及自然资源资产管理和生态环境保护责任提醒清单,向各部门单位主要负责人发放。2022年年初,向乡镇党委、政府完成换届后的乡镇党政主要负责人、市直部门负责人送达了任前经济责任告知书。同时,将经济责任审计有关内容纳入全市领导干部培训课程,安排市审计局向全市部门单位主要负责人做题为《增强审计意识   依法依规行政》的报告,充分发挥任前告知提醒的作用。

加大全程协作力度。在引领审计机关聚焦主责主业、耕好“责任田”的同时,建立加强联席会议办公室成员单位之间的配合协作机制,逐步形成各部门“审前共商、审中协作、审后运用”的良好局面。与组织部门联合召开经济责任审计进点会,开展对审计对象的民主测评。建立经济责任审计结果会商研判机制,发挥成员单位职能作用,联合开展结果反馈,督促审计整改落实。规范完善巡审联动内容和方式,推动审计监督与纪检监察、组织人事、巡察等监督有机贯通,实现各方联动、贯通协同。

推动审计结果运用。坚持问题导向、目标导向,在最大限度发挥审计结果作用上下功夫。一是促进权力规范运行。在2021年财政和预算执行审计中,督促相关部门单位落实预算执行不到位等问题的整改,促进规范财政资金使用。开展“四好农村路”、保障性住房等专项审计调查,促进解决群众关心的热点难点问题。二是发挥审计专报和信息作用。2022年年初,在市审计局提报的经济责任审计专报中做专门批示,要求各部门单位认真落实,抓好整改提升。三是引导全员思考,升华实践成果。市审计局每月举办“业务分享会、领导干部上讲台”活动,以领导干部话感悟、中层干部讲业务、青年干部谈体会的形式,助力审计干部能力快速提升。

创新行动在实,担当尽责创实绩

市委审计委注重全过程管控,以拓展思维引领精耕细作,拧紧螺丝,谱写审计发展新篇章。

建强队伍,夯基利远。市委审计办秉承强根本、利长远的初心,持续加强审计干部队伍建设,激励引导审计干部站位全局、服务大局、担当实干、创新创先。一是聚焦关键少数,培养领导干部的引领能力。在政治建设、能力建设和作风建设上下功夫,推动党建和业务深度融合,着重培养领导干部的政治领悟力、政治判断力和政治执行力。二是聚焦中坚力量,提升项目主审业务能力。建立主审人才库,强化“适者上、能者居、优者进”用人导向,突出“竞”字,坚持激励聚能、专业提能、思想赋能,建强主审队伍。三是聚焦青蓝相接,增强青年干部担当能力。创新实施“双联共带结对工程”,针对青年干部,既让领导干部结对帮带,做好思想引领;又让业务骨干结对帮扶,加强业务引导,以“育、练、管”引领青年干部早日担重任。

转变作风,责任扛肩。市委审计办结合全市开展的纪律作风整顿,深挖思想根源、查摆深层次问题,精准绘制领导班子、中层干部、一般干部“三张画像”,准确填制工作表现问题、精神状态问题、工作作风问题“三张清单”,实现提振激情、提高境界、提升格局。

严督实改,形成闭环。一是严把环节控质量。根据审计项目周期,开好审前调查分析会、审中问题分析会、业务审理会、审计结果情况反馈会,严格落实质量分级负责制,把控审计质量。二是严督实考促整改。在审计问题取证、查出问题确认和现场督导环节,积极沟通交流,多角度多层次反馈审计成果,推动问题整改到位。三是严抓清单促尽责。将审计查出问题整改情况纳入全市高质量发展综合考核范围。对整改工作实行台账管理和销号制度,持续跟踪问效,确保整改一个、销号一个。定期开展审计整改“回头看”,每月一调度、每季一督导、半年一总结,整改情况“直达”市委、市政府主要领导,推动被审计单位整改到位。

Leave a Reply