0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

强化党对审计工作的领导 有力保障上海加快推进现代化建设

         党的十九大以来,习近平总书记连续4年亲临上海考察指导工作,作出重要指示、交办重大任务、赋予重大使命,为上海发展指明了前进方向。上海市委审计委员会始终坚持以习近平总书记考察上海重要讲话精神和关于审计工作的重要指示批示精神为引领,牢牢把握“四个放在”的政治要求和“继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者”的使命任务,着力强化对审计领域重大工作的统筹协调、整体推进、督促落实。上海市委审计委员会办公室(以下简称“市委审计办”)在中央审计委员会办公室(以下简称“中央审计办”)和市委审计委员会的领导下,不断提高政治站位,牢牢把握职能定位,加强研究谋划、做好沟通协调、强化服务保障,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,以高质量审计监督为上海加快推进现代化建设提供有力保障。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚持和完善中国特色社会主义审计制度,深化审计体制改革,提高审计监督效能。上海市委审计委员会认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚持以审计监督促进改革、促进发展、促进治理,着力打造审计监督的“上海品牌”,为上海经济社会高质量发展提供了坚强保障。

一、坚持党的领导,全面加强审计工作党的领导是审计工作的根本保证。上海市委审计委员会始终坚持党对审计工作的全面领导,把党的领导贯穿审计工作全过程,不断提高审计监督的政治性、人民性、专业性、有效性。

二、聚焦主责主业,深化审计监督改革上海市委审计委员会坚持以审计监督促进改革、促进发展、促进治理,紧紧围绕党中央重大决策部署和上海市委、市政府中心工作,聚焦重点领域和关键环节,深入开展审计监督,推动审计监督向基层延伸、向纵深发展。

三、强化审计监督,促进上海高质量发展上海市委审计委员会坚持把审计监督作为推动高质量发展的重要抓手,聚焦重大风险、重大问题、重大工程项目,深入开展审计监督,促进了上海经济社会高质量发展。

四、加强审计队伍建设,提升审计监督效能上海市委审计委员会坚持把审计队伍建设作为基础工程,加强思想政治建设、业务能力建设、作风建设,打造一支忠诚干净担当、专业高效的审计干部队伍。

五、积极参与审计国际交流,提升审计监督水平上海市委审计委员会积极参与审计国际交流,加强与国际审计组织和其他国家审计机构的合作,提升审计监督水平。

习近平总书记指出,审计工作是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。上海市委审计委员会将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持党的领导,聚焦主责主业,强化审计监督,加强审计队伍建设,积极参与审计国际交流,不断提升审计监督效能,为上海加快推进现代化建设作出新的更大贡献。

坚决维护党中央对审计工作的集中统一领导

健全完善党领导审计工作的制度机制

       市委审计办认真落实中央审计委员会关于加强地方党委审计委员会工作的指导意见,依法履职尽责,推动建立健全市、区两级党委审计委员会及其办公室工作制度机制,切实把党的领导落实到审计工作全过程各环节。

着力推动习近平总书记关于审计工作重要讲话和重要指示批示精神在上海落地生根。深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话和重要指示批示精神,推动市委常委会实现常态化学习,及时研究部署落实措施;通过组织召开党委审计委员会办公室主任办公会议、市审计局党组会议、全市审计机关会议、成员单位联络员会议以及开展集中整训等方式,做到对全市审计机关、全体审计干部传达学习全覆盖,推动自觉对标对表,深入学思践悟,把学习成果转化为推动审计工作高质量发展的具体举措,确保审计工作正确政治方向,将制度优势转化为治理效能。

着力推动健全完善审计工作重大机制,强化党对审计工作的领导。完善重大事项请示报告工作机制。把讲政治贯穿请示报告工作始终,明确向中央审计委员会请示报告重大事项工作机制,确保应报尽报、规范有序;制定市委审计办重大事项请示报告工作实施办法,明确报送事项,理顺报送流程,确保审计工作重大事项首先向市委审计委员会报告。推动建立健全议事决策机制。提请印发市委审计委员会工作规则,在抓大事、谋大事、议大事方面积极作为,对审计监督中的重大事项,及时提请市委审计委员会召开会议进行审议,为市委审计委员会把方向、谋大局、定政策、促改革、保落实提供有力支撑。制定市委审计办会议制度,规范议事程序,强化职责履行,提高工作效率。建立重大任务督促落实机制。提请印发市委审计委员会工作协调推进机制,明确各成员单位主要任务,对审计领域的重大事项、难点问题共同研究、合力推进。在与各成员单位沟通基础上,每年制定落实市委审计委员会会议精神重点任务分解表,以重点任务的落实推动审计工作全面深入开展,并向市委审计委员会汇报任务落实情况,形成工作闭环。

推动强化对区委审计委员会及其办公室的领导,巩固和深化审计管理体制改革成果。提请市委审计委员会向各区委审计委员会转发中央审计委员会、中央审计办有关文件要求,提出具体贯彻落实措施,巩固和深化全市上下贯通、同向发力的审计工作一盘棋格局。强化目标聚合,统筹全市审计机关力量编制《“十四五”上海市审计工作发展规划》,推动各区认真落实规划的目标要求、重点任务、保障措施。每年结合审计项目计划立项调研,对各区年度重点审计工作进行指导。强化资源统筹,统筹全市审计力量,完成中央审计办交办任务和重点审计事项。2019年以来,完成全国统一组织的审计项目17个,完成全市同步立项审计项目6个,有效揭示事关全局的重大问题。强化成果整合,规范市以下审计机关重大事项请示报告工作,印发工作提示,确保重要审计情况、重要审计报告、重大问题线索等及时向市委审计委员会报告。对各区委审计办上报的审计成果做好提炼分析,推动问题解决。强化过程指导,每年组织对各区委审计委员会及其办公室运行情况开展调研,并组织召开市区两级党委审计委员会办公室工作例会,通过“以会代训”提高各区委审计委员会及其办公室工作运行制度化、规范化、科学化水平。2022年,组织开展全市审计管理体制改革情况“回头看”,形成情况报告提请市委审计委员会召开会议进行审议,推动全市审计工作高质量发展。

全方位构建全面覆盖的审计工作格局

更好服务改革发展稳定大局

            审计全覆盖是党中央、国务院对审计工作提出的明确要求。市委审计办立足经济监督定位,聚焦主责主业,通过制定《“十四五”上海市审计工作发展规划》和市管领导干部(人员)经济责任审计“十四五”轮审计划,努力做到对所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业单位领导人员履行经济责任情况进行全面审计,实现审计全覆盖,形成常态化、动态化震慑。2019年以来,全市审计机关共开展审计和审计调查项目2550个,促进财政增收节支、避免和挽回损失237.09亿元,向纪检监察机关、司法机关和相关主管部门移送处理事项166件,推动建立健全制度1900余项。在推进全面覆盖基础上,紧紧围绕市委重大决策部署和工作要求,加大重点领域审计力度,更好地发挥审计监督保障执行、促进发展的作用。

紧盯重大战略举措落地,促进党中央重大决策部署贯彻落实到位。聚焦长三角一体化发展、虹桥国际开放枢纽建设、科技创新等开展审计,促进国家战略落地落实。聚焦市委重大决策部署,在建设“五个中心”、打响“四大品牌”、推进城市数字化转型、加快五个新城建设等方面加大审计监督力度,关注政策落实情况,推动打通关键节点、畅通关键环节。聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,组织全市审计机关开展疫情防控财政资金审计监督,对加快经济恢复和重振相关政策贯彻落实情况开展审计调查,推动更好稳预期、强信心。

紧盯公共资金资产管理使用,推动管好“钱袋子”“账本子”。组织开展全口径预算执行及决算草案审计,对市级预算单位部门预算执行情况开展专项审计调查,加大对重大专项资金的审计力度,探索开展政府综合财务报告审计。聚焦财政政策加力提效,重点关注管好用好地方政府专项债券资金和财政直达资金、加强财政资源统筹、强化重点领域财力保障等情况;聚焦资金资产提质增效,重点关注财政支出强度和进度、预算绩效目标完成、压减一般性支出以及国有资产管理使用情况,推动相关主管部门完善行政事业单位国有资产公物仓集中管理制度,落实审计结果与预算安排挂钩机制;坚决维护财经纪律严肃性,持续关注中央八项规定精神和过紧日子要求落实情况。

紧盯重大风险防范化解,当好经济安全“守护者”。践行总体国家安全观,强化底线思维,始终把推动防范化解重大风险摆在突出位置。财政领域,持续关注地方政府隐性债务风险,推动积极稳妥化解隐性债务存量,遏制增量。金融领域,对部分市属金融机构经营发展、金融政策落实等情况开展审计,关注金融机构经营管理中存在的突出风险隐患,促进金融机构规范管理、审慎经营。国企国资领域,重点关注对外投资、资金资产管理、融资担保、股权收购等方面风险防控情况,推动完善中国特色国有企业现代公司治理,助力实现国有资产保值增值;积极探索国有企业境外资产审计检查工作,促进防范境外投资风险。数据安全领域,在各项审计中关注城市数字化转型应用情况,组织对全市公共数据治理和数据资产管理情况开展审计调查,促进强化数据安全治理。

紧盯民生保障和改善,维护好群众根本利益。深入践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,加强对“一江一河”两岸地区公共空间建设、水环境综合整治、旧区改造等重大民生项目的审计,促进保障和改善民生;持续强化社会保险、就业促进、困难群众救助补助审计,推动健全多层次社会保障体系,推动各项民生福祉达到新水平;聚焦蓝天、碧水、净土保卫战目标任务,实施两轮资源环境审计工作三年计划,助力污染防治攻坚战取得实效,推动生态宜居城市建设。按照审计署工作部署,连续多年开展上海市保障性安居工程跟踪审计。

紧盯领导干部履职尽责和担当作为,强化对公权力运行的制约和监督。提请市委办公厅、市政府办公厅印发上海市贯彻落实中央两办经济责任审计规定的意见,修订完善上海市经济责任审计联席会议工作机制、议事规则等制度,强化市委对经济责任审计工作的领导。坚持严的主基调,完善经济责任审计分类管理。2019年以来,组织全市审计机关对1414名党政主要领导干部和国有企事业单位领导人员开展经济责任审计,对114名领导干部开展自然资源资产离任审计。试点经济责任审计结果联合反馈,推动被审计单位切实履行党委主体责任、建立健全制度和监督体系。

着力推动审计成果权威高效运用

提升审计监督整体效能

         着力优化审计监督大格局,大力推进审计制度、机制和方法创新,系统发力、提质增效,有效提升审计监督的政治权威、制度权威,推动将审计成效转化为治理效能。

对外聚合力,全力构建“大监督”工作格局。持续推进审计监督与其他监督贯通协同,与市纪委监委、市委巡视办、市财政局、市统计局等部门联合出台促进审计监督与其他监督贯通协同的4项制度机制。通过创新工作机制,在问题发现、会商研判、移送办理、整改落实、结果反馈、成果运用等方面更好发挥监督合力。在巡审联动方面,不断探索“先审后巡”“先巡后审”“同步巡审”等方式方法,实现巡视“政治体检”与审计“经济体检”有机结合,发挥监督叠加效应。探索推进跨区域审计工作协同,与江苏、浙江、安徽省审计厅协商建立长三角审计机关工作协同机制,聚焦重大政策措施落地生效、生态环境共保联治、跨区域基础设施互联互通等重点领域开展审计,在推进跨省市重大事项共审、审计成果共享、审计整改共推方面积极探索,努力形成可复制推广的审计经验。持续加强与相关部门整改联动,提请市委办公厅、市政府办公厅印发深化审计整改工作的意见,推动市政府常务会议、市政府专题会议研究部署审计整改工作,加强审计整改工作统筹。建设审计整改数字化管理平台,实现整改清单化管理,推动审计流程可追溯、整改结果可印证。积极配合市人大常委会预算工委开展重点问题整改跟踪调研,推动优化财政资源分配。深化与市国资委等部门联动,压实整改责任,督促整改落实。持续强化对内部审计工作指导,提请市政府召开全市内部审计工作推进会,出台完善内部审计工作指导意见,持续推动相关主管部门加强行业性内部审计制度建设。会同市国资委推动提高国有企业内部审计质量,促进完善企业内部治理。

对内挖潜力,全面提升审计质量和水平。坚持走研究型审计之路,沿着“政治—政策—项目—资金”这条主线下足研究功夫,准确把握国家大政方针和市委决策部署,吃透被审计单位、事项情况,注重从体制机制制度层面剖析问题,着力提升审计工作层次和水平。深化审计全周期管理,牢固树立系统思维,强化审前统筹谋划,做优审中实施,深化审后成果运用和项目评估,处理好查问题和促整改、“治已病”和“防未病”、治当下和管长远的关系,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。坚持科技强审,与相关部门建立数据定期共享机制,持续完善审计核心数据库建设,开发大数据审计“四平台”(即财政数据审计分析平台、审计内容综合管理平台、审计地理信息分析平台、审计数字化分析平台)。主动加强与市大数据中心的协作,依托上海市公共数据资源建设审计监督主题库,探索审计部门共享数据新路径。广泛运用“数据分析+现场核查”审计模式,建立大数据分析室,探索运用数据挖掘、地理信息等技术,促进精准发现“隐形变异”问题,实现高效审计。坚持人才兴审,探索建立处级领导干部能力评价标准体系、青年审计干部标准化教育培训体系,推进科学用才、精准育才;建强建优大数据综合分析团队、青年理论学习小组、青年强审突击队三支队伍,建立审计实务导师制,通过青年干部列席局党组理论学习中心组(扩大)学习会、案例教学、开设“青年理论学习小组双月论坛”等方式,做实做细“传帮带”,做深做透理论和实务研究;加强思想政治建设和党风廉政建设,建立全面从严治党“四责协同”工作信息平台,举办思研会、职业道德检查月活动,着力打造风清气正的审计机关。

Leave a Reply

X