0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

守正创新 提升能力 为新时代首都发展作出新贡献

全国审计工作会议深入学习贯彻党的二十大精神,总结2022年审计工作,研究部署2023年及今后一个时期的工作任务,为我们立足经济监督定位,推动经济运行实现质的有效提升和量的合理增长提供了指导和遵循。贯彻落实全国审计工作会议精神,要结合北京审计工作实际,把思想和行动统一到党中央、国务院对当前经济形势的判断和对2023年经济工作的部署上来,统一到审计署对审计工作的部署要求上来,坚持守正创新,加强能力建设,奋力开创北京审计工作高质量发展新局面。

                                                                                                                深化认识   以制度自信坚定审计方向

           坚持守正创新,需要科学认识和正确把握审计发展客观规律。改革审计管理体制,从根本上解决了制约审计监督作用发挥的深层次问题,推动中国特色社会主义审计制度更加成熟、更加定型。党的十九大和十九届三中全会作出改革审计管理体制的重大决策部署,组建中央审计委员会,加强党对审计工作的领导,推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。在党的全面领导下,北京市审计机关强化思想基础、制度基础,加强组织建设、人才建设,坚持科技强审、从严治审,取得了长足进步,实现了跨越式发展;立足经济监督定位,做好常态化“经济体检”工作,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉。北京市审计机关牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,立足宏观管理部门职能,构建审计工作全市一盘棋,推进形式与内容相统一的审计全覆盖,在重大活动和重大任务中发挥审计服务保障作用,在促进京津冀协同发展战略落实、促进北京率先全面建成小康社会、促进保障和改善民生等方面发挥了重要作用。

党的十九大以来,北京市审计机关对党中央集中统一领导审计工作的规律性认识更加深刻,审计方向更加明确,审计服务党和国家大局的主动性更强、契合性更高。北京审计不断强化政治担当、历史担当、责任担当,近年来走过的历程彰显了中国特色社会主义审计制度的优势。这一过程中形成的规律性认识,需要在今后审计实践中长期坚持并不断丰富发展。

                                                                                                                与时俱进   以理念创新推动审计发展

           坚持守正创新,思维创新是关键。这就要求审计机关和审计干部把握时代、与时俱进,准确识变、科学应变、主动求变,以理念创新推动审计事业高质量发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视审计工作,对加强党中央对审计工作的集中统一领导、改革审计管理体制、完善审计制度作出一系列重大制度安排。面对更高要求,《“十四五”国家审计工作发展规划》明确提出,积极开展研究型审计。落实相关部署要求、适应新时代首都发展,北京市审计机关打破思维定式,深入开展研究型审计,在为党委和政府提供决策参考方面发挥更大作用,在推动经济高质量发展方面发挥保障作用,在推进治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用,在推进党的自我革命中发挥独特经济监督作用。

搭好学习平台。抓好集体学习和干部自学,把政治、政策、项目、资金贯通起来系统研究,强化知识和理论储备,推动学以致用、学用相长。

健全工作机制。定期整理分析审计成果,健全完善审计对象库,深化论证一批、实施一批、储备一批项目论证机制建设,做好审计计划项目预备库和储备库的滚动管理。建立完善审计项目后评估机制,注重在考核评比中运用研究型审计成果,营造有利于开展研究型审计的良好氛围。

形成研究闭环。坚持揭示问题与推动解决问题相统一,沿着“政治—政策—项目—资金”研究立项、谋划实施,沿着“资金—项目—政策—政治”分析提炼、提出建议,形成“研究—审计—研究”工作闭环,走好研究型审计之路,全面提升审计工作质量和水平。

                                                                                                                服务决策   以能力建设提升审计价值

         坚持守正创新,为的是切实担负起新时代新征程审计工作的职责和使命,更好发挥审计职能作用,服务党委和政府决策。围绕这一目标要求,从2021年起,北京市审计机关开展全市审计干部队伍建设三年行动,着力提高审计干部适应审计职责定位的能力,推动构建符合首都定位、首善标准的审计监督体系。2023年是北京市审计干部队伍建设三年行动收官之年,要聚焦治理能力提升,加强斗争精神和斗争本领养成,着力锻造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。

提高政治能力,捍卫“两个确立”。把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强审计干部思想淬炼、政治历练,形成维护党的领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实把党的意志和主张落实到审计工作方方面面。

提高法治能力,坚持依法审计。贯彻落实好新修订《中华人民共和国审计法》,加快推进《北京市审计工作条例》修订工作,加强经常性学习教育,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,做到审计程序依法、审计行为守法、审计定性遵法、审计处理合法。

提高服务群众能力,厚植为民情怀。把为群众办实事、解难题作为审计出发点和着力点,持续加大对重点民生资金和项目审计力度。巩固深化审计服务基层、服务被审计单位工作机制,组织召开民营企业家、国有企业领导人员和内部审计工作座谈会,深入基层一线做调研、编计划、制规划,以群众诉求驱动民生审计立项和项目开展。

提高执行能力,践行“三个务必”。深刻领悟和深入践行“三个务必”,始终保持对审计事业的忠诚和对审计职业的操守,在踏实工作、忠实履职中诠释审计干部的事业情怀、工作作风、职业精神和专业素养。

Leave a Reply

X