0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

学深悟透 真抓实干 奋力开创审计事业发展新局面

                 党的二十大科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。审计机关要以党的二十大精神为指引,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,围绕推动重大决策部署落实落地、维护财政经济秩序、促进保障和改善民生、护航绿色发展等持续发力,奋力开创审计事业发展新局面。

                                 深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领审计前进方向

党的二十大报告指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,从根本上讲,在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。审计机关首先是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要强化政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿审计工作始终,时刻保持头脑清醒和政治坚定,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要深化党的创新理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入学习习近平总书记重要讲话特别是关于审计工作、湖南工作的重要讲话和重要指示批示精神,把党的创新理论转化为推动审计工作的强大力量。

                                  深刻领悟新时代新征程党的使命任务,以高质量审计推进经济社会高质量发展

                 党的二十大报告明确指出了今后的奋斗目标和使命任务,强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。审计监督首先是经济监督,服务于经济社会高质量发展是应有之责,要胸怀“国之大者”,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,做好常态化“经济体检”工作。围绕政策落实强化审计监督,高度关注稳经济一揽子政策措施等重大政策措施的落实情况,促进中央和省委、省政府政令畅通,令行禁止。聚焦财政绩效强化审计监督,高度关注财政预算执行、专项资金管理使用等情况,深入推进财审联动工作,促进优化财政支出结构、盘活存量资金、提升资金使用绩效。聚焦经济安全强化审计监督,高度关注政府性债务、信贷资金投放等情况,紧盯经济社会运行中的风险隐患,促进防范和化解各类风险。

                                 深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的丰富内涵,以民生审计促进保障和改善民生

                 党的二十大报告指出:“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。维护好人民群众切身利益,是一切审计工作的出发点和落脚点。要强化民生审计理念,毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想,矢志践行“为国而审,为民而计”的政治责任,关注民之所盼、民之所愿、民之所需,用心用情用力推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要突出民生审计重点,紧扣党的二十大提出的各项战略部署和省委工作要求,加大对就业、教育、医疗、住房等重点民生资金和项目审计力度,揭示民生政策落实过程中存在的偏差,提出切实可行的改进工作的意见建议,推动民生政策、资金、项目更好地保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

                                 深刻领悟绿水青山就是金山银山的理念,以资源环境审计护航绿色发展

                 党的二十大报告指出,“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”。审计机关要全面贯彻习近平生态文明思想,以强有力的审计监督推动湖南深化“一江一湖四水”系统保护和治理。着力推进资源环境专项审计,高度关注水、矿产、土地等自然资源以及环保项目建设实效和资金管理使用情况。着力揭示重大环境污染、重大资源损毁以及重大违法违规问题,促进全省生态环境质量持续改善。着力深化领导干部自然资源资产离任审计,重点关注领导干部落实绿色发展理念、加快发展方式转型、积极稳妥推进碳达峰碳中和等情况,推动领导干部积极作为、促进绿色发展。着力构建生态环境大监督格局,深化部门联动,加强审计监督与自然资源督察、环保督察、水环境执法等各类业务主管部门监督的协作配合,织密资源环保综合“监督网”,将审计成果转化为治理效能,推动生态环境领域治理体系和治理能力现代化,促进美丽湖南建设取得更大成效。

                                 深刻领悟坚定不移全面从严治党的战略部署,彰显审计在推进党的自我革命中的重要作用

                 党的二十大报告指出,“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”。审计机关是推进全面从严治党向纵深发展的重要力量,要准确把握“以伟大自我革命引领伟大社会革命”的重要要求,把思想和行动统一到党中央推进全面从严治党的部署上来,从巩固党长期执政地位的高度,充分发挥以权力监督制约权力的作用,依法依规履行审计监督职责。要坚持问题导向,聚焦财政资金分配、国有资产处置、公共资源交易、项目审批监管等重要领域和关键环节,加强审计监督,着力揭示重大违纪违法问题,着力揭示违反财经纪律问题,着力揭示发生在群众身边的腐败问题。要提升工作合力,深化审计监督与纪检监察、巡视巡察等其他监督贯通协同,不断探索和完善各类监督信息互通、资源共享、力量互促、成果共用的工作机制和方式方法,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。要推动源头治腐,坚持一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,通过深化审计整改,推进建立健全用制度管人管事管权的长效机制,不断堵塞漏洞、防范化解风险。

Leave a Reply

X