0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

坚持守正创新 努力提高能力 扎实做好审计工作

全国审计工作会议是在贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议。侯凯审计长的讲话,全面阐述了对中国特色社会主义审计事业发展的规律性认识,并对推动新时代审计事业高质量发展进行了深入思考和重点部署。审计署贸易审计局将不折不扣贯彻落实审计署党组部署和工作要求,以求真务实、顽强拼搏的作风,依法忠实履行审计监督职责。

践行“两个维护”

将讲政治贯穿审计工作始终

         坚持党中央集中统一领导是推动新时代审计事业高质量发展的政治统领,是发挥审计在党和国家监督体系中重要作用的根本遵循。

审计署贸易审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党中央对审计工作的集中统一领导作为政治统领,始终牢记审计机关的政治属性和审计工作的政治功能,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续深入学习贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力将学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,教育引导审计干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终保持审计工作正确政治方向,时刻牢记“党的工作重点抓什么、审计就审什么”职责使命,心怀“国之大者”,坚持用政治眼光观察和分析经济社会问题,在经济监督中体现政治导向、政治要求。

按照署党组部署要求,审计署贸易审计局紧扣被审计单位职责职能开展审计工作,切实把党中央要求贯穿审计监督全过程并转化为具体举措,推动党中央决策部署、政治意图和战略目标有效实现。

做实研究型审计

聚焦主责主业履行审计监督职责

         侯凯审计长在讲话中指出,研究型审计是实现审计工作高质量发展的必由之路。近年来,审计署贸易审计局立足经济监督定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,加强统筹谋划,围绕重点单位、重点项目、重点资金、重点政策、重大风险隐患,关注重点项目运行管理的合法合规性、重点项目资金收支管理的规范性,持续加大审计力度,深入揭示了一些有重大影响的典型问题线索,反映了一些重大风险隐患,纠正了一些隐藏的管理漏洞,推动完善了相关制度规定。全局要在此基础上,进一步深入学习党的二十大精神,深入贯彻全国审计工作会议精神,围绕侯凯审计长关于研究型审计的工作要求,全方位开展分析研究,更好发挥审计在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中的作用。

一要加强对被审计单位的分析研究。深入研究被审计单位职责职能、政策背景和业务特点,以及重大风险、重大决策、重大项目等,关注重点领域、重点资金、重点岗位、权力运行轨迹等情况。从政治、政策、项目和资金方面深入分析,做到双向循环、全面贯通,增强审计的针对性、实效性,精准组织实施审计,一体推动揭示问题、规范管理、促进改革。二要加强审计方式方法创新研究。完善资料库、数据库、重点库、整改库建设,系统梳理历年审计项目查出的重大问题,从审计技术方法、定性处理、成果提炼、质量控制等方面入手,组织开展案例经验交流分享。三要加强体制机制制度分析研究。聚焦财政资金分配、国有资产处置、国有资源交易等重点领域的体制机制性问题和重大问题线索,关注资金量大的专项,以及“稳外贸”“稳外资”等专项资金特点,围绕资金长期大量结存、使用绩效不佳,转移支付资金分配使用“小而散”、未有效发挥政策效用等问题加大分析研究力度,推动财政资金提质增效。四要压紧压实被审计单位审计整改主体责任。加强与被审计单位联系和沟通协调,积极推动被审计单位扎实开展整改。同时,加强对问题整改情况的跟踪问效,推动完善制度,严肃财经纪律,推进查问题和促整改两手抓,做好审计“下半篇文章”。

加强干部队伍建设

塑造审计职业精神和专业能力

          侯凯审计长在全国审计工作会议上指出,始终把塑造职业精神和专业能力作为重要保障。没有一支业务精湛的审计队伍,就难以完成我们肩负的职责。审计署贸易审计局要围绕为更好履职尽责提供保障,不断加强自身建设。

努力打造团结向上的干部队伍。充分发挥局领导班子把方向、管大局、促落实的作用,积极做好谈心谈话、教育引导、人文关怀等工作,积极营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。强化作风建设,发扬斗争精神。牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,敢于坚持原则、敢于动真碰硬,用铁面无私、敢审敢严体现对党的绝对忠诚、绝对负责,塑造敢于担当、一查到底的职业精神。正确处理与被审计单位的关系,切实维护审计机关的良好形象,以铁的纪律打造忠诚干净担当的审计队伍。

加强能力建设,提升斗争本领。聚焦业务骨干攻坚能力提升,扎实做好“传帮带”,不断提高综合分析和攻坚突破能力;抓好青年干部审计一线历练,通过压担子、引路子、搭梯子,促进青年干部发挥自身特长,培养审计思维,不断提升现场组织沟通能力;加强对新入职干部的培养,落实实务导师指导并定期做好考核反馈,通过实战锻炼,培养提升能查能说能写本领。

今年是审计机关成立40周年,新征程没有捷径,唯有实干。审计署贸易审计局将进一步凝心聚力、守正创新,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,埋头苦干、扎实工作,切实把全国审计工作会议部署和要求落实到实际工作中、体现在项目成果上,为全面建设社会主义现代化国家贡献审计力量。

Leave a Reply

X