0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

坚守初心 履职尽责 努力当好“经济卫士”

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,要加强审计机关自身建设,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。进入新发展阶段,审计面临的内外部环境发生深刻变化,只有持续加强审计机关自身建设,才能依法有效履行审计监督职责。审计干部应牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚守对党忠诚、求真务实、清正廉洁、尽责担当的初心,依法忠实履行职责,努力当好“经济卫士”。

一心向党,保持忠诚的政治品格

对党忠诚是共产党人首要的政治品质。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,肩负着保障中央政令畅通和重大项目落实落地、维护国家经济安全的重要职责使命,必须在党的集中统一领导下开展工作。审计干部要把对党忠诚作为首要政治品质,牢记职责使命,坚持查真相、说真话、报实情,以坚定的立场诠释忠诚,以扎实的审计工作践行忠诚,以优秀的审计成效体现忠诚。

坚定理想信念。理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续强化意识形态工作,坚决与违背党中央精神、违抗国家政策、违反财经纪律的一切行为作斗争,真正把理想信念建立在对党的理论和路线方针政策的理性认同上,建立在对审计职责使命的准确把握上,汇聚起干好审计事业的强大精神力量。

坚持党的集中统一领导。坚持和加强党中央集中统一领导是推动新时代审计事业高质量发展的政治统领,是审计干部在任何时刻都必须坚守的根本原则。唯有心中有党、真心向党、对党忠诚,方能担得起“经济卫士”称号。要始终站在党的立场上思考审计,在高度聚焦党中央决策部署上实施审计,无论是揭示问题、提出建议还是推进整改,都要自觉地将党的利益放在第一位置,以坚定的审计行动和优秀的审计成果践行“两个维护”。

把牢正确政治方向。深刻认识领会新时代审计监督的历史方位和职责使命,从政治高度深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把握以人民为中心的发展思想和勇于自我革命的鲜明品格。胸怀“国之大者”“省之大要”“民之大事”,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,党委、政府在关注什么、安排什么,人民群众在关切什么、期盼什么,注重从政治上谋划、部署和推动工作,做到围绕中心、服务大局。尤其对审计发现的新情况新问题,保持头脑清醒,深入调查研究,认真分析判断,精准定性处理,确保审计结论与国家政策法规、改革方向相一致,经得起法律和历史的检验。

一心干事,淬炼过硬的能力本领

新时代审计事业日新月异、蓬勃发展。新修订审计法为拓展审计监督的广度和深度,将国有资源、国有资产、关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目以及国家重大经济社会政策措施贯彻落实情况纳入审计范围,明确领导干部自然资源资产离任审计的法律地位。面对经济社会发展中的不确定性因素,审计工作将遇到更尖锐、更复杂的问题和矛盾。审计干部既要熟练掌握财政财务知识,还要熟悉相关政策法规、经济及其他行业知识,大力发扬“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的精神,把心思用在“想干事”上,把智慧集中在“会干事”上,把能力体现在“干成事”上。

提高自身专业能力。个人的专业能力是立身之本,队伍的专业能力是事业之基。要与时俱进,苦练增强开展财政财务收支真实合法效益审计的“看家本领”,培养敢于担当的职业素养和扎实过硬的专业能力。尤其是青年干部,抓紧补齐自身能力的短板和不足,做到干什么学什么、缺什么补什么,干一行、爱一行,钻一行、精一行,提高能查能说能写能力,努力成为各自领域的行家里手。

提高宏观思维能力。做到“跳出审计看审计”,以更加开阔的眼界、思路和胸襟,从全局和战略的高度看待审计事项。不断强化系统观念和战略思维,持续开展研究型审计,对国家宏观经济形势、党中央大政方针等心中有数,善于从宏观研究中找准审计方向,从微观问题研判中提出建设性意见,切实提升审计监督质效。

提高创新思维能力。创新是第一生产力,是审计事业发展的不竭动力。在建设“六个现代化新青海”的新形势下,经济社会发展的整体性、关联性越来越强,各类信息海量累积,各项数据交织关联,审计事项面临的情况极具复杂性、挑战性。要培养敏锐思维和开放思维,敢于打破常规,勇于超越自我,善于处理矛盾,注重“老内容”做“新文章”,不断创新审计组织模式、技术手段和工作载体,强化大数据审计,积极推进融合式审计,助力打造审计精品项目。

一心为民,展现优良的作风形象

审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,必须在作风建设上走在前、作表率。风正好扬帆,气正能聚力。审计干部要深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,走好新时代党的群众路线,坚决反对形式主义和官僚主义,从解决具体问题入手,以“钉钉子”的精神真抓实干。

弘扬讲政治的优良作风。不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,将坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到具体审计工作中。善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,在大是大非面前站稳立场、亮明态度、坚持原则。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决抵制错误思想和不良风气,严禁公开发表或散布同中央的决定和党的路线方针政策相违背的言论。

弘扬实事求是的学风文风。一切从实际出发,坚决反对文山会海、过度留痕。把学习作为终身追求,踏踏实实学理论、认认真真学政策、仔仔细细学业务,学出政治忠诚、学出坚定信仰、学出人民情怀、学出过硬本领;发扬求真务实的文风,多用事实说话、数据说话、政策说话,说有用的话、务实的话、新颖的话,努力提高理论学习能力、公文写作水平,尤其是审计报告和审计信息撰写水平。

弘扬密切联系群众之风。坚持把审计工作建立在坚实的群众基础之上,进一步畅通联系群众的渠道,广泛听取社会公众意见建议,保障群众的知情权、参与权;进一步拓展调查研究的深度,全方位、多角度了解真实情况,真正把人民群众的意愿融入审计工作;进一步拓宽思考问题的角度,站在群众立场想问题,切实维护好广大人民群众的根本利益。

弘扬真抓实干之风。审计多与数据打交道,工作既烦琐又精细,每一项成果都是扎扎实实、一步一个脚印干出来的。要保持“时时放心不下”的责任感,敢于求真、较真、动真,做到会审、真审、善审,深挖细研、查深查透每一个问题,真实客观准确地反映,对审计查出问题整改情况一跟到底。增强“马上就办、办就办好”的实干意识,雷厉风行快干、扑下身子实干、撸起袖子加油干,杜绝“懒懒散散、拖拖拉拉、马马虎虎”现象。对事关审计发展大局的重点工作,要扭住不放、一抓到底,杜绝短期效应、弄花架子、搞形式主义的不良之风。

一心奉公,恪守清廉的执审底线

审计机关肩负着经济监督的重要职责,审计领域涉及公共资金、国有资产、自然资源和公权力等各个方面,责任重大,使命光荣。审计干部只有一心为公,才能谨慎用权、坦荡做人。要牢记“打铁必须自身硬”的要求,着力在严明纪律规矩上持续用功。

慎用权。公权为民,一丝一毫不能私用,公款姓公,一分一厘都不能乱花。审计中,会遇到很多违规违纪问题,承担的职业风险、法律责任、廉政风险较大,要经得起考验、抵得住诱惑、耐得住寂寞,永远记住权力是人民赋予的。如果发现问题不报告,就是渎职;如果利用手中的权力与被审计单位做交易,或避重就轻处理问题,就是违法。要始终牢记权力姓“公”,清清白白用权、干干净净做事、坦坦荡荡做人,面对诱惑要敢于拒绝、善于拒绝,在思想观念上绷紧“防腐拒贪”弦。以如履薄冰、如临深渊的心态,依法公正行使权力,杜绝假公济私、以权谋私等行为。

严纪律。审计干部能否筑牢廉政纪律防线,直接影响审计队伍的社会形象和审计监督职能的发挥。要以党章党规党纪、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律为标尺,对涉及审计职责的一切行为进行规范、控制和约束。严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚持勤俭节约,带头移风易俗,持之以恒纠“四风”,严格约束自我言行举止,心中时刻装有工作底线、生活底线、作风底线,做到手不伸、嘴不馋、眼不花、心不动,养浩然正气,扬君子之风。

守规矩。守规矩是立身处世的底线,既是一种约束,更是一种保障。离开了规矩的约束,便会逐步迷失或偏离方向。审计干部要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。严格执行党的民主集中制,对于重大事项,要经集体决策,严格按程序办事,及时沟通、汇报、请示;同时分清轻重缓急,不以事小而不为,不以事繁而省工,确保标准不降、环节不减、程序不少,绝不能做盲目做事的“糊涂人”、违反程序的“自由人”、放弃原则的“老好人”。

Leave a Reply

X