0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

以扎实有效的审计监督为走好新型工业化之路献力

习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出,“要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,深入推进新型工业化”。近年来,四川省坚持工业当先、制造为重,坚持把新型工业化作为主引擎,建设具有四川特色的现代化产业体系。四川省遂宁市紧抓时代机遇,聚焦发展目标,大力实施“工业强市”战略,扎实推动新型工业化建设,取得阶段性成效。在这一过程中,审计立足经济监督定位,积极担当作为,为服务保障地方工业高质量发展做出了积极贡献。

工业化是现代化的必由之路。遂宁市抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,积极发挥自身优势,加快构建以工业为主擎的现代化产业体系。审计在推动新型工业化和制造业高质量发展方面发挥了哪些作用,效果如何?

近年来,我们聚焦遂宁建设成渝中部现代化建设示范市和“锂电之都”的目标定位,紧扣“六大对标竞进行动”具体安排部署,围绕重大工业产业政策措施落实、产业园区高质量建设、工业类专项资金管理使用、招商引资绩效、优化营商环境等事项开展审计监督。2020年以来,审计促进增收节支和高效使用资金28.6亿元,推动党委、政府或行业主管部门出台或修订28项制度办法。审计中,我们不断拓展审计监督广度和深度,深入分析经济运行问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,从促进政策更好落实、资金高效使用、加快项目建设、防范化解风险等角度提出有针对性和可操作性的建议,为遂宁市工业高质量发展把脉献策,努力当好“经济卫士”。

遂宁市委、市政府高度重视产业园区建设,园区作为产业发展载体的支撑作用持续增强。在推动园区发展建设方面,审计做了哪些工作?

国家级遂宁经济技术开发区是遂宁工业经济建设的主平台和主阵地。市审计局紧扣“促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉”这一审计目标定位,聚焦开发区企业发展质态、征拆项目管理、运行成本控制、债务风险控制、基础设施建设管理、资金使用绩效、优惠政策执行等七方面内容,开展常态化审计监督。例如,通过实施遂宁经济开发区预算执行审计,推动政策落实、加强财政管理、提高财政资金绩效;通过开展2022中国(遂宁)国际锂电产业大会暨新能源汽车及动力电池国际交流会等论坛展会资金绩效审计,客观评价招商引资项目落地实效,为党委、政府优化调整招商引资政策提供参考;通过开展优化营商环境和政务服务“一网通办”审计,破解痛点、难点、堵点,助力打造营商环境新高地;通过开展减税降费政策落实和涉企乱收费治理审计,帮助企业纾困解难,推动维护市场主体权益,激发企业活力;通过实施审计整改情况绩效考核,推动及时整改审计查出的问题,促使争先晋位。

在遂宁高新技术产业园区建设管理及遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区合作共建情况审计中,按照“摸清运转情况、跟踪政策落实、揭示问题风险、服务决策治理、促进高质发展”的工作思路,围绕园区开发建设、产业优化布局、重点项目招商、产业集群发展等方面开展审计,针对开发区统筹推进产业链发展、落实产业链自主可控政策、完善产业链强链补链工作方案等方面存在的问题和不足,提出聚焦主导产业、延伸产业链条、推进区域产业协同发展成链集群等审计建议,助力园区实现产业基础高级化、产业链条现代化。针对发挥主管部门统筹统揽作用、推动相关政策措施落地见效、防范债务风险等审计建议,市政府有关领导做出批示,园区和相关责任部门对审计查出问题整改进行安排部署,制订审计整改方案,推动全面落实整改。

遂宁市深入推进“工业强市”战略,离不开财政资金的引导支持。审计如何发力推动资金用到刀刃上、紧要处?

为促进工业类专项资金发挥应有作用,加快发展现代化产业体系,2020年以来,遂宁市审计局连续三年在全市年度预算执行审计中关注市级工业发展引导资金、产业发展支持基金、贷款风险补偿资金等工业产业类财政资金管理使用情况,特别对支持锂电产业发展情况予以重点关注,关注资金是否充分发挥绩效,审查其对于产业发展是否真正起到引导和激励作用,对于增强企业竞争力、改善产业布局、调整产业结构、促进经济发展是否充分发挥作用,是否精准有效支持工业企业,形成有效投资。三年来,共审计各类资金12.88亿元,促进有关部门单位细化资金资助政策,深化资金审核管理,强化资金后续监管。

2023年是全面推进遂宁现代化建设的起步之年。面对新目标新任务,结合遂宁实际,审计在推动走好新型工业化之路上如何发挥作用?

遂宁市坚持稳中求进工作总基调,以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,努力在新型工业化进程中承担更多责任、发挥更大作用。审计要聚焦主责主业,强化工作统筹,为推进新型工业化建设保驾护航。一是突出审计重点,强化常态跟踪。牢牢把握发展目标,立足经济监督定位,聚焦产业园区建设和工业类资金两大重点,关注产业体系发展、重大项目建设、特色园区打造、遂潼区域产业协同等方面,将其与全面预算执行审计、经济责任审计等项目有机结合,纳入年度审计项目计划,在推进新型工业化和制造业高质量发展中有效发挥审计参谋助手作用。二是坚持研究先行,强化大数据思维。运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,建立信息资料库,加强数据资源分析利用。立足事前、事中、事后全过程,通过微观数据反映开发区产业经济形势、公共政策执行、公共资金使用、公共权力运行等情况,确保准确发现疑点,精准揭示问题。三是加强贯通协同,增强监督合力。加强与发展改革、商务、经信、科技等部门沟通协调,实现信息共享和工作贯通协同,推动形成监管合力。

Leave a Reply

X