0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

为现代化美好安徽建设贡献审计力量

                     除习近平总书记所作的党的二十大报告,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供了根本遵循、指明了前进方向。安徽省审计干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,确保党的二十大精神在审计机关落实落地、见行见效,不断推动安徽审计事业高质量发展。

                                         在深刻理解伟大变革重大意义中坚定政治立场

                     回顾新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,最根本的在于习近平总书记的举旗定向、掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。从审计工作来看,正是由于加强了党中央集中统一领导,审计具备了高度的政治权威、制度权威和监督权威,更加充分发挥在党中央治国理政全局中的重要作用。审计干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面落实党中央对审计工作集中统一领导的各项要求,发自内心捍卫核心地位,表里如一维护核心权威,言行一致紧跟核心奋斗,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

                                           在不断强化理论武装中掌握科学的思想方法和工作方法

                     习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。审计干部要在学习贯彻党的创新理论上下真功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是潜心学。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻党的十九届七中全会、二十届一中全会精神贯通起来,与学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神贯通起来,与学习贯彻习近平总书记考察安徽系列重要讲话和重要指示批示精神贯通起来,全面系统学、及时跟进学、笃信笃行学。二是用功悟。深入领会党的创新理论的道理学理哲理,牢牢把握“六个必须坚持”体现的鲜明的人民立场、卓越的精神力量、唯物辩证的观点和方法论,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。三是奋力做。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,贯彻落实到审计工作各方面全过程,切实将理论学习成效转化为审计实践成果。

                                         在践行党的使命任务中履职尽责担当

                     审计专司经济监督,承担着国家财产“看门人”、经济安全“守护者”的重要职责。服务保障推进中国式现代化,要深刻理解中国式现代化的鲜明特色、本质要求和重大原则,依法全面履行审计监督职责。要聚焦“国之大者”,全面对标落实党的二十大确定的目标任务,紧跟党中央重大决策部署和安徽省委、省政府工作安排,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,做好常态化“经济体检”工作。要深化研究型审计,沿着“政治—政策—项目—资金”主线,强化对审计立项、审计问题、审计建议的研究,确保“研以致用”,全面提高审计质量。要抓实审计“下半篇文章”,严格落实审计查出问题整改长效机制,坚持“一月一回头、两月一起底、三月一汇报”常态化工作运行机制,强化“纪审联动”“巡审联动”,持续深化审计监督与纪检监察监督、巡视巡察监督贯通协同,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

                                         在深入推进党的自我革命中加强审计机关党的建设

                     党的二十大报告深刻揭示以党的自我革命引领社会革命的重大意义,就坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出重要部署。审计机关首先是政治机关,要深化对以伟大自我革命引领伟大社会革命的认识,做到革命者必先自我革命,打铁必须自身硬。推进全面从严治党。以新修改《中国共产党章程》为根本遵循,以党的政治建设为统领,坚持党性党风党纪一起抓,切实发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用。坚持刀刃向内。审计干部要强化自我革命的自觉和坚定,做到自警、自省、自重、自律,用好批评和自我批评武器,敢于直面问题,勇于修正错误。坚持党性原则。常修共产党人的“心学”,保持与审计对象“亲”“清”关系,以更高标准、更严要求加强自身建设,更好发挥审计在推进党的自我革命中的重要作用。

                                         在团结奋斗中创造新的业绩

                     “团结奋斗”是贯穿党的二十大报告的核心关键词之一。新征程上,国际国内环境对审计工作提出新挑战,审计干部必须牢牢把握团结奋斗的时代要求,依靠团结奋斗开辟美好未来。奋斗要团结在党的旗帜下进行。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦党中央重大决策部署实施审计,做到党的工作重点抓什么,审计就审什么,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进。团结要围绕奋斗目标形成。要以人民为中心,保持昂扬的精神状态,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署和审计署、省委、省政府各项工作要求付诸行动、见之于成效,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。团结奋斗离不开风清气正的政治生态。安徽省审计厅党组要做团结奋斗的表率,要在净化审计机关政治生态、营造浓厚政治氛围上持续用力。领导干部要强化组织观念、集体意识,维护大局、维护组织、维护集体利益。审计干部要明大德、守公德、严私德,涵养风清气正的政治生态,推动全省审计工作一盘棋,为奋力开启现代化美好安徽建设新征程贡献审计智慧和力量。

Leave a Reply

X