0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

赓续历史文脉 厚植文化自信——江苏省苏州市姑苏区审计局推动历史文化名城保护工作纪实

7月6日上午,习近平总书记来到苏州市姑苏区平江历史文化街区,重点考察历史文化名城保护情况。在考察中,总书记指出:“平江历史文化街区是传承弘扬中华优秀传统文化、加强社会主义精神文明建设的宝贵财富,要保护好、挖掘好、运用好,不仅要在物质形式上传承好,更要在心里传承好。”这是对姑苏区古城保护工作的高度评价。

姑苏区作为全国首个也是目前唯一一个国家历史文化名城保护区,于2012年由苏州原平江、沧浪、金阊三城区合并设立。2013年,原三区审计局合并设立姑苏区审计局。成立10年来,姑苏区审计局坚决贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,围绕区委、区政府中心工作,持续关注古建老宅活化利用、古城文旅融合发展和生态文明建设,为打造“面向未来面向世界的古城保护苏州方案”贡献了审计力量。

关注古建老宅活化利用

让文物资源“活起来”

古建老宅既是姑苏的独特宝贵财富,也是古城的独特资源优势。438处控制性保护建筑、1141处文物登录点及新发现点,是古城2500多年历史的馈赠,也是沉甸甸的责任。近年来,苏州市、姑苏区两级政府系统谋划、整体推进古建老宅保护利用,这其中也有审计人的不懈努力。
一条平江路,半座姑苏城。在平江路众多支巷中,中张家巷是独一无二的。它建成于北宋政和三年(公元1113年),是当年平江府所在地。巷内古建老宅众多,中张家巷29号是一处文物登录点,宅院一路三进,修缮前住着七八户居民,是典型的苏州传统民居。岁月流转,时代变迁,老宅破损严重,居民陆续搬迁。
古建老宅怎么“活起来”?
为盘活古建老宅资源,姑苏区闯了三道关——搬迁收储、保护修缮、活化利用。在这一过程中,审计聚焦推动历史文化名城保护,助力搭建“政府主导、市场运作、多方参与”的框架,以姑苏千年文脉赋能当代企业发展,向世界贡献古城保护的苏州方案。
“使用是最好的保护,我们以古建老宅为题开展专题审计,摸清底数、突出重点、推动利用,将如何推动文物建筑的活化利用作为审计的出发点和落脚点,进一步打通古建老宅活化利用的难点堵点;坚持系统思维和全局观念,积极建言献策,建议在文物建筑保护修缮阶段就充分考虑后期活化利用,助力古建老宅焕发生机。”姑苏区审计局党组书记、局长王弢介绍。
2019年,姑苏区引入社会资本对中张家巷29号老宅进行修缮。通过招商,一家大型投资管理企业总部将老宅作为其总部基地及展示接待中心,入驻首年该企业就实现税收贡献超亿元。如今的中张家巷29号修葺一新、白墙黑瓦,成为姑苏区依托古城优势招商引资、活化利用的样本和示范。
古建老宅“活”得怎么样?
位于大儒巷6号的丁宅为清代建筑,作为苏州市“古建老宅保护修缮工程”12个试点老宅中首个启动项目,在保证建筑“原汁原味”的前提下,丁宅整体移建至大儒巷54号。移建保护后的丁宅紧邻平江路,与周边环境更加协调。2022年,姑苏区审计局开展区属国有企业资产运营管理情况专项审计调查,重点关注全区113处古建老宅的修缮进度及开发利用情况。审计发现,丁宅虽早已完成修缮工作并与高端餐饮品牌签约,但签约后长时间未能完成改造工程、未有效落地形成收益。审计组进一步研究分析有多少老宅在收储后长时间未开展修缮工作,经济效益未得到充分释放的问题。通过翻阅资料、实地走访、与相关负责人深入交流,最终发现因产权、土地性质等历史遗留原因,有15处老宅尚处于待修缮状态。
姑苏区审计局党组将以上问题以审计专报形式呈报区委、区政府,建议加快推进已收储房屋修缮工作,深入探索古建老宅活化利用可持续发展路径。区委主要领导对此作出重要批示,指示区国资部门和被审计国有企业加快古建老宅项目活化利用进度。在多方努力推动下,古建老宅项目签订了租赁合同或框架协议,丁宅现已完成木结构加固、庭院景观等工程,下一步将继续完成改造工程,激活老宅“造血”功能,打造老宅里的高端餐饮样板。

被审计国有企业高度重视,专题制定了《古建老宅活化利用工作三年行动计划》。审计持续跟踪,截至2023年6月,有2处资产已通过第二批古城保护更新试点项目认定、1处资产已完成2023年市文保所备案、2处资产计划于2024年完成规划许可证办理。在审计助力下,古建老宅的活化利用进度正在加速。

姑苏区文物资源禀赋丰富,除了古宅,还有古井、古桥、古树等。近年来,姑苏审计以古城保护为主题,向区委、区政府专题报告7篇,其中3篇获得主要领导批示,有效推动相关工作开展,审计建设性作用得到充分彰显。古建古宅“活”得怎么样,住在这里的群众都看在眼里。“十年前,平江街区商业门面大多经营旅游纪念品,小饭馆、小旅馆扎堆,现在这里大企业云集,商业品质升级,‘高大上’了很多。”苏州市民沈先生感慨道。
关注文旅融合发展

让历史片区“热起来”

习近平总书记在考察平江历史文化街区时,道出了他的苏州印象:“苏州在传统与现代的结合上做得很好,不仅有历史文化的传承,而且有高科技创新和高质量发展,代表未来的发展方向。”
平江历史文化街区是苏州古城迄今保存最典型、最完整的历史文化保护区,至今仍基本保持着宋代《平江图》中“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局,堪称苏州古城的缩影。如今的平江历史文化街区,既有小桥流水、昆曲评弹、苏绣缂丝等传统文化的体现,又有概念书店、汉服体验馆、网红酒吧等文化产业新业态的快速发展,形成了“体验传统苏州慢生活、实践时尚苏州慢生活”的特色功能。
早在2002年,根据苏州市委、市政府工作部署,由两家国有企业对平江历史文化街区进行经营管理,主营业务为古旧房屋修缮经营、旅游项目产品开发和旅游活动宣传策划。考虑到近年来文旅业务发展较快,根据区委、区政府的安排,姑苏区审计局自2014年起对这两家国有企业主要负责人开展经济责任审计。审计将着眼点放在公司内部经营管理上,重点对财政财务收支、资产管理使用、建设项目等事项进行审查。  
审计从规范企业经营管理的角度出发,建议被审计单位建立健全内部管理制度,加大对财务监督核算、资产经营管理等事项的管理力度。被审计单位高度重视,积极落实整改,迅速出台了公司内部财务管理制度和财务报销制度。作为管理平江历史文化街区的国有企业,其经营好坏与游客体验息息相关。审计助力企业强化内部管理,不断提升企业的外部竞争力,从而提高游客体验感,让历史片区持续焕发“火热”态势。

在古城西北,则是姑苏区另一处历史文化街区——山塘历史文化街区。游船是景区收入的重要来源。2020年,姑苏区审计局在区属国有企业领导人员经济责任审计中,重点关注其下属企业负责的山塘历史街区游船服务项目运营情况。

在游船码头,审计人员详细询问码头工作人员游船收费方式和管理方式,现场盘点游船数量。在问到游船服务是否按规定申请价格核定时,工作人员顾左右而言他,这引起了审计人员的警觉。原来,该下属企业不久前因游船服务收费未向价格管理部门申请价格核定,被物价部门处以罚款。游船服务价格属于政府定价范围内的服务价格,其是否开展核定关系到游客的消费体验,同时也关系到姑苏旅游市场的良性发展。在审计的督促下,该公司及时为游船服务申请了价格核定,同时对旗下运营的旅游收费业务进行全面梳理,确保“应核尽核”,保障了旅游市场健康发展。
姑苏区位于苏州古城核心位置,拥有丰富的文化资源和深厚的人文底蕴,文旅融合发展既是发扬姑苏传统文化的必由之路,也是增强姑苏旅游产业吸引力的重要渠道。近年来,姑苏区审计局围绕“文商旅中心”这一定位,针对拙政园历史文化片区(平江街道)、阊门历史文化片区(金阊街道)、盘门历史文化片区(沧浪街道)、葑门历史文化片区(双塔街道)和虎丘历史文化片区(虎丘街道)5个历史片区(街道)的党政主要领导开展了14次经济责任审计,针对区属国有企业领导人员开展了7次经济责任审计,对文化保护专项资金开展专题审计。在项目中融合关注景区周边管理、文旅品牌打造、文旅产业培育等情况,提交审计专报6篇,其中5篇获区委、区政府主要领导批示,切实推动了文旅产业提质增效。
关注生态文明建设

让人居环境“美起来”

城市绿化是城市重要的基础设施,是城市现代化建设的重要内容。2020年,姑苏区研究制订《姑苏区绿化和景观提升工作实施方案(2021—2023年)》,项目计划投入资金约23亿元,分三年推动6大类29项绿化工程,以“绿色”厚植古城发展的“最美底色”。
该项目时间跨度大、子项多,姑苏区审计局采用跟踪审计的方式对2021年度工程实施情况开展审计,对照实施方案和《姑苏区2021年绿化和景观提升工程计划》,重点关注建设项目资金管理使用情况、基本建设程序履行情况、招标投标情况和进度计划及推进情况等。
审计发现建设单位存在内部控制制度尚未建立健全,部分建设项目未按时开工、部分已完工项目未按时竣工等问题。审计主动服务、及时沟通,被审计单位边审边改,及时出台了政府采购和工程变更两项制度,在审计项目结束后又草拟了16项建设项目管理制度,提高了内部管理水平,加强了廉政风险防控机制建设,保证了单位经济活动合法合规、资产使用安全有效。
平江河、路并行,河、街相邻,尽得“小桥、流水、人家”之神韵,是水城苏州的典范。水,是苏州的根,也是江南的魂。苏州河湖众多,水网密布,不少河流、桥梁历史悠久,形成了苏州独特而丰富的水文化。
翠园湖位于姑苏区双塔街道,总面积约3.3万平方米,相当于4.6个标准足球场,是古城内最大的城市内湖。一直以来,翠园湖的生态环境问题受到多方关注,也牵动着众多市民的心。2021年,姑苏区审计局在街道负责人经济责任审计中统筹开展自然资源资产审计,关注翠园湖生态治理。
审计人员在现场踏勘时发现,翠园湖生态浮岛大多数出现移位、倾倒和破损等情况,基本处于毁损状态。水草藻类植物大面积滋生,湖内环境受到严重影响,岸坡草坪也出现长势过盛的情况。虽然有维护设备,但设备未定期开启,运行状况无法分析。经检测,翠园湖水质未达到治理目标Ⅳ类水标准。居住在翠园湖附近的居民向审计人员反映:“水质没有以前好了,有时候还会有异味。”

在审计督促下,被审计街道落实整改要求,建立常态化长效管理机制,保障清理设施稳定运行。同时,积极开展翠园湖治理工作,通过湖底淤泥疏浚、驳岸打桩修复、增氧机持续增氧等方式,切实改善周边环境。如今的翠园湖,湖水清澈,岸边草色青青,垂柳依依,恢复了“推窗见绿、推门即景”的美丽环境。居民纷纷表示“翠园湖的‘美貌’又回来了”。

同年,姑苏区审计局在另外开展的3个街道主要负责人经济责任审计中均关注了生态环境建设情况。其中,在苏州市姑苏区、保护区拙政园历史文化片区管理办公室主要领导经济责任审计项目中,审计人员发现有5处河道水质为劣Ⅴ,不符合苏州市“全面消灭劣Ⅴ类河道”的要求。该片区(街道)积极落实整改要求,建立了常态化巡河和问题反馈处理机制,确保实现全面消灭劣Ⅴ类河道。该项目荣获2022年苏州市审计机关优秀审计项目。
千年文脉延绵不绝,灿烂文明生生不息。在姑苏,随处可见保存良好的文物和古建筑,漫步在传统街区,随时可感受古今交融的苏州魅力,2500年的历史底蕴在现代焕发出全新活力。姑苏审计牢记殷殷嘱托,坚持守正创新,不断推动“审计+古城保护”有机结合,织就保护传承与创新利用的“双面绣”,让传统文化在新时代绽放光彩。

Leave a Reply

X