深刻领会“六个必须坚持” 推进审计工作高质量发展

         习近平总书记在党的二十大报告中指出:“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。”党的二十大报告提出继续推进理论创新的科学方法,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要求,是在实践中继续开辟马克思主义中国化时代化新境界必须遵循的世界观和方法论、必须坚持和运用好的立场观点方法。审计机关和审计干部要充分认识“六个必须坚持”的内在逻辑,学深悟透蕴含其中的道理学理哲理,将其作为想问题、干事情、抓工作的根本遵循,全力推进新时代审计工作高质量发展,以有力有效的审计监督服务保障党和国家工作大局。

  必须坚持人民至上  

笃行不怠书写为民情怀

         坚持人民至上是习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的一条红线。继续推进实践基础上的理论创新,要深刻体会“人民”二字在习近平新时代中国特色社会主义思想中的根本性意义,始终坚持人民至上这一根本价值取向。新时代新征程推动审计工作高质量发展,必须深入践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,站稳人民立场、把握人民愿望,关注人民所思、所需、所盼,把促进实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为审计工作的出发点和落脚点,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。要围绕教育、就业、医疗卫生、社会保障等民生领域开展审计监督,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;要围绕建立健全科学的公共政策体系,提高发展的平衡性、协调性、包容性和公共服务均等化开展审计监督,推动解决发展不平衡不充分问题,促进人的全面发展和共同富裕;要围绕权力规范运行,充分发挥审计在反腐治乱中的重要作用,以零容忍的态度坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决查处群众身边的“蝇贪蚁腐”,坚决纠治损害群众切身利益的突出问题和不正之风,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”和人民利益的“忠诚卫士”。

必须坚持自信自立

在强化责任担当中积极作为

         坚持自信自立,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想独立自主的探索和实践精神,彰显了高度的理论自信和主动的实践自觉。新时代新征程推动审计工作高质量发展,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深化对中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势的认识,充分认识中国特色社会主义事业的蓬勃生机和光明前景,深刻理解全面建设社会主义现代化国家战略布局的科学性和必然性,深刻理解中国式现代化理论是基于中国国情、中国现实的重大理论创新,是对全球现代化理论的重大创新。要不断深化对中国特色社会主义审计事业的规律性认识,牢牢把握引领新时代审计工作的根本遵循和发展方向,深入学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,提出贯彻落实的具体思路和举措,在坚持和加强党中央集中统一领导、高质量推进审计监督全覆盖、持续推进审计与其他监督贯通协同、着力打造堪当民族复兴重任的高素质审计干部队伍等方面开新局、见真章。

必须坚持守正创新

做到依法审计和实践创新有机结合

         坚持守正创新,是我们党百年来推进马克思主义中国化时代化得出的规律性认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的显著标识。守正与创新相辅相成,体现了“变”与“不变”、继承与发展、原则性与创造性的辩证统一。新时代新征程推动审计工作高质量发展,要坚持和加强党中央对审计工作的集中统一领导,心怀“国之大者”,立足“审计监督首先是经济监督”定位,依法忠实履行监督职责,全面提升审计工作质量和水平,积极发挥审计在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中的作用。要积极探索更多发挥审计监督作用的方法路径,不断提升审计工作政治性和前瞻性,推动审计事业发展不断迈上新台阶。要恪守审计边界,严格依法审计,深刻理解审计全覆盖的本质要求,精准把握审计监督全覆盖的重点,形成常态化、动态化审计震慑。要深刻把握经济监督与政治监督内在逻辑,坚持用政治眼光观察和分析经济社会问题,把政治导向、政治要求贯穿审计工作全过程。要正确把握“三个区分开来”,既揭示不担当、不作为、乱作为等问题,又审慎评价改革过程中的新情况新问题,鼓励探索创新,支持担当作为。要在审计理念、审计手段、审计管理的改革创新上下功夫,充分运用现代信息技术开展审计,夯实数据分析基础,构建审计综合数据分析平台,创新数据分析思维,加强数据分析利用,不断拓展审计监督广度和深度。

必须坚持问题导向

把研究作为解决问题的基本路径

         人类认识世界、改造世界的过程就是发现问题、解决问题的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持问题导向,丰富和发展了马克思主义矛盾观、发展观、实践观。新时代新征程推动审计工作高质量发展,必须增强问题意识、坚持问题导向,围绕高质量发展这一全面建设社会主义现代化国家首要任务,聚焦主责主业,深入开展研究型审计,把立项当课题研究、把问题当课题研究、把建议当课题研究,沿着“政治—政策—项目—资金”研究立项、谋划实施,沿着“资金—项目—政策—政治”分析提炼、提出建议。坚持微观入手、宏观着眼,加强对权力集中、资金密集、资源富集领域重点审计对象的研究,深入分析研究体制机制运行情况及存在的问题。坚持揭示问题与推动解决问题相统一,对审计查出的问题进行跨领域、跨行业、跨年度分析提炼,提出更有针对性、指导性的审计整改意见。坚持准确识变、科学应变、主动求变,加强对构建集中统一、协同高效的审计工作模式的研究,优化审计资源配置,创新协同监督方式方法,提高审计监督成效。

必须坚持系统观念

着力实现审计监督与服务并举

         坚持系统观念,体现了我们党对辩证唯物主义和历史唯物主义的深刻把握和科学运用,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供了科学思想方法。新时代新征程推动审计工作高质量发展,必须坚持系统观念,提高政治站位,始终把推动党中央政治意图和决策部署贯彻落实作为首要目标,深刻把握新时代新征程审计工作的战略定位和前进方向,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,推动形成审计工作一盘棋,充分发挥审计服务保障作用。要用普遍联系的、全面系统的、发展变化的观点研究审计对象,善于通过历史看现实、透过现象看本质,分析审计发现的问题,做出审计评价。要把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,聚焦重点发力,分析提炼审计成果,提出审计建议。要着力在加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线等构建新发展格局六个着力点上发力,积极发挥审计建设性作用。

必须坚持胸怀天下

在审计赶考路上展现更大作为

         坚持胸怀天下,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想这一博大的人类情怀和宽广的全球视野,传承了马克思主义的国际主义精神和中华优秀传统文化的天下大同理想。新时代新征程推动审计工作高质量发展,要坚持胸怀天下,聚焦服务国家外交大局、服务审计事业发展,通过参与世界审计组织、联合国审计等国际事务相关工作,为推动完善全球治理、推动构建人类命运共同体贡献力量。要全力服务国家对外开放和“走出去”战略,以海纳百川的宽阔胸襟学习借鉴好的审计理念、审计方法、审计机制,拓宽涉外审计思路,创新涉外审计技术和方法,提高涉外审计质量,在服务我国对外开放、提高利用外资质量、保障国家经济安全等方面发挥积极作用。要广泛地与各国审计同行加强交流、互学互鉴,帮助广大发展中国家培养审计领域专业人才,通过审计这个窗口讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,积极服务国家大外交战略,为深化国家间友谊与合作积极贡献审计力量。

Leave a Reply