打造经济监督“特种部队” 为审计工作高质量发展提供坚强保障

习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话指出,做好新时代新征程审计工作,总的要求是在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力。要如臂使指、如影随形、如雷贯耳,打造经济监督的“特种部队”。驻地方特派员办事处作为审计署“野战军”,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实做到政治特别过硬、本领特别高强、作风特别优良、成果特别突出,发挥特种作战力量的利刃作用,为审计工作高质量发展提供坚强保障。

打造经济监督“特种部队”

“特”在政治特别过硬、筑牢对党之忠

习近平总书记指出,要增强审计的政治属性和政治功能,把党中央部署把握准、领会透、落实好。打造经济监督“特种部队”,要做到对党忠诚、听党指挥,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,真正做到党中央指哪儿打哪儿、打哪儿成哪儿。

坚持旗帜鲜明讲政治,在提高政治站位上下功夫。坚决扛起党中央赋予审计机关的重大政治责任,巩固深化政治机关意识教育成果,从审计事业取得的历史性成就中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移走好践行“两个维护”第一方阵,始终坚持党中央对审计工作的集中统一领导,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位、增强系统思维、强化战略眼光,把党中央的关切点与审计工作的关注点高度统一起来,善于从政治上看问题、想事情、谋工作,增强服务党和国家中心工作的主动性和自觉性。

坚持用党的创新理论指导实践,在强化政治引领上下功夫。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到办分党组领学先悟、机关党委督学促悟、党支部同学共悟、干部自学深悟一体推进,全面掌握这一科学理论体系的科学内涵、核心要义和实践要求。深入开展落实习近平总书记重要指示批示要求和党中央重大决策部署的专题研究,掌握党中央、国务院关于审计领域、区域和行业的政治意图、战略谋划和政策要求,自觉运用党的创新理论指导审计业务工作,运用政治眼光观察和分析经济社会问题,把党中央决策部署与审计项目结合起来,不断提高创造性抓落实的本领,在审计项目中体现政治担当,在审计成果中反映政治导向。

打造经济监督“特种部队”

“特”在本领特别高强、夯实履职之能

习近平总书记指出,要全面从严治党治审,深入开展主题教育和审计队伍教育整顿,建设忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍。打造经济监督“特种部队”,要做到业务精湛、本领高强,对标高素质专业化定位,加强日常“练兵备战”,注重在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中提升能力素质,锻造能打胜仗的“尖刀铁拳”。

夯实专业基础,加大审计监督的力度。将审计一线作为培养干部的主阵地,强化实践锻炼和专业训练,着力增强能查能说能写本领。鼓励审计干部练就“火眼金睛”的能查技艺,掌握财政财务收支审计基本功,熟悉各项财经纪律要求,能够把问题找出来;练就“一语中的”的能说技巧,善于用数据说话、用事实说话、用现场发现说话,有理有利有节,能够把问题说明白;练就“跃然纸上”的能写技能,善于分析政策、归纳提炼,做到观点鲜明、逻辑严密、文字精练,能够把问题写清楚。

突出研究主线,拓展审计监督的深度。始终以审计项目为平台,深化研究型审计,推动审计干部熟悉改革动向、把握规律特征,切实将中央的战略意图、部委的政策设计、省市(行业)的落实措施、基层的执行效果有机贯通起来,沿着“政治—政策—项目—资金”这条主线,坚持把立项当课题研究,把握宏观,明晰“国之大者”;把问题当课题研究,着眼微观,精准高效揭示问题;把建议当课题研究,立足中观,切实发挥审计的建设性作用。以深入研究推动谋划好项目、组织好现场、管控好质量、提炼好成果,做到先发制人、克敌制胜,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

践行科技强审,提升审计监督的精度。深刻把握大数据审计在新时代审计工作中的重要地位和作用,坚定不移推进审计信息化建设,注重数据思维磨炼、数据运用训练、数据方法提炼。深入实施“构建一套大数据审计作业模式、锻造一支大数据审计机动部队、形成一批大数据审计成果、打造一张大数据审计特色名片”的“四个一”工程,将数据分析应用贯穿审计全过程,完善各审计领域大数据审计体系,探索大数据环境下的行为模式研究,从业务数据中寻找数据特征、捕捉异常情况,精准“画像”,为审计工作提供有力支撑。

打造经济监督“特种部队”

“特”在作风特别优良、强化担当之勇

习近平总书记指出,党中央对审计寄予厚望,要传承审计光荣传统和优良作风,塑造职业精神,提高专业能力。打造经济监督“特种部队”,要做到清正廉洁、干净担当,持之以恒正风肃纪,始终保持强烈的责任意识和担当精神,大力弘扬实干作风,坚持查真相、说真话、报实情,敢于监督、善于监督,凭专业赢得尊重、靠铁面树立权威。

充分认识审计机关党风廉政建设形势,深入推进纪律作风建设。压紧压实全面从严治党主体责任,认真履行办分党组主体责任、书记第一责任人责任,强化纪检组长监督责任,压实班子成员党建责任,强化“一岗双责”,坚持严于律己、严负其责、严管所辖,盯住重要节点、看住重要岗位、管住重要环节,形成教育提醒、管理监督、制度约束、追责问责协调联动的工作机制。把依法审计、文明审计贯穿审计工作全过程,教育引导审计干部坚持实事求是、客观公正,始终做到论从事出、以事立论,确保审计结论经得起历史检验,切实维护审计良好声誉。把提升效率、提振作风作为基础性经常性工作来抓,推动审计干部查找短板弱项、学习先进经验、提升工作水平、保持优良作风。

认真履行审计工作的使命任务,增强斗争精神和斗争本领。教育引导干部牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,充分发扬斗争精神,瞪大眼睛,明察秋毫,用铁面无私、敢审敢严体现对党的绝对忠诚,切实维护审计监督的权威性和公信力。构建目标明确、定位清晰、作用协同的“三位一体”干部队伍体系,围绕更好发挥“头雁作用”,打造善谋划、懂战略的作战型办领导班子,带头把握策略方法,讲求斗争艺术,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动,着力提升斗争实效;围绕更好发挥“引擎功能”,打造善指挥、懂攻防的处级中坚力量,带领干部找准主攻点、集中火力点,披坚执锐、攻城拔寨;围绕更好发挥“尖兵作用”,打造善学习、能攻坚的处级以下干部队伍,提高适应新挑战、发现新问题的单兵作战能力和协同作战水平。

打造经济监督“特种部队”

“特”在成果特别突出、厚植为民之心

习近平总书记强调,在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。打造经济监督“特种部队”,要做到能打胜仗、成果突出,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,稳扎稳打、步步为营,真抓实干、知难而进,以过硬担当、过硬成果、过硬实绩维护党中央权威和集中统一领导,为党和人民履好职、尽好责。

着力推动党中央决策部署落地见效。坚决贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,以落实好党中央重大决策、重要要求、重点任务为纲,纲举目张推动审计工作全面开展。围绕党中央关注重点、社会焦点、民生热点、区域特点,重点关注推动经济大省勇挑大梁、落实惠企纾困政策、推动恢复和扩大需求、稳住外贸外资基本盘等党中央重大决策部署,关注实现高水平科技自立自强、现代化产业体系建设、区域协调发展等国家重大战略任务,关注使用公共资金、国有资产、国有资源的地方、部门和单位等重点监督对象,充分发挥审计触角广泛、反应快速的独特优势,不断推动审计监督向纵深发展,以有力有效的审计监督服务保障党和国家工作大局。

着力保障经济社会高质量发展。立足经济监督定位,坚持问题导向、成果导向、质量导向,聚焦主责主业,审深审透每个项目,着力揭示事关经济社会全局、事关长远发展、事关人民群众根本利益的重大问题,着力揭示对党中央、国务院重大决策部署有令不行、有禁不止的问题,着力揭示重大经济贪腐、重大财务舞弊、重大财政造假、重大会计信息失真、重大生态损毁等突出风险,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题。持续推进审计监督与其他监督贯通协同,做好审计整改“下半篇文章”,积极发挥审计在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中的重要作用,以扎实的审计成果守护好“国家审计”金字招牌,以过硬的审计成效保障经济社会高质量发展。

Leave a Reply