0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

工会经费审计的重点内容

一、审计依据

《中国工会审计条例》以及相关工会财务管理制度等

二、审计的重点内容及方法

预算收入执行情况

主要审核预算收入的依法取得和执行情况,预算的实际执行情况与上级工会批复或备案的预算方案是否一致,检查是否建立工会经费收缴台账,审查收入是否完整,有无转移隐瞒或坐支收入等问题,审查管理层工会时,要审查所属基层工会经费的收缴面和收缴率的底数是否清楚,是否存在滞留不及时返还下级工会经费现象。

预算支出执行情况

主要审查是否按照规定真实编制决算,查阅账本、报表及会计凭证,审查支出的真实性、合法性,是否存在超范围开支;是否存在年底“突击花钱”、审批手续不完善和违规发放补助等现象,重点关注三公经费及会议费和各类培训费的支出情况;关注年末资金的支付流向,支出内容和金额大小,审查是否存在虚列支出,以拨作支,以借作支等情况;是否坚持“集体领导下”的一支笔审批制度;审计各项支出是否符合中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》及《中华全国总工会关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》等一系列文件规定;分析资金使用重点是否用于维护职工权益,为职工和基层服务及工会业务活动,(关注公共部门会计准则)掌握各项支出占总支出的比例。

资产、负债、净资产情况

主要审查评价会计期末全部资产、负债和净资产情况,做到账本记录和其他会计报表资料数字准确、内容完整。

专项资金情况

工会经审会主要审计对上级工会拨入、本级工会预算安排、政府财政或相关部门拨入、企事业单位及个人捐赠的帮扶资金、中央财政、省财政、全总、省总和市总拨付的困难职工帮扶资金,送温暖资金、救灾补助、劳模“三金”等具有专门用途的资金。

重点审计范围:工会换届改选、职工培训、职工书屋、职工运动会、职工技能竞赛活动等项目支出。

主要审计内容:

1、专项资金管理的内部控制制度是否健全、有效。

2、专项资金收入是否全部入账,现金和银行存款是否账实相符。

3、专项资金拨付使用是否按规定用途专款专用,审批、签收手续是否健全,票据管理是否完善,有无截留、挪用资金和虚列支出等问题。

4、根据专项资金规定对该专项资金取得的经济、社会效益,以及推动工会重点工作的情况进行评价。

工会基本建设和维修改造工程项目管理方面

1、审查要从立项、预算、招投标到竣工决算的全过程监督。查阅工程档案资料,审查工程招投标和工程预决算的执行情况,(关注公共部门会计准则)工程项目执行国家建设制度和履行基本建设程序的情况。

2、对比工程预算与实际结算金额的差异,检查项目造价控制情况。

3、各级工会及市总直属事业单位的基本建设工程(含新建、改建、扩建)和5万元以上的维修改造工程,必须由经审会委托具有资质的中介机构进行审计并出具审计报告后,才能办理竣工验收和产权登记。

内部控制管理方面

1、内部管理制度的建立和执行情况

2、查阅单位内部财务制度,审查是否存在大额现金收支行为,是否按规定使用公务卡结算,现金是否符合有关规定,有无坐支情况。(关注公共部门会计准则)

3、获取银行账户设立情况,银行对账单等资料,审查银行账户管理情况。

4、检查会计账本设置是否符合规定,会计科目使用是否正确,会计报表是否正确按规定时间报送。往来款项清理是否及时,是否存在假发票情况。

Leave a Reply

X