0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

以有力有效的审计监督更好服务保障党和国家工作大局

习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话,充分肯定、高度评价党的十九大以来审计工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,提出了新时代新征程审计工作的目标要求,为做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。审计机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,自觉对标对表,深入学思践悟,坚决做到如臂使指、如影随形、如雷贯耳,坚定扛起经济监督“特种部队”的使命担当,更好服务保障党和国家工作大局。
坚持党中央集中统一领导

做到如臂使指

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局,改革审计管理体制,推动新时代审计工作深度嵌入党治国理政总体格局。我们要倍加珍惜审计发展的历史机遇,把党中央部署把握准、领会透、落实好,不断增强审计的政治属性和政治功能。
坚定政治方向。审计机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。要不断深化和自觉运用党领导审计工作的规律性认识,自觉把“党是最高政治领导力量”这一根本政治要求贯彻到审计工作全过程各方面。始终围绕党中央决策部署,与时俱进研究审计领域的“国之大者”,找准工作着力点和立足点,做到党的工作重点在哪里,审计监督就跟进到哪里,不仅要看到现象和细节,更要正确把握本质和全局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,通过检查经济问题、经济责任,反映政治问题、政治责任,把党中央的政治要求贯穿谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程,以推动党中央各项决策部署贯彻落实,促进政令畅通、令行禁止的实际行动践行“两个维护”。
坚持问题导向。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。审计工作必须坚持问题导向,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,积极主动作为,既要把对政治、政策的理解落实到项目、资金中去,以敢于斗争的精神和善于斗争的本领及时揭示和反映经济社会发展中的新情况、新问题、新趋势,也要聚焦项目安排、资金使用中存在的问题,以勤于思考的态度和勇于担当的作风不断提出真正解决问题的新理念、新思路、新办法,以有力有效的审计监督服务治国理政。
坚守价值取向。以人民为中心是我们党的价值取向,全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,促进实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是审计工作的出发点和落脚点。要始终坚持执审为民,将人民群众的幸福感和满意度作为检验审计工作的指南针和度量衡,把群众观念、群众路线贯穿到审计工作中,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,促进解决群众急难愁盼问题,坚决纠治损害群众切身利益的突出问题和不正之风,查处群众身边的“微腐败”,推动党中央各项惠民富民政策落实,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。
聚焦主责主业履行审计职责

做到如影随形

审计全覆盖是党中央、国务院交给审计的重大政治任务,要做到如影随形,对所有管理使用公共资金、国有资产、国有资源的地方、部门和单位的审计监督权无一遗漏、无一例外,形成常态化、动态化震慑。我们要深刻理解审计全覆盖的本质要求,努力在数量上求广度、在重点上求精度、在质量上求深度,做到全覆盖形式与内容、数量与质量的辩证统一,应审尽审、凡审必严,以有力有效的审计监督服务保障党和国家工作大局。
高精度分析研判,突出审计重点。根据审计项目计划,深入研究党中央对审计对象及其所在行业领域的重大决策部署、“十四五”规划对相关领域的战略安排,深刻领会习近平总书记对甘肃、新疆、新疆生产建设兵团等作出的重要指示批示精神,深刻领会党中央决策部署的政治意图、战略谋划和实践要求,及时关注财政、金融、国资国企等行业领域的前沿动向,准确把握行业规律、发展脉络以及地域特点、战略意义,围绕被审计单位、行业、地区,立足特点、跟踪热点、突破难点、找准审计切入点,兼顾质量和效率,对重点区域、重点领域、重点单位、重点人员开展深度监督。
高标准实施项目,提高审计质量。围绕党和国家中心工作,把推动党中央重大经济方针政策和决策部署贯彻落实作为重中之重,准确把握“六个聚焦”重要要求,助力资金到位、项目落地、政策见效,深入落实“两个毫不动摇”,推动高质量发展。围绕总体国家安全观,密切关注潜在风险大、社会风险高的地方政府债务、金融、房地产、粮食、能源等重点领域,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,推动防范化解重大风险。围绕以人民为中心的发展思想,聚焦就业、养老、社会救助、住房、医保医疗医药、教育、乡村振兴等民生项目和资金,宏观研判,找准西北地区特点,推动保障和改善民生。围绕促进党的自我革命,深入研究重大经济贪腐、重大财务舞弊、重大财政造假、重大会计信息失真、重大生态损毁的表现形式、主要手法和后果危害,加强对新问题、新情况的监督预警,坚决查处腐败问题,推动反腐治乱。
打造经济监督“特种部队”

做到如雷贯耳

按照“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,坚定不移地把审计干部队伍建设作为根本性、战略性任务抓好抓实,在提升专业能力上发力,打造经济监督“特种部队”,守护好国家审计“金字招牌”。
“学”字当先,培养政治上的明白人。及时跟进传达、深刻学习领悟习近平总书记重要指示批示的精神实质和实践要求,将其放在习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系中认识和把握,形成理论学习的叠加效应、递进效应,不断提高审计干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。提高政治站位、拓宽宏观视野,更加自觉地从政治大局和战略全局高度思考谋划审计工作,想党中央之所想、急党中央之所急,做到党的工作重点抓什么、审计就审什么,一体推进审计整改“下半篇文章”与审计揭示问题“上半篇文章”,以实际行动践行“两个维护”。
“干”字为要,培养业务上的内行人。围绕“账、钱、票、数、人、文、问”等方面更新干部知识储备,鼓励干部打破思维惯性、摆脱路径依赖,在审计理念、方式方法、质量管理、结果运用等方面进一步改革创新,运用战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维,科学全面地观察和认识问题,把“是什么、为什么、怎么样、怎么办”贯通起来分析研判问题,坚决做实研究型审计,练就“特种部队”的“绝技绝活”。强化审计实务导师制度落实,安排青年审计干部在重大项目和重要岗位磨砺淬炼,深入开展“能力提升岗位大练兵”活动,培养干部敢于担当的职业精神和扎实过硬的专业能力,努力形成有特色、有亮点的审计成果。
“实”字贯穿,培养作风上的实干人。增强处级干部以身作则、率先垂范意识,自觉践行“看我干、跟我干”,深入核查重大问题,手把手做好“传帮带”、当好“领路人”,鼓励青年审计干部敢想敢说敢怀疑,锻造斗争精神和斗争本领,始终保持审计工作活力。树立鲜明用人导向,突出政治标准,坚持用业绩说话,推进处级领导干部能上能下制度落实落地,用好用活职务职级转任“双向通道”,激励干部比学赶超,营造人人干事创业的良好环境,以坚韧不拔的意志干出实实在在的业绩。
“严”字当头,培养行动上的规矩人。健全完善并有效落实重大事项请示报告制度,遇到重大、紧急事项及时汇报,日常工作定期汇报,向审计署主管业务司经常汇报,确保全办思想同频、目标同向、行动同步。以高于监督别人的标准、严于监督别人的要求约束自身,加强对审计干部队伍的教育、管理和监督,真正把管党治党政治责任扛在肩上、落实到行动上,引导审计干部不断增强廉政意识、自觉接受监督,坚持依法审计、文明审计,正确行使审计监督权力。坚持严管和厚爱相结合,激励与约束并重,及时了解审计干部思想动态和困难诉求,尽力解除干部后顾之忧,做好凝心聚力工作。

Leave a Reply

X