憧憬

读初中时,同村的一个叔叔大学毕业后分配到了审计机关,让三邻四舍刮目相看,大家闲谈中不时透露出羡慕之情。我当时懵懵懂懂,对审计的概念还很模糊,只是从大人的闲谈中知道审计是一种让违法乱纪者害怕、让百姓拍手称快的工作。偶尔在村里见到那位叔叔,觉得既亲切又令人肃然起敬,这是我对审计最初的感性认识。也是从那时,我开始对审计充满了憧憬,一个念头在心底萌芽:长大后,我也要投身审计工作,当一名审计干部。

中学毕业考入师范类学校,毕业后我成为一名光荣的人民教师。2003年前后,在社会上刮起一场场“审计风暴”,又再一次唤起我心底的那个梦想——成为一名维护国家财经秩序、捍卫财经法规尊严的“经济卫士”。

入行

机缘巧合,2004年全市公务员公开招录考试,给了我一个实现梦想的机会——如愿考入审计机关,在而立之年成为一名审计人员。

新岗位,新角色,新挑战。刚刚进入审计机关,我被组织安排从事文秘工作。为尽快进入角色,我努力学习,财经审计法规、行政公文写作、新闻理论教程等书籍经常手不释卷,审计类的权威报刊更是每期必读。“学然后知不足”,每每遇到业务方面的问题,我总会找局里的“老审计”解疑释惑,有时还要打电话请教专家,直到把问题弄明白为止。秉承着“入山问樵,入水问渔”的求知精神,我的业务能力有了快速提升,我也从审计的“门外汉”一步步成长为业务骨干。

正当我为取得的小小成就沾沾自喜时,身边发生的两件事深深教育了我。2007年年初,机关文明单位到届重创,面临办公楼老旧、硬件设施落后等境况。全体干部职工迎难而上,精神百倍地投入文明创建工作,细心呵护文明建设每一项成果,最终以全市第一名的成绩创建成功。这件事让我深深感受到团结奋进的力量。2015年夏秋之交开展的社会救助资金审计调查,项目主审是和我同年考录到审计机关的一位同事,面对骗保人的威胁恐吓,他没有丝毫胆怯和退缩,始终冲在调查一线,逐一揭示低保工作中的“人情保”“关系保”等侵害群众利益问题,以铁的纪律守护低保救助“红线”,那份责任和忠诚感动了我们身边的每一个人。

审计“大家庭”这种团结协作的作风、恪尽职守的态度、勇于进取的精神,给我的工作、学习注入了源源不断的动力,让我时刻提醒自己,要接续努力、奋力前行。在持续“充电”中,我顺利拿到了南京审计大学审计学专业本科第二学历毕业证书,之后还通过考试评审获得了高级审计师职称。

笃行

进入新时代,党中央作出改革审计管理体制、组建中央审计委员会的战略部署,审计在经济社会发展中的重要作用越发凸显。2019年,我到市委审计办秘书科任职,深感责任重大、使命光荣。我立志用责任和担当书写职业生涯新篇章。

寒来暑往,岁月更替,弹指间我已投身审计18载。与审计同成长共进步,我见证了审计的风雨历程、发展变化。全国审计机关先进集体、全国文明单位、全国优秀审计项目……我亲历了一段段岁月、参与争创过一项项荣誉,见证了濮阳审计的发展。眼下虽已是人生过半,我也将“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,在审计新征程上砥砺奋进担使命,笃行不怠再出发……

Leave a Reply