0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

一位93岁老党员的74年追随

沙发上,看似精神矍铄的徐立平还是有些虚弱。说上几句话,都要停下来喝几口水。毕竟已经93岁高龄,又刚做完心脏支架手术。

徐立平是审计署的一名离休干部,光荣在党74年。听说我们是为他缴纳大额党费的事而来,老人一再说:“那都是我应该做的,对党我是发自内心的拥护,真心真意的热爱,坚定不移的追随。”

客厅不太宽敞,很简陋,但很整洁。在鱼缸的假山上,两行笔力劲挺的小楷很醒目:中国共产党万岁,中国人民万岁。徐立平说:“那是我自己写的。”当天听完习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,徐立平有感而写。摆在客厅的醒目位置,他就是想让自己和家里的人能天天看到,时时铭记。“知党恩、听党话、跟党走”已经成了徐立平生命的全部。

别人家孩子出国留学,不是送红包就是送纪念品。徐立平的孙子出国,他专门写了一副字:爱我中华爱我国家共筑中国梦。和孙子一起留学的同学,有的申请绿卡,有的准备卖房子办移居。徐立平对孙子的要求只有8个字:如期回国,报效国家。说起自己的家庭,让徐立平骄傲的事很多,最让他引以为豪的是,全家8口人,有5名共产党员。

自他17岁从江苏老家参军,他的那双手不知道在济南战役、淮海战役、渡江战役、解放大上海的战场上抢救过多少伤员。全国解放后,正当他和战友们开展海上训练,准备解放台湾岛时,部队被拉到朝鲜战场,参加抗美援朝。

“都说长津湖战役惨烈,那种战斗我们经历过!”徐立平至今还记得自己受伤的那一刻。当时他正和战友在山坡上潜伏,一排敌机低空飞来,好似发现了他们,一梭子弹猛烈扫射。他的左脚猛然间钻心的疼痛,很快鞋里就像灌了水一样。作为卫生员,他意识到自己受伤了。

“你们看,这就是美国佬给我留下的伤疤!”言语间,徐立平脱下了袜子。只见脚面上有一个明显的穿透伤痕,整个脚都变了形。那一瞬间,愈合的伤口就像一把尖刀深深刺痛了我的心。难以想象,是一种什么样的力量,让他在血泊中咬牙坚持。然而,讲起那些惊心动魄的往事,老人平静地好像讲述别人的故事,说起祖国的变化和对党的感情,徐立平总是充满感情和感激。

“我是淮海战役后入的党,我的入党介绍人说,共产党是让穷人有饭吃,有衣穿,共产主义就是家家楼上楼下,电灯电话。现在真的变化太大,想都不敢想!这就是党的领导好,我是发自内心拥护和感恩!”从在党旗下举起右拳那一刻,徐立平就把自己的梦想与国家命运紧密地联系在一起。74年紧紧追随,坚贞不移。

峥嵘皆本色,不悔是初心。负伤回国后,徐立平考取了北京铁道学院,后来又先后在国家经贸委、国家计委工作。1987年8月,他被调到审计署,在基建审计司任副司长。在审计署期间,不论在哪一个岗位,徐立平都是勤勤恳恳,踏踏实实;不论干哪一项工作,他都是追求完美,做到极致。即便离休后,他依然发挥余热,心系审计,在一无经费、二无办公场地的情况下,组织创办了中国华建审计事务所,为我国的社会审计工作做了积极而有意义的探索。

二十届中央审计委员会第一次会议召开后,徐立平赶紧找来报纸,逐字逐句进行学习。93岁的徐立平眼睛很好,只是耳朵有些背。读书看报,是他关心政治、关注审计的重要渠道。“有作为才能有地位,审计人用40年的奋斗历程践行了对党的忠诚!”谈起审计工作的变化,徐立平有着深刻的感受和体会。“现在总书记亲自谋划、亲自抓,审计真是赶上了最好的时候。”

作为一名有着74年党龄的“老审计”,徐立平说他感觉到了从未有过的职业荣誉感和责任感。虽然自己已经不在其位,不能为党继续工作,但是对党的那份责任、那份感恩始终藏在心里。所以,他决定以缴纳大额党费的形式,表达自己的感情,家里人也是一致赞同。

其实,这也不是徐立平第一次缴纳大额党费。2008年汶川大地震,他就一次性缴纳了2000元特殊党费。平时面对有困难的同志,包括一些公益活动,他也是积极参与,能帮一把帮一把。不过,对自己徐立平很是节俭,生活中能省则省,甚至连自己生病,他也是能不看就不看,能不住院就不住院。有人说:“你有医保你怕啥。”徐立平说:“我都这把年纪了,不能给国家作贡献也就算了,更不能再给国家增添负担了。”

对于这笔30000元的党费,徐立平说这也算不上什么大额,只是自己的心意。其实,这笔钱早在三年前就准备好了,因为疫情一直拖到现在。不久前,徐立平查出心脏问题,需要做支架手术。他专门跑到审计署离退休干部第六党支部活动站,找到冯丽茹书记。徐立平说:“我想上手术台之前完了这个心愿,万一手术出了问题,不要给自己留下遗憾!”徐老的一句话,让几位支委都红了眼圈。

就在我们采访前的头天下午,徐立平刚刚出院,手术恢复得很好。他感慨道,自己又活过一次。只要活着,就要继续听党话,为党作贡献。临别时,徐立平执意把我们送到电梯口,挥手之际一再说:“千万不要大肆宣传我,都是党的恩情重……”(孙现富)

Leave a Reply

X