0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

IFF全球年会南沙专场聚焦金融赋能科技创新

国际金融论坛(IFF)2023年全球年会近日在广州南沙新落成的IFF永久会址举办。本届年会专门设置南沙专场,主题为“金融赋能科技创新,汇聚湾区面向未来”,邀请金融监管部门以及境内外知名的银行、券商、交易场所、投资集团、科研院校等机构,共同就如何进一步推动金融与科技深度融合进行探讨。

活动现场。广州市南沙区政府 供图

活动介绍了南沙的全新综合性金融扶持政策——“南沙金融15条”。该扶持政策从集聚金融机构、鼓励业务创新、服务实体经济、优化营商环境四个方面内容,提出15条措施,支持金融企业落地扎根南沙,突出特色发展,提升服务实体经济质效。

其中,政策新增了跨境金融、绿色金融、产业联动、并购重组等措施,支持发展南沙特色金融板块,提升金融服务质效。其中,对开展跨境金融业务的企业,给予最高200万元支持,用于扶持推动跨境金融政策试点进一步落地开花,做大做优跨境投融资。并新增应用推广支持、直接融资、并购重组等措施,最高奖励600万元,引导金融活水投向实体产业。

南沙开发区金融工作局局长廖晓生围绕论坛主题,推介南沙总体情况,并分享了南沙积极推进科创、金融、产业融合发展的举措与成效。他指出,南沙将完善科创金融服务体系,将加快构建包括银行、保险、基金、融资担保等全方位、多层次的科创金融服务组织体系;健全风险补偿机制,充分利用区里已设立的中小微企业和科技型中小企业两个信贷风险损失补偿资金池;常态化举办“明珠投融荟”高质量服务产融对接系列活动。

澳门银行公会主席叶兆佳提出,推进跨境金融赋能科技创新,建议加强粤港澳大湾区,特别是南沙、横琴、前海等自贸区平台的合作,推动国际国内金融资源充分流动,为科创企业提供更好的资本资源。

华南技术转移中心总裁李奎认为,科技成果转化项目大多是早期项目,需要高度发达的风险投资体系,才能更好实现投早、投小。李奎还提出,金融支持企业创新应该分阶段,在不同的阶段要有不同的金融机构来支持科技型企业。

Leave a Reply

X