0
Items : 0
Subtotal : £0.00
View CartCheck Out

金融如何更好发挥激活经济增长“连接器”作用?

道伽会计事务所 > 会计头条 > 金融如何更好发挥激活经济增长“连接器”作用?

“全国各地积极汇聚金融活水,发挥了润泽实体经济的重要作用。”上海市副市长解冬5日在第六届虹桥国际经济论坛“金融‘活水’聚力服务实体经济”分论坛上表示。

第六届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式5日在上海召开。“金融‘活水’聚力服务实体经济”分论坛同日举行。与会嘉宾普遍认为,在激活经济增长方面,金融发挥了重要的“连接器”作用。

上海是金融要素集聚的国际金融中心,解冬指出,各类在沪金融机构持续提升金融服务实体经济的质效,多维度满足企业全生命周期的融资需求。截至2023年三季度末,上海辖内科技型企业贷款余额较年初增长37%,普惠型小微企业贷款余额较年初增长19%,金融为实体经济的重点领域和薄弱环节提供了有力支持。

中国工商银行董事长陈四清观察,近年来,实体经济发展呈现了许多新特点。一是科技创新更加活跃,新科技转化为新产业的周期不断缩短;二是数字技术对经济发展的影响加深,产业数字化和数字产业化不断提速;三是发展方式绿色低碳转型的步伐加快,产业结构不断优化,能源资源的利用效率不断提升;四是全球贸易受到非经济因素的扰动,产业链供应链的稳定性、安全性面临更多的考验。

 

实体经济发展的新情况、新特点,对金融服务提出了新需求。日前召开的中央金融工作会议强调,必须坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。

“金融之水”来自诸多河流的汇聚。清华大学国家金融研究院副院长张伟认为,金融活水助力实体经济发展涉及方方面面,真正的“活”在于更多的市场化,要让市场的力量在整个资源配置当中起决定性作用。

外资金融机构如何理解金融在激活实体经济中的“连接器”作用?瑞典银行有限公司上海分行行长张晓鸣在论坛上告诉中新社记者,瑞典银行在支持瑞典企业出口中国的贸易中发挥了“桥梁”作用。

“我们帮助瑞典企业以更低的价格、更便利的方式促进他们与中国的贸易,通过提供配套的服务,特别是贸易融资和信贷方面的服务助力企业在华发展。这和进博会的理念也相互契合,我们的很多客户也成了进博会的展商。”张晓鸣说。

陈四清强调,未来希望加强服务联动,立足各自定位,发挥各自优势,为各类经营主体和创新主体提供多元化、接力式金融服务,助力形成科技、产业、金融的良性循环。“希望我们共促开放合作,发挥金融的连接器作用,积极为双边、多边经贸合作搭建平台,以金融力量维护产业链供应链稳定,促进全球贸易蓬勃发展。”

Leave a Reply