0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

落实重大政策措施审计:4个聚焦、3大成效

政策和策略是党的生命,也是解决时代问题、应对百年变局的一把钥匙。政策关乎国家的发展,决定企业的生死存亡,无论国企还是民企,都将对重大政策的贯彻落实及其落实情况的审计列入重要议事日程。

先见者明,先行者胜。本文围绕「4个聚焦、3大成效、4点启示」三个方面介绍了中原油田内部审计实施重大政策措施落实情况审计的主要做法、取得的成效和思考。我们刊登此文,以飨读者。

近年来,内部审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,对重大政策措施贯彻落实情况进行监督和审计,已经成为内部审计的「规定动作」及最重要的职责任务之一,这是新时代赋予内部审计的重要职责和使命。

 

作为央企中国石油化工集团的上游板块,油田是国家重大政策和社会责任的重要参与者、推动者、承载者、落实者。油田审计有责任推动油田贯彻落实好党和国家重大政策措施,促进油田工作目标与国家宏观政策目标有机统一。

开展重大政策措施贯彻落实情况审计对实现油田审计全覆盖,促进政策措施有效落实,促进防范和化解重大风险,促进油田高质量发展,推动油田审计更好地服务于油田治理,充分发挥油田审计在油田「大监督」格局中的作用,都具有十分重要的意义。

「四」个聚焦

(一)聚焦审计工作制度化,建章立制促规范

审计工作制度化是开展重大政策措施落实情况审计的基础。

实现审计工作制度化,必须从建章立制着手,紧跟新时代内部审计新要求,梳理完善工作体制机制,制订审计工作指引,确保审计工作始终沿着正确方向规范高效运行。

油田深刻领会党和国家对审计工作的新精神,明确党委对审计工作的领导,成立了由公司党委书记任组长的审计工作领导小组,建立起公司党委领导下的内部审计领导体制,以重大政策措施贯彻落实和效果应用为目标,突出风险导向,全面加强审计工作。

近年,油田审计完善了《*油田内部审计工作规定》《*油田审计项目质量管理办法》等6项管理制度,健全了审计工作汇报、定期推送问题、问题整改等工作机制,使审计工作贯通渠道更加顺畅、高效。

(二)聚焦审计项目精细化,着力提升审计质量

审计项目精细化是开展重大政策措施落实情况审计的核心。精准立项是审计项目精细化的前提,审计项目能否达到预期目标,关键在于审计过程精细化,内部审计应具备对国家政策法规的理解能力,知「规」才能「合规」。

首先,我们致力于准确掌握党和国家重大政策措施的核心内容,全面了解集团公司和油田重大决策部署的关键节点,准确把握重大政策措施落实的风险点和控制点,统筹安排审计项目。

其次,做细「审前调查」、做实「现场审计」,细化审计实施步骤,夯实审计实施内容,提升审计质量。优化项目组织方式,我们将年度审计项目一次性分解到项目组,保障审前调查时间充足;推行审前调查「团队协作、分级审核、集中审查、过关进场」管理模式,提高现场审计效率;落实审计组长负责制,实行审计方案、审计报告集体讨论、集中审查机制,严把「审前调查、审计过程、审计报告、问题整改、成果转化」五大关口,确保重大政策措施落实审计取得实效。

(三)聚焦联动监督常态化,构建经营监管大格局

联动监督常态化是开展重大政策措施落实情况审计的保障。

通过推动建立审计、纪检监察、内控、法律、经营业绩稽查等「五部门」联动监督机制,形成监督合力,推进监督业务贯通、审查信息共享、发现问题共治、监督效能提升,实现从「点到点」单线审计监督到「点到面」全方位监督,从事后监督到事前、事中、事后全流程监督的拓展和转变,构建起内部经营监管的大格局。

通过细化考核办法,强化考核及追责,将监督结果列入单位领导班子考核范围,增强联动监督的震慑力和实效性,推动油田成为落实重大政策措施的坚实阵地,为油田生产经营筑起坚实保障。

(四)聚焦审计整改高效化,强化审计成果运用

审计整改高效化是开展重大政策措施落实情况审计的关键,通过建立「一套机制」、落实「一项行动」、实现「一个目标」推动审计整改高效化。

建立一套「345」机制,压实整改责任、实现整改闭环、实现成果共享:

一是压实被审计单位履行整改问题的主体责任、专业职能部门履行整改本专业领域问题的管理责任、审计部门履行整改问题的监督责任等「3个责任」;二是推进被审计单位改进管理、专业职能部门完善制度、组织人事部门参考应用、纪检监察机构对移交问题线索依法依规调查处理等「4个应用」;三是狠抓问题整改台账管理、问题推送和整改协调联动、问题整改过程跟踪、问题整改复审、问题整改销号等「5个环节」实现闭环管理。

一项行动即落实后续审计整改「回头看」行动,推动审计问题真改、实改,加快审计成果运用行动。

一个目标即实现审计价值增加目标。

「三」大成效

(一)有效推动油田成为贯彻落实党和国家重大政策措施的坚实阵地

我们以「远程+现场」模式开展的疫情防控物资专项审计调查,确保了疫情防控物资发放程序规范、使用合理,稳定了油田员工及家属思想,为油田夺取疫情防控和生产经营「双战双胜」提供了有力保障。

围绕油田业务部门下发的《关于应对疫情影响减免中小微企业和个体工商户租金实施方案》及政策执行情况开展专项审计监督,确保油田依法合规贯彻落实党和国家、集团公司及地方政府对中小微企业减免租赁房租的普惠政策。助力油田扶贫攻坚,开展扶贫资金专项审计,对油田在河南省濮阳市、四川省达州市的多个扶贫项目进行一一审核,确保扶贫项目专款专用,有效发挥作用。

持续做好清理拖欠民营企业中小企业账款专项工作,推动油田制定下发《关于进一步加强民营企业应付款项管理的通知》《关于修订合同条款的通知》资金管理办法等规章制度,建立完善长效机制,从源头预防和解决拖欠民营企业中小企业账款和农民工工资问题,确保党和国家重大决策部署落实落地。

(二)有效推动油田在贯彻落实集团公司党组重大决策部署中「站排头、争第一 」

从2018年至今的4年内,累计开展了30余项经济责任审计,对领导干部履职过程中贯彻落实党和国家重大政策措施、全面落实集团公司党组和集团公司重大决策部署方面存在的突出问题进行分析,围绕油田推进公司体制机制改革,实施科技创新、扭亏脱困,完善「三重一大」决策制度等方面提出针对性整改意见和建议;对涉嫌严重违纪问题线索及时移交油田纪检监督部门,推进领导干部政治三力逐步提升,逐步增强从政治上看问题、从政治上抓工作的能力,有效促进权力规范运行,大力推动油田在集团公司各项工作中争先创优。

(三)有效推动油田重大经营决策部署落实落地

我们把握油田工作重点,牢记「防风险、促发展」的根本宗旨,坚持油田重点措施部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,促进合规管理,提升管理效益的审计职能得到充分发挥。主动融入油田「四供一业」及其他办社会职能分离移交工作,2018年以来实施全过程跟踪审计油田82个分离移交项目,确保了移交过程程序规范、移交资产界定清晰,移交费用全部拨付到位。在审计部门监督下,移交项目全部完成资产清查审计、实物资产交割、企业账务处理等程序。

组织开展多项能源安全专项审计调查,为油田贯彻落实能源安全新战略,大力提升油气勘探开发力度,产出更多更有效益的油气能源,支持国家经济建设进行风险提示,提供审计支持。4年来,按照油田「深化东濮,拓展普光,评价两干,准备银额」的勘探思路,开展了东濮老区、普光气田、内蒙探区的经济效益审计,提出审计建议31条,跟踪问题整改销号39项,有力推进了油田效益开发、提升了规模效益。

「四」点启示

以上重大政策措施落实审计带给我们几点深刻启示:

(一)必须坚守审计职责定位

内部审计必须正确把握新时代重大政策措施落实审计的新内涵、新技术和新方法,坚持问题导向,在审计理念、审计手段、审计管理的改革创新上下功夫,当好油田改进管理、健康发展的「全科医生」。

(二) 必须把审计质量作为生命线

严抓审前调查质量,着重解决工作不细、漏查漏审等问题;严抓实施过程质量,着重解决查证不清、责任不明等问题;严抓问题整改和成果转化质量,着重解决问题整改不深不实、屡查屡犯等问题。

(三)必须把审计数字化转型升级作为主方向,推动审计工作高质高效运行

优化内部审计人员配置和专业结构,充分利用内外部信息系统资源,提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,增强审计穿透力和时效性,加快审计工作向数字化、网络化、智能化转型,为油田高质量发展创造价值。

(四)必须加强审计整改,推动审计成果转化,提升审计价值服务

审计整改是审计监督职能作用发挥的「最后一公里」。审计部门应坚持「前半篇文章」与「后半篇文章」一体贯通,做到整改一个问题、纠正一类行为、规范一个领域,加快审计成果运用,以高质量审计成果转化推动油田高质量发展。

Leave a Reply

X