0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

第三张牌照发放!中国金融业对外开放大事件,释放重要信号!

中国金融业对外开放迎来标志性事件!

近日,中国人民银行会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”提交的银行卡清算机构开业申请。11月17日,中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证。

作为美国万事达公司与中国网联清算有限公司共同发起设立的合资企业,万事网联公司在中国获牌给中国金融业和持卡人带来哪些重要变化?

截图自央行官网。
  截图自中国人民银行官网。

释放金融业扩大开放的重要信号

目前,万事网联公司正式成为中国第三家银行卡清算组织,也是第二家在中国获批的中外合资的银行卡清算机构。第一家中外合资银行卡清算机构是2020年美国运通在中国设立的“连通公司”,其开业曾结束了中国清算领域只有中国银联一家的局面。

与美国运通不同的是,万事网联公司的母公司万事达是美国第二大银行卡清算机构,支付处理网络遍布210多个国家和地区,在全球清算领域占据一席之地。

招联首席研究员董希淼接受中新财经采访时表示,其获批牌照是中国金融业新一轮对外开放的又一标志性事件。

“银行卡清算市场的开放,意味着中国金融业对外开放进入了金融基础设施开放的阶段,这将推动中国境内支付清算市场更好地遵从国际规则、提高服务水平、防控金融风险,对于推进金融供给侧结构性改革、提升金融服务实体经济能力具有重要的现实意义。”董希淼称。

促进支付行业高质量发展

据中国人民银行此前消息,万事网联公司自2020年就已开始筹备。在本次获批之前,万事达卡只能在国内发行双币卡或单标美元卡、欧元卡等外币银行卡。而获批后,万事达卡可以与银行合作发行单一标识的万事达卡人民币银行卡,实现境内和境外使用人民币进行结算。

万事达卡首席执行官孟轲(Michael Miebach)对媒体表示:“中国是万事达卡最重要的市场之一,我们对于能够与中国的合作伙伴网联清算公司一起开展中国本土业务感到鼓舞。万事达卡更深入地参与中国市场,将助力中国的高质量发展,进一步推动包容性数字经济惠及所有人,并解锁更多‘无价’机遇。”

中国人民银行表示,下一步,将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡清算市场准入工作,统筹发展和安全,持续完善银行卡清算机构监管机制,促进支付行业高质量发展。

资料图:人民币。邵婉云 摄
  资料图:人民币。

对消费者用人民币全球“买买买”影响几何?

获得审批后,万事网联公司对媒体称,公司将尽快发行“万事达”品牌的人民币银行卡,铺设全渠道收单网络,支持持卡人在境内外超过1亿家商户消费。

对此,董希淼表示,如果万事网联公司推出万事达人民币银行卡,将进一步丰富境内金融消费者的选择,支持持卡人在境内外超过1亿家商户消费,并以人民币直接结账。

“与此前双币种信用卡相比,省去货币兑换的手续,也节省相关费用。”董希淼强调。

不过,董希淼表示,与国际主流银行卡收费标准相比,我国银行卡费率偏低,因此国内银行卡收费大幅度下降的可能性不大。

Leave a Reply

X