0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

税务总局规范涉税专业服务,明令五个不得

2023年9月11日,国家税务总局公开《涉税专业服务基本准则(试行)》(下称《基本准则》)和《涉税专业服务职业道德守则(试行)》(下称《道德守则》)。

税务总局有关负责人解读称,出台这两大文件目的是落实有关要求,规范涉税专业服务执业行为,保障服务质量,提高涉税专业服务行业职业道德水准,维护国家税收利益和涉税专业服务当事人合法权益。

《基本准则》共五章二十九条。一方面,围绕基本要求、依法执业、信息报送、实名执业、诚信执业、执业原则、质量管理提出基本遵循;另一方面,对涉税专业服务业务承接与业务实施中的合规执业、流程管控和质量管理设定基本标准。

《道德守则》则从诚信守法、廉洁从业、客观公正、独立审慎、专业能力、信息保密、数据安全等方面明确十二条执业纪律和职业道德的具体要求,以及从事涉税专业服务的禁止行为。

比如,《道德守则》明确“五个不得”:

 ·不得采取隐瞒、欺诈、贿赂、串通、回扣、不当承诺、恶意低价和虚假宣传等不正当手段承揽业务;

  ·不得歪曲解读税收政策;

  ·不得诱导、帮助委托人实施涉税违法违规活动。

  ·从事涉税鉴证、纳税情况审查服务,不得与被鉴证人、被审查人存在影响独立性的利益关系。

  ·不得利用涉税数据谋取不正当利益。

上述负责人表示,为聚焦治理当前少数涉税专业服务机构存在的发布涉税服务虚假宣传及广告信息、歪曲解读税收政策、违法违规税收策划等突出问题,上述文件特别强调了“五个不得”。

近些年一些涉税机构或从业人员歪曲解读税收政策,比如发布所谓个人所得税“退税秘笈”,误导纳税人隐瞒收入,虚报个税扣除项目来少缴税。一些明星、网络主播偷逃税背后也都由一些专业涉税机构“操刀”。

税务总局近年来也加大对涉税机构违法违规行为打击力度。比如,今年云南省丘北县税务局发现,丘北汇诚会计服务有限公司通过互联网平台发布“不做账报税,公司每年会被税务局罚款2000至2万元”“企业欠税,法人会被禁止出境,无法购买飞机和火车票”等涉税虚假宣传信息,歪曲解读税收政策,误导社会公众。最终该公司被税务部门列为重点监管对象,将该公司涉税专业服务信用等级予以降级,扣减其涉税专业服务信用积分。

Leave a Reply

X