0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

浅谈审计对如臂使指、如影随形、如雷贯耳三个成语运用的理解

习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上强调,在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。运用了“如臂使指”“如影随形”“如雷贯耳”三个成语,要求做好新时代新征程审计工作要在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力。这对审计机关和审计人员提出了更高的总要求。

要“如臂使指”,增强审计的政治属性和政治功能。

“如臂使指”的本义是指像胳膊指挥手指那样容易,比喻指挥调动得心应手。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。审计机关不仅是监督机关,更是政治机关,这是由审计机关当前政治属性和政治功能所决定的。形象地说,如果党中央是人体的大脑和心脏,中央审计委员会就是人体的胳膊,那么审计机关则是胳膊下的手指。中央审计委员会指挥审计机关,就像胳膊指挥手指那样得心应手。换言之,审计就是要把党中央部署把握住,领会透,落实好,听从、服从中央审计委员会指挥调动“如臂使指”。

要“如影随形”,对所有管理使用公共资金、国有资产、国有资源的地方部门和单位的审计监督权无一遗漏、无一例外,形成常态化、动态化震慑。

“如影随形”的本义是像影子跟着人体一样,比喻两个人或两个事物关系密切不可分离。审计监督的对象是财政资金,这就要求审计机关要紧跟、紧盯财政资金,财政资金拨到哪里、用到哪里,审计监督就跟进到哪里,做到“无一遗漏”和“无一例外”,确保审计监督全覆盖,形成常态化、动态化的监督机制。

要“如雷贯耳”,坚持依法审计,做实研究型审计,发扬斗争精神,增强斗争本领,打造经济监督的“特种部队”,做好与其他监督的贯通协同,形成监督合力。

“如雷贯耳”的本意是形容人的名声很大。那么,审计工作如何如雷贯耳呢?只有审计监督出成绩、有成效,形成威慑力,甚至形成“审计风暴”,把审计队伍打造成经济监督的“特种部队”,才能有力揭示各种经济隐患、经济问题。换言之,就是把审计队伍打造成综合性、专业性和复合型、研究型“特种部队”,以适应新时代新征程审计监督高质量发展的需要。

习近平总书记运用“如臂使指”“如影随形”“如雷贯耳”要求审计机关在新时代新征程上要坚决听党指挥,实现审计监督全覆盖,形成权威高效的审计监督体系,来之能战、战之能胜,打造一支敢于斗争、善于斗争、具有中国特色的审计现代化“特种部队”。

Leave a Reply

X