0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

楼市迎免税重大利好?专家:乌龙

摘要:国家税务总局发布《支持协调发展税费优惠政策指引》,从区域协同发展、城乡一体发展、物质文明和精神文明平衡发展、经济社会统筹发展等四个方面,梳理形成了涵盖216项支持协调发展的税费优惠政策指引。此次一揽子税收优惠,目的是通过全方位降成本,实现补短板,增强发展的平衡性、包容性、可持续性,意义重大。

今日早间,个人卖房减免增值税的消息在社交网络疯传,记者多方求证后发现,相关内容不属于最新发布的政策,属于过去几年已经持续落实的政策。

  买卖房屋税费有新政?专家:乌龙

近日,国家税务总局发布《支持协调发展税费优惠政策指引》,从区域协同发展、城乡一体发展、物质文明和精神文明平衡发展、经济社会统筹发展等四个方面,梳理形成了涵盖216项支持协调发展的税费优惠政策指引。此次一揽子税收优惠,目的是通过全方位降成本,实现补短板,增强发展的平衡性、包容性、可持续性,意义重大。

记者注意到,此次税费优惠政策指引,在支持消费提振信心方面,有多条关于购房环节税费优惠,其中就包括:

1.个人销售住房减免增值税

2.个人转让自用家庭唯一生活用房免征个人所得税

3.职工取得单位低价售房的差价收益免征个人所得税

4.个人销售或购买住房免征印花税

5.个人销售住房免征土地增值税

6.个人购买安置住房免征印花税

7.个人购买安置住房减征契税

8.个人因房屋被征收而取得改造安置住房减免契税

9.个人购买家庭唯一住房或第二套改善性住房减征契税

10.个人购买经济适用房减半征收契税

11.城镇职工第一次购买公有住房免征契税

12.居民换购住房退还个人所得税

13.个人出租住房减按10%征收个人所得税

14.个人租赁住房免征印花税

15.个人出租住房减征增值税

16.个人出租住房减征房产税

17.个人出租住房免征城镇土地使用税

18.企事业单位等向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房减征房产税

19.住房租赁企业出租住房减征增值税

不过,易居研究院研究总监严跃进撰文指出,相关内容不属于最新发布的政策,多数内容属于过去几年已经持续落实的政策。此次应该理解为对此类诸多优惠政策进行了梳理、总结和再宣传,更好释放税费政策宽松的信号和导向。

  深圳税务局:未收到新政策

记者也在26日上午致电深圳税务局,相关工作人员表示,目前深圳商品房住宅买卖税费政策依旧按照原有政策执行,尚未收到新政策。此外,记者也对几位资深房产中介进行咨询,回复均为目前并没有实施,而且很多内容都已经是在执行的政策。

记者也随机采访了5位深圳购房者,大家对降低交易税费的期待值还是非常高,在目前市场预期较弱,购买力下降的背景下,通过税费降成本可以在一定程度上活跃交易气氛。

广东住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,全方位减税也意味着当下亟待扩大内需、修复经济增长的内生动力。尽管有的在此前已经发布实施,但此次覆盖范围更广。

  楼市政策调整释放积极信号

最近,楼市政策调整释放积极信号。近日,A股和港股的地产、物业股也有所表现。李宇嘉预期,下半年可供选择的政策工具将有三大类:一是防风险政策,加快保交楼和风险处置,通过降低LPR和对热点城市政策进行优化,继续支持刚需和改善型需求以避免市场过快下行,同时,降低二手房交易的周期和成本,盘活存量避免房价持续下跌;二是将扩大内需战略和深化供给侧结构性改革有机结合,加速保障性住房的供给、推进城中村改造和老旧小区改造;三是推动降成本改革,包括推动按揭利率下行、降低交易成本和下调存量房贷利率等。

近日的政治局会议也强调,调整优化房地产政策有利于提振房地产市场活跃度。上海易居房地产研究院7月24日发布的报告显示,7月1-20日,全国50个重点城市新建商品住宅成交面积环比下降33%,同比下降37%。报告认为,从今年7月份的交易数据来看,房地产市场表现疲软,且呈现出进一步下行的风险。对此类市场的“过冷”、“易冷”等问题需要认真对待。

中指研究院市场研究总监陈文静指出,政治局会议明确当前我国房地产市场的供求关系发生了重大变化,在新的发展阶段,会议强调要“适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱”,房地产政策的优化仍将以因城施策的方式推进,整体力度有望加大,更好地支持刚需和改善需求仍是政策方向,核心一二线城市政策优化空间仍较大,如优化住房信贷政策、放松郊区限购、降低交易税费等。

Leave a Reply

X