0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

“对备案从事证券服务业务的会计师事务所开展监督检查”情况通报

摘要:证监会官网披露的一则行政处罚决定书显示,某会计师事务所在上市公司年报审计中存在财务报表错报、出具的审计报告存在虚假记载等违法事实,被证监会没收业务收入、处以数百万元罚款。此外,最近还出现注册会计师被法院裁定追加为被执行人,承担无限连带责任,面临巨额罚款及赔偿的司法案例,被戏称为“史上最贵签字”。

近日,财政部对备案从事证券服务业务的会计师事务所开展监督检查,情况公告指出 “检查单位数量为历年之最”“处罚力度为历年之最”。两个“历年之最”颇为抢眼,传递出监管层对会计审计违法行为保持“严监管、零容忍”高压态势的明确信号。

注册会计师行业是市场经济的“看门人”,在维护市场经济秩序、保护公众投资利益等方面发挥着重要作用。然而,行业中一些事务所、会计师违法违规执业行为屡见不鲜,在不少财务造假案中难辞其咎。这次公告中的典型案例曝光了一系列行为,比如未保持应有的职业怀疑态度、未有效执行必要的审计程序、未获取充分适当的审计证据、发表不恰当审计意见等,这样的执业水准显然没法真正守好门。

要维护好市场经济秩序、促进经济社会健康发展, 就必须严厉打击财务会计违法违规行为,从严从重查处企业财务会计信息失真、会计造假等案件。以这次检查为例,有的会计师事务所被暂停经营业务、没收违法所得并罚款,有的注册会计师被吊销注册会计师证书或暂停执行业务。同样在近日,证监会官网披露的一则行政处罚决定书显示,某会计师事务所在上市公司年报审计中存在财务报表错报、出具的审计报告存在虚假记载等违法事实,被证监会没收业务收入、处以数百万元罚款。此外,最近还出现注册会计师被法院裁定追加为被执行人,承担无限连带责任,面临巨额罚款及赔偿的司法案例,被戏称为“史上最贵签字”。

“历年之最”的检查和处罚不是一时之举,对注会行业的监管只会越来越严。同时值得关注的是,在监管一再加压的情况下,会计审计违法行为仍层出不穷,有的甚至触目惊心,反映出从机制建设到日常监管都需进一步有效应对。

违法处罚要“强力”。重罚之下有遵章。总体上看,目前对财务会计违法违规行为的处罚力度还较轻,行政处罚标准偏低、民事赔偿制度不够健全。从现实案例看,暂停经营业务、吊销注册会计师证书等处罚较少,一些罚款即使是“顶格”处罚,金额仍有点像“挠痒痒”,违法成本低使得一些机构和从业人员屡屡铤而走险。只有在严管的同时加以重罚,才能提高监管的威慑力,使得会计师事务所和从业人员不敢心存侥幸,而是严格依法执业。

日常监管要“合力”。注册会计师行业涉及面较广,其监管也涉及财政、证监、审计甚至金融监管、国资等部门,容易造成“多龙治水”、职责不清等情况。要突出监管的系统性、协同性,加强部门间的协同配合,完善工作机制,提高监管效率,共同维护会计审计市场秩序,提高会计师事务所审计质量。此外,目前监管以事后处罚为主,事前、事中监管还比较欠缺,这块短板尚需补上。

制度建设要“加力”。建立健全制度化、常态化的注册会计师行业监管长效机制,需要加快完善相关法律法规。例如,加快修订注册会计师法,进一步完善行政强制措施、丰富监管工具、细化处罚标准、加大处罚力度。值得一提的是,财政部在注册会计师法修订草案(征求意见稿)中,着力完善责任追究机制,大幅提高违法成本,针对合伙组织形式特点,对出具不实审计报告的会计师事务所和责任人员处以巨额罚款,通过严惩重罚实现有效震慑。只有监管法律法规该制定的制定、该完善的完善,才能跟上维护市场秩序的需要。

今年,中办、国办发布《关于进一步加强财会监督工作的意见》明确,要加强对注册会计师执业质量的监督,规范行业秩序,促进行业健康发展,会计师事务所等中介机构要严格依法履行审计鉴证、会计服务等职责,确保独立、客观、公正、规范执业。只有坚持“强穿透、堵漏洞、用重典、正风气”,才能更好促进注册会计师行业健康发展,财务造假有望越来越少,投资者利益能够得到更好保护。

Leave a Reply

X