0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

审计是做什么的?审计的工作内容是什么?一文了解~

审计的分类

在我们国家,审计分为三个类型,国家审计、内部审计、社会审计。国家审计,就是针对国有企业、国家单位进行审计的部门。内部审计呢,是比较大型的集团企业内部自己的审计部门,专门审计公司,也仅仅局限于自己的内部审计。社会审计,是我们今天主要讲的内容,社会审计一般性具有一定的认可度,一般性的机关单位出具鉴证报告都是寻找第三方的审计机构。

审计的定义

社会审计也叫做注册会计师审计或者独立审计。是指注册会计师依法接受委托、独立执业、有偿为社会提供专业服务的活动。这里的社会指的是企业,专业服务中包含,审查企业的会计报表出具的审计报告、公司验证企业资本,出具验资报告、企业办理合并、分立、清算事宜出具相关的审计报告、还有一些其他审计服务,这些审计服务都是具有法律效力的证明。

审计的目的

主要是为了保护投资人、债权人的利益。

审计的目的有两种,一种是用来鉴证,比如说税审。另外一种·就是内控核查、舞弊审查,例如离任审计、内部审计。

以下企业需要审计:

1、国有企业或国有控制或主导的企业。这类企业根据审计法受国家审计机关的监督;

2、公众公司。主要是指公开发行股票、证券的企业。这类企业以上市公司为主。他们的财务报表需要对社会公众批露,按规定必须经注册会计师审计;

3、大型企业。由于企业所有权与经营权分离,企业股东需要知道经营管理层的实际运营状况,有时需要聘请注册会计师进行审计,仅供企业主要股东审阅。也有部分企业主要股东设置内部审计机构,以监督企业的内部控制运行状况。

审计的工作内容

审计的工作内容是要对财务会计报告进行审计,对企业资产负债表、损益表、现金流量表、会计报表附注及相关附表所进行的审计,是最常规的审计业务。通常提供给公司的股东、上级单位,以及政府主管部门。

审计的作用

(一)经济监督职责

经济监督是审计的基本职责。审计的经济监督职能,主要是指通过审计,监察和督促被审计单位的经济活动在规定的范围内、在正常的轨道上进行;监察和督促有关经济责任者忠实地履行经济责任,同时借以揭露违法违纪、稽查损失浪费、查明错误弊端、判断管理缺陷和追究经济责任等。

(二)经济鉴证职责

审计的经济鉴证职责,是指审计机构和审计人员对被审计单位会计报表及其他经济资料进行检查和验证,确定其财务状况和经营成果是否真实、公允、合法、合规,并出具书面证明,以便为审计的授权人或委托人提供确切的信息,并取信于社会公众的一种职能。

(三)经济评价职责

审计的经济评价职责,是指审计机构和审计人员对被审计单位的经济资料及经济活动进行审查,并依据一定的标准对所查明的事实进行分析和判断,肯定成绩,指出问题,总结经验,寻求改善管理、提高效率、效益的途径。

Leave a Reply

X