0
Items : 0
Subtotal : £0.00
View CartCheck Out

审计人工作的十“不要”

道伽会计事务所 > 会计学院 > 审计人工作的十“不要”

审计工作是一项综合性很强的工作,不单单是一项纯技术性工作,不仅需要掌握必要的技能,还要具备综合性素质,更要具备较高的道德水准。

审计人需要在审计实践中不断地总结一些适合自己的原则,并在实践中给予遵守,只有这样才能减少犯错误的次数,才能少走弯路。虽然在很多领域里,有些原则是相通的,但是审计人还是需要结合审计工作的特点,总结适合自己的原则开展审计实践。审计人遵循既定的原则,在创造审计价值的同时,降低审计风险,降低机会成本,提高审计效率。

1.不要站在道德的高地去评判别人的做法。审计人一旦站在道德的高地,就容易戴上有色眼镜看问题,就容易迷失客观的方向,而做出片面、偏激的结论,还容易让人觉得说一套,做一套。道德很多时候会受制于个人认知水平。况且,不是每个审计人的道德水准都很高。人性是复杂的,而经济行为的动机也是多方面的。审计人应该就事论事,尤其不要站在道德高地去评价别人,更不要站在道德高地去给别人打标签。

2.不要用审计的专业去评价其他专业。专业不同,视角也不同,方法论也会有差异。审计有审计的视角,看到的问题可能只是一种维度,或者会忽视其他专业的视角。而很多事情,需要用多维角度来看。同时,专业本身也有专业本身的局限性。比如,从审计视角看,被审计单位确实存在一些合规问题,但未必是专业操作的逻辑有问题,可能背后还有政策、制度上的原因。审计的专业视角固然能发现问题,但也未必能发现全部的问题。用自己吃饭的家伙挑战别人吃饭的家伙,结局往往会以失败收场。

3.不要仅仅盯着“问题”说问题。审计人员发现的问题要放在被审计单位的整体、放在整个组织全局来看,甚至放在行业里、市场环境里来看,而不能就问题说问题,要从整体上评估问题的影响、风险。同样形式的问题,在不同的背景下,性质就可能不同。当然,碰到“红线”或“底线”的问题,无论大小都要一视同仁。就问题说问题,可能会使得审计建议或审计意见教条死板,也不能更好地推动问题的解决。问题背后往往还有更大的问题,审计人员要不断地探索深层次的问题,只有找对了问题,才能更加有效地解决问题。

4.不要把被审计单位放在自己的对立面。审计与被审计单位只是分工不同,两者虽然因为所占利益的角度不同,会产生冲突,但是天生不是水火不同的对立关系,更不是对立的敌我关系。审计会触动被审计单位的利益,触动的往往是未严格执行战略而获取的短期利益,或者是被审计单位采取不正当手段获取的非法或违规利益。审计人员要让被审计单位明白,审计工作是符合被审计单位及整个组织的长期利益的。尤其对于内部审计来说,审计人和被审计单位不是“猫和老鼠”的关系,更不是你死我活的关系。

5.不要与被审计单位“打成一片”。尤其对于内部审计来说,虽然也有咨询服务职能,但毕竟审计最基本的职能还是监督职能。如果审计部门与被审计单位“打成一片”,彼此产生利益关系,那么最终很可能损害整个组织的利益。有的审计人,看似很客观公正,但是由于与被审计单位的领导关系很“铁”,甚至与被审计单位管理人员称兄道弟,也会碍于情面在审计报告上放过一些问题。

6.不要空谈“独立性”。如果审计部门因为“独立性”而过于保持超然性,不关注组织的经营与发展,只是把找问题、揭风险作为主要的工作目标,不能经常性地与组织各部门、各经营单位保持密切的沟通,不能有同理心,不能换位思考,很可能就会失去更多的理解和支持,包括失去一些无形的资源。审计人要知道,“客观性”是有条件的,没有绝对的独立性。

7.不要疏于业务学习。这里的业务是指广义的业务,不仅仅限于审计相关的业务。审计人不能仅仅从内控、风险管理或审计程序的角度去发现问题,还要通过经常性的业务学习来了解组织经营的变化、流程的变化、业务操作的底层逻辑等等,更需要不断地通过业务学习来完善审计程序和扩展审计思路。业务学习不是走形式,而是真正能够促进综合技能的提高。

8.不要忘记培养综合能力。审计工作是一项综合性工作,要求审计人员具备较高的综合能力。审计人不仅要开展专业培训与学习,还要注意培养综合能力,如写作、组织、沟通、谈判等能力。即使能够通过先进的信息技术和审计方法来发现问题,如果不能充分说明问题,让审计结论和意见被接受,审计成果就会大打折扣。在综合能力中,一些最基础的能力,如听、说、写,需要审计人不断地夯实与提升。

9.不要形成封闭的系统。审计部门和审计人自身都应该是个开放的系统,不能以独立性、客观性、专业性为理由把自己封闭起来,不接受新的理论,不敢尝试新的方法,不愿意开展专业人员、管理人员的交流。实践证明,越是封闭的审计部门,越容易被组织的领导安排进其他岗位的人进来。审计人要有开放的心态,并且要通过输入和输出来使价值越做越大。

10.不要忘记提高自己的认知。审计人的认知水平决定能看多远、多广、多深。提高认知水平,需要审计人不断地学习和思考。我们可以盘点一下自己,每年学了多少新知识、新理论,有过多少新思考。审计是一项学习任务很紧迫也很重的工作,其中,学习的目的之一就是提高审计人的认知。审计人能有多大的发展,很多程度上取决于自己的认知水平。

Leave a Reply