0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

如何提出高质量的审计建议

随着技术的迅速进步、全球化的趋势加剧,以及监管环境的不断发展变化,审计在企业中的重要性更为凸显。审计的作用已经超越了传统的财务验证,成为企业风险管理、决策支持和增强利益相关者信任的关键手段。审计工作在企业管理中扮演着举足轻重的角色,而在审计的全过程中,提供有价值的审计建议是核心的输出。高质量审计建议的价值不仅在于发现问题,更在于为企业提供专业且有针对性的建议和解决方案,确保你的建议既具有前瞻性,也是实际和执行上可行的,从而助力企业改进和高质量发展。

前段时间我在我的审计交流群里做了个问卷调查,以投票的形式选出三个大家最关注的问题,进行深度解答。有106名审计同行朋友参与了投票,共收集了32个问题,排名第一的问题就是“如何提出高质量的审计建议”。那么,本文我就来与大家深入探讨如何提出高质量审计建议,并通过我的经验分享,给同行伙伴们总结出几点提升审计建议质量的关键策略和技巧,供大家参考。

一、深入了解业务,进行业务穿透分析
为了给出有价值的审计建议,首先需要深入了解其所在行业的现状和挑战,以及企业的经营模式、内部流程和内控机制。当审计人员真正了解和理解企业的运营背景和业务流程时,才能提供真正有针对性的与企业的实际情况相匹配的建议,那么业审融合就显得十分重要。

操作步骤:
深入研究企业的全价值链,包括:组织的战略规划、各板块及职能部门的业务、制度和流程、组织架构及岗位职责等。

与各板块负责人或部门经理及核心员工进行访谈,进一步了解实际业务,通过访谈初步发现存在的问题。

结合对上述情况的了解,跨部门对业务流程进行现场观察,从而深度精准地发现业务环节中的风险和存在的问题。

成果目标:能够清晰地描述审计对象的核心业务和关键控制点

二、全面分析,数据深度挖掘
高质量的审计建议源于全面而深入的数据分析。这涉及到对大量数据的筛选、整合和解读,从而确保我们的建议基于完整的事实和情况。因此,审计人员在给出建议之前,需要考虑所有相关的信息、数据和业务流程,并进行全面的风险评估。这意味着审计人员不仅要查看企业的财务报表,还需要深入研究其业务流程,确保建议是基于充分的信息和数据分析。审计建议也应基于全面的数据分析和风险评估后的结果。

操作步骤:
利用审计软件对大数据进行数字清洗、筛选、排序和聚合。
识别异常模式、频繁变化点或不符合业务逻辑的数据。

将数据反馈并与业务团队进行沟通确认。

成果目标:发现隐藏的风险点或效率不高的环节。

三、提出明确与具体的建议
一个好的审计建议应该是明确且具体的,告诉被审计单位他们需要在哪里、如何去改进,精确性和具体性是高质量审计建议的核心,模糊或笼统的建议往往难以执行,而具体的建议可以为企业提供明确的行动方向。例如:“提高效率”或“加强控制”这类模糊的建议并不具有实际操作性。相反,我们应该提供明确和具体的建议,例如“为了提高账款的回收速度,建议对超过60天未付款的客户采取追踪措施……”提供的建议越详细具体,越具有可操作性,建议越容易被执行。

那么,是不是审计建议越具体越好呢?回答是:要根据具体情况而定。审计建议应具体且有针对性,但也需保持独立性,避免参与管理。审计团队应根据被审计单位的能力和需求灵活调整建议的详细程度,既要有足够信息促进整改,又要留给管理层自主改进的空间。关键是通过与管理层的沟通,解释具体建议的必要性,并提供适宜的支持,以维持独立性和高质量的审计效果。

操作步骤:
在确定问题后,提出审计建议,由被审计单位根据审计建议清晰列出改进措施。
由被审计单位指定整改责任人、完成时间及预期效果。

为执行者提供执行明细步骤,也就是,将审计建议与被审计单位充分沟通确认后,确保被审计单位对审计建议的流程和具体步骤可以被执行。

成果目标:确保审计建议不仅被理解,还能够被实际执行。

四、建议要切实可行,
与业务部门的密切合作

审计人员提出的每一个建议必须考虑到企业的实际情况,确保其既有前瞻性,又是切实可行的。

操作步骤:
定期与业务部门开展审计交流会,讨论发现的问题。

了解和理解业务部门的担忧和限制,持续沟通是关键,与企业的关键人员保持持续沟通至关重要。这不仅可以帮助审计人员更好地了解企业的实际情况,也可以确保审计人员的建议与企业的需求和担忧相匹配。

审计建议实施后,与业务部门共同评估整改效果,对整改效果不好的,要找出原因,并重新制定整改方案。

成果目标:增加建议的接受度和成功执行的可能性。

五、动态的风险评估,
进行优先级排序

审计过程可能会揭示多个问题,但并不是所有的问题都需要立即解决,也不是所有的建议都同样重要,我们需要根据风险和重要性对建议进行排序,帮助企业确定哪些建议是最紧迫和关键的。

操作步骤:
根据问题的严重性、频发性和对业务的影响程度进行评级。

使用矩阵图展示风险评估结果。

首先解决高风险、高影响的问题。

成果目标:使企业能够快速响应和解决最紧迫的问题。

六、利用案例增强说服力,
详细的解释背后的原因

用事实说话总是更有说服力,在尽可能的情况下,进行穿行测试,然后使用实际案例或数据来支持你的审计建议,这可以增加建议的说服力,为我们的建议提供有力的支持。这不仅可以帮助企业理解建议的重要性,还可以为其提供一个实际执行的参考。

我们需要确保被审计单位理解你的建议背后的原因。高质量的审计建议应当解释为什么这个问题需要关注,如果不解决可能会面临的风险和后果,以及给公司将造成的损失。这样提出审计建议的好处,是可以提高建议的接受度。

操作步骤:
在审计报告中插入相关的实际案例进行具体说明。

使用图表、数据或实际后果来佐证。

对风险进行描述,强调如不改进可能带来的风险或损失。

成果目标:使建议更具有针对性和说服力

七、为建议提供相关的支持

除了给出建议,审计人员还应该为企业提供实施建议所需的支持,如相关资料、工具或培训,帮助被审计对象更好地执行和落实。

操作步骤:
根据建议为企业提供相关的工具或模板。

定期为相关员工提供培训和工作坊。

跟进培训效果,根据反馈进行调整。

成果目标:确保建议不仅被接受,还能够得到正确执行。

总之,我们上述的每一条的关键基本都是审计建议如何能很好地被接受并执行,高质量的审计建议需要审计人员具备深厚的业务知识、精湛的技术能力和出色的沟通技巧。提出审计建议后,我们的工作并未完成,高质量的审计建议需要审计人员持续更新其知识和技能,通过参加培训、研讨会等,可以确保我们的知识体系和输出的内容始终处于行业的前沿。并要利用现代审计工具和技术,如大数据分析、智能机器学习等,帮助我们更有效地分析数据,提高审计建议的准确性和针对性及有效性,并定期跟进,确保建议已经被实施,并对效果进行评估,确保整改措施是有效的,只有这样才能使企业始终处于良性的运作,高质量的审计建议才能帮助企业高质量发展!

Leave a Reply

X