多家大型央企上市公司出手

道伽会计事务所 > 会计头条 > 多家大型央企上市公司出手

中国A股迎来新一轮回购增持潮。近日,多家上市公司发布公告,计划拿出真金白银实施回购、增持计划。

10月17日,上海证券交易所有31家公司集中披露回购增持类公告。其中,8家公司披露回购计划,13家公司披露回购进展,5家公司新增增持方案,5家公司披露增持进展。

10月16日,10家上市公司发布公告,打出回购、增持“组合拳”。其中5家上市公司公布新增增持计划,合计金额不超过16.3亿元(人民币,下同);2家上市公司公布增持进展,合计金额约23.43亿元;1家上市公司新增回购计划,金额不超过30亿元;2家上市公司公布回购进展,合计金额约4.75亿元。

值得注意的是,参与此轮回购增持的企业多是大型央企,属于行业龙头。

 

其中,宝钢股份发布公告称,拟用不超过30亿元的自有资金,以不超过每股8.86元的价格回购公司A股股份,回购股份数量不低于3.3亿股、不超过5亿股,占公司回购前总股本约1.48%-2.25%。回购期限为自公司董事会审议通过本次回购股份方案之日起不超过12个月。回购股份用于未来实施股权激励计划。

三峡能源公告称,基于对公司未来发展的信心,公司控股股东中国长江三峡集团有限公司计划在未来12个月内增持公司股份,增持金额不低于3亿元、不超过5亿元,增持价格不超过每股6元。

华福证券分析师燕翔表示,一直以来,回购增持都是上市公司向市场传递公司股价被低估信号的常见手段。上市公司或者其股东认为公司股价被低估,为避免股价继续下跌,往往就会用回购或者增持来稳定股价,同时回购增持也可以直接承接部分抛压盘,从而向市场释放积极信号。更重要的是,行业龙头公司的回购增持行为有望起到标杆和引领作用,带动更多上市公司加入回购增持队伍。

燕翔认为,对市场而言,上市公司回购增持热潮有利于向市场传递积极向好的情绪。重要股东回购增持可带来增量资金效应,提振投资者信心,有利于稳定股价,保护投资者利益。重要股东在关键时刻的“出手”可以释放稳预期、强信心的积极信号,有利于稳定市场、活跃市场。(完)

Leave a Reply