0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

内部审计十大价值发现与运用

01.真实信息的价值
内部审计以得天独厚的职业优势积累了知识信息及经验,加之对组织的依赖、忠诚和守密,注定了「报告真相」是内部审计的职业动机使然,是内部审计的立足之本。如果内部审计不会说真话,不敢说真话,那就叫做自废武功。
我们有一家电子设备上市公司在2011~2013年间,得益于供不应求的产品市场,业绩节节攀升。公司当时的主导思想就是全力以赴保产品交付,无暇顾及管理的缺陷正在蚕食企业的利润。直至2014年市场同质化竞争加剧,导致该公司利润空间日益萎缩,公司开始将重点转移到缩减公司成本方面,委托集团审计部对成本数据的真实性进行审计。
审计部以刀具成本为切入口,通过数据分析,发现公司三年间的平均刀具成本在1,000万元左右,而今天在销售额无上升空间的情况下,刀具的采购成本仍呈40%的速度递增。审计人员继而对刀具的请购、采购、质检、入库、出库、报废以及供应商选择全过程进行梳理排查,发现每月请购刀具中混杂着许多无法使用的已淘汰型号的刀具,生产领用的刀具断刀率极高,使用寿命明显低于正常使用时间,采购中「独家供应商」比重高达50%,且多年采购价格无变化等重点问题。
审计针对问题提出的加强请购管控,对刀具使用进行考核,对所有刀具采购进行招标的审计建议被采纳,一年后刀具成本每年成本控制在300万左右,公司董事会从中看到审计的价值,将内部审计推向成本管控第一线,继而挖掘出更多的利润空间。
02.公司治理的价值
内部审计是企业内部权力制衡的力量,是公司治理的重要基石。
内部审计的独立性,在内部是通过直达高层的信息通道和信息披露来实现的。在外部,内审人员常常扮演公司高管不便充当的黑脸角色,是抵制形形色色潜规则、关系网的制度屏障。富有成效的内部审计在促进外界对公司发展的支持和对企业制度的遵守方面发挥着独特的作用。
我们内部审计的足迹无所不入, 在研发领域,在生产、管理、人力资源方面都有内部审计的足迹。在我们的钢铁行业,有一支十分得力的内部审计,企业赋予他们对企业运营全面审计和同级审计的权利,并配置国内审计和境外审计的资源。他们的经济责任审计实现了现任审计、离任审计、同级审计的全覆盖,他们提出的「要害部门年年审、重要部门重点审、一般部门抽查审、领导变动必须审」的工作要求,使经济责任审计结果涉及企业预算变更、机构整合、班子的绩效考核和干部升迁。 
03.信用价值
内部审计值得信赖,就会给企业带来安全感及外部共享的资源。
一个受到企业外部和上级部门信任的内部审计,在接受外部审计和监管时,首先赢得的是诚信的加分,从而减少对企业实质性测试的数量,减少企业接受监管的成本。同时,还会提高外部监督的效率,相得益彰。
我们有一个企业的内部审计在查办案件的时候,涉及到海关的取证,取证难度很大,但由于这个审计部在业内的口碑和作为,很快得到政府审计的支持,拿到了原始证据,为企业挽回损失。
在企业内部,我们把内部审计的方法程序作为常识开展普及性培训。懂得这些程序,审计进场前,就能消除内耗,提高审计对象配合审计的效率,同时,我们指导基层进行自评,风险的第一道防线是自己的。第二,加强整改,整改在前是对干部的保护。第三,加强沟通。管理的世界没有绝对的真理,我们懂得审计方法,在沟通的时候,就不是审计和被审计对象之间的无休止争执,而是两个医生之间对治病方案的切磋。能吃药就不要打针,能打针就不要动手术。
04.风险与内部控制价值
在决策层的眼中,风险管理与内部控制是融为一体的。
企业内部审计最应关注的就是内部控制。这既是内部审计的职业秘诀,也是内部审计的看家本领。
一切伟大的治理都是从学习内部控制开始的,你对企业的了解有多深,你就能陪企业走多远。
内部审计在进入一个陌生的领域时,决策层不必担心如何去攻下这个领域的技术障碍,内部审计只需关注其控制系统是否正常。就像一个医生在开处方时,不必了解病人那些与治疗无关的故事,只需掌握其身体中各项指标是否正常的道理一样。
这种责任和机会鞭策内部审计去「追随风险」。不论风险会把审计带到哪儿,审计人员都会对这些风险排序,绘制出企业的风险地图。这时,无论决策者还是职能部门,都非常乐意接受这种没有造成既定事实的忠告和共鸣,从而实现了内部审计的方式从事后向事前的转变、局部审计向系统审计的转变、从强调独立到注重参与的转变。
我们在供应链的审计中,提出单一的价格博弈和审计必须抛弃,它对降低采购成本的贡献十分有限。这是新的商业模式对传统商务的挑战。我们从研发、标准化合同的技术条款、规模采购、精益生产、物流、新的商业模式、资金支付条件等16个环节向供应链要效益,仅仅在研发环节就为企业创造了数以千万的效益。
05.协同效应价值
决策层厌恶公司的「内耗」,系统的效率应是协同。
我们开展了审计共建,这不是内部审计妥协于审计对象的异想天开之举,必须有严谨的规划。在提出共建方案时,首先,要表达积极的态度、正面的意图,使审计对象相信你是真心诚意地为了使其更好发展,如果让他觉得你只想出一篇好的审计报告,他们是不会信任你的;其次,要充分展示内部审计的前瞻性和领导能力,设身处地为对方着想,拿出解决方案。
审计共建体现的是审计目标与被审计对象内在动力的协同性。
在共建中,审计部门承担对共建方管理人员,甚至供应商进行内控知识的培训,有了我们的规范才有交易方的规范,企业是欢迎我们的!
山东普利思饮用水公司要求新入职的内审人员进入企业的第一课就是走进业务,了解业务,服务业务。在与业务部门打交道的过程中发现问题,协助部门用流程梳理问题,帮助部门解决问题。同时,以点带面,把现代审计的思想和富有建设性的解决方案形成培训与服务的审计产品,他们每年都要组织十几场大大小小的培训,培训内容涵盖采购管控、销售管理、生产及仓储管理、工程管控、人力资源管理及财务内控。
角色的转变使内部审计成为部门的战略伙伴,满足了企业的管理层对高质量的审计服务需求日益增长的需要。
06.资源与获利价值
决策层评价一个部门,最终是看其对公司的贡献度。
许多企业的老总,都有一块「心病」,他们见到我们审计专家,问的第一句话往往是:你有什么方法查处我们的高管舞弊?
我们理解老总此时的心情。高管舞弊对董事会成员是一种无法治愈的创伤,这种痛苦来自他们发现受到重视的下属背叛了他们的信任。 
在我们翻译的《关于各国职务舞弊与职权滥用的报告》中有这样一组数据:一家正常的公司每年会因为舞弊而损失掉总收入的5%。也许你也会感到危言耸听,但这是用事实和大数据支撑的结论。
在审计资源相对稀缺的情况下,只有关注被审计单位物化、价值化的评价对象背后所隐藏的人的「行为」,透过经济事件本身看到「人」,才能抓住审计的根本。
现实企业的行动,并不一定都是最优的行动选择,各个企业都有很大的机会损失,但人们都不关心和不在乎注意这些损失,这不能说与传统的核算和传统的审计没有关系。
传统的成本核算,无法揭示人的行为对于绩效的贡献和侵占。我们常说「责任心提高一小步,管理前进一大步」,责任心值多少钱?责任心如何核算呢?
我们通过人的行为分析,在供应链上,比较采购人员的采购行为。如张三同志的采购物美价廉,而李四同志的采购却舍近求远,舍廉求贵,舍优求次。以前全部被加权平均化了,而今天这两个采购人员的机会成本就可以被量化。我们把这种行为比较的方法用在企业的各种场景,包括生产过程的精心操作, 甚至可以比较管理者的谈判的绩效,这就是他们的预案准备。这样,我们就可以「看别人看不到的地方,算别人算不清的帐目,做别人做不到的事情。」
07.技术创新价值
我们今天的审计,面向的不是财务账本,而是互联网。传统审计看账本,IT审计做分析。我们希望实现两个转变:
(1)将传统审计中很难避免的「盲人摸象」、「瞎猫碰死老鼠」变为把握总体;
(2)将「进点以后摸线索」转变为「带着线索进点」,进行有针对性的审计取证,快速高效地实现审计目标。
在企业内部,筛查管理盲区最精细的方法是梳理企业的命脉之流:物流、资金流、信息流。我们用万物平衡的思路,努力在大数据中建立起万物互联的维度和参数。它凸显出「我们以往极易忽视的环节,在今天是难以置信的舞弊空间」。
我们围绕原料的投放、加工、成品的形成过程,找到了对原料进行平衡的参数。从原料到产品,中间环节的下脚料在哪里?
捡的就是收的,堵的就是漏的。我们将生产线上的下脚料、二次资源、工业垃圾与加工物料进行平衡,大幅度提高了资源二次利用的效益。将以往的处置成本变成企业的利润。
我们对施工现场土方进行平衡,生土、熟土分开,尽量减少外运成本,成为投资控制的典范。我们对报废备品备件的平衡,堵塞了漏洞,降低了维修成本:我们还用物流的平衡去核实采购的合理性。每一次平衡都带给我们意想不到的管理创效惊喜。
在IT审计中,万物平衡作为一种算法,内部控制数据将更加精准。「用流程梳理问题,用财务归纳问题,用绩效考核解决问题」的管理协同,实现了财务与其他业务管理子系统的深度合成。
08.企业文化价值
企业在产品日益同质化,以及企业素质高度趋同的时候,更高层次的竞争将上升为企业文化的竞争。内部控制的灵魂,不是技术和物质的力量,而是融入企业中的企业文化。
审计部门传承着企业的诚信文化、内控规范、外界信心以及企业软实力。优秀的内审团队通常会利用自身资源优势,不仅在内部发挥文化传承与自我宣传,而且会拓展外部交流与营销,赢得社会对企业的认可与称赞,为企业注入健康、兴旺、稳固的根基。一群知恩图报、追求卓越的正向审计人,会利用自身专业优势与逻辑思维,不断倡导「求真务实、实事求是、开拓创新」的工作理念。
我们创建了「审计公示」制, 审计披露的所到之处,满足了企业对真实声音的渴望,带来的是一道道风险防线的构筑,一笔笔管理效益的增长,一处处支持审计、管理得人心风气的树立!这些非但丝毫无损企业的信誉,反而赢得公司上下内外对一个负责任的决策层所体现的坦荡、自律的境界的喝彩。
企业决策层的战略目光也潜移默化影响着企业的文化,影响着部门对审计工作的配合和理解。近年来,内部审计在监管力度不断加大的同时,部门满意度也不断上升。
09.人本价值
「有为才有位」是内部审计的职业观。在《内部审计工作法》里介绍了审计负责人带队伍的八大秘诀,它告诉我们的周围,企业多么需要培养一支高忠诚度、高亲和力、高职业素质的内部审计铁军,尽管这条路上铺满荆棘与坎坷,而有志于重塑自我的内部审计,更愿在这风雨历程中拥抱凤凰涅槃的快乐!
这些年,在我们快乐审计微信群里聚集着一批内部审计的有识之士,他们就像一座富矿,蕴含着黄金一样的实战知识,需要挖掘和传播,怎样把来自实战一线的成果持续不断让更多的人受益?我们的群友呼之欲出:当仁不让,打造中国内控内审的星光大道,于是,我们精心提炼企业的经典案列,这是在教科书、在课堂上学不到的东西,甚至在实践中极易被忽视的审计灵感。
我们敢为人先,把渴望打造中国内控内审星光大道的心动变成行动,让来自我们一线的实战明星、草根明星脱颖而出 。
在第一台内控内审的星光大道舞台上,有12位实战明星怀揣「当家绝活」现场亮剑:
顺丰集团IT审计独辟蹊径,以智能化优势为企业创造增值价值,让数据成为令人敬畏的真相;海澜集团审计部基于信息时代的审计「八库一平台」构建,实现「数据一个库,风控一张网,审计一抓手」;东方雨虹审计自编物流内控准则,敢为人先补短板,引领风控大作为;中集集团内部审计实施现场跟踪审计,向业审融合要效益;科大讯飞内部审计用实战演练思想换市场的审计营销。
这就是互联网的活法,在我们内部审计的大家园中,每一个你,都会让我更强大,每一个我,都会让你更有效!
10.战略价值
内部审计面临的一个严峻挑战就是如何营销自己。这一战略对内部审计而言可谓生死攸关。
「审计处处皆营销」,与众不同的是我们独特的卖点。审计营销的本质,是给客户一个「需求的理由」。
我们有一个环保企业,决策层成员多是业务而非经管背景,对内部审计工作的认识仍停留在查账或纠错阶段的现状,内部审计通过富有成效的工作,引起了管理层的关注,继而利用一切机会向决策层介绍现代审计的理念及创新思路,很快审计部门对单位水电管理及使用的调研项目获批,随后,审计部门趁热打铁,针对单位专项资金、大型设备、房产等资源的管理及使用情况,实施了多项调研,均取得了突出的成果,令管理层刮目相看,对审计部门越来越重视,审计环境也越来越好。
内部审计更是企业的一张名片,是弘扬企业文化的使者,在为企业赢得美誉度的同时,也为企业赢得市场。
10年前,武钢的内部审计受邀对西藏专员以上领导进行项目审计的培训,恰逢武钢苦于钢材无法进入西藏市场。我们审计第一次把自己企业的产品带到了西藏,在拉萨河大桥上,桥梁钢展示着「武钢造」的品牌。审计用管理思想换市场,在为组织增加价值的同时,也开拓了自己的业务,并享受其中的快乐。

Leave a Reply

X